Découvrez dans cet article nos formations en hôtellerie restauration dans le 47.
Groupement de l’Education Nationale avec 180 sites de formations, 4 agences sectorielles et 5 agences territoriales, le GRETA-CFA Aquitaine s’adresse tant aux jeunes souhaitant étudier en alternances, aux salariés, aux demandeurs d’emploi, et à toutes personnes souhaitant évoluer ou se réorienter.
L’agence Lot-et-Garonne regroupe de nombreux établissements scolaires du département et offre un maillage territoriale important permettant de répondre au besoin du territoire.
Nos formations dans le secteur « Hôtellerie Restauration » dans le 47 se concentrent sur le lycée Hôtelier Jacques de Romas à Nérac. Cet établissement offre un plateau technique et un restaurant d’application pour une mise en situation optimale des apprenants.
Le CAP Cuisine forme à la réalisation des plats, de l’entrée au dessert, et au dressage d’une assiette. Ainsi, le titulaire de ce CAP maitrise les différentes techniques de production culinaire. Par ailleurs, il est capable d’élaborer un menu et d’être au contact de la clientèle. Enfin, il maitrise la gestion des stocks et les règles d’hygiène et de sécurité.
Le Bac pro Cuisine forme un professionnel qualifié et opérationnel dans les activité de cuisine. Ainsi, le titulaire de ce bac pro maitrise tous les secteurs et formes de restauration. La formation professionnelle s’articule en cinq grandes activités. Avant tout, l’organisation et la production culinaire. Puis, la communication et la commercialisation en restauration. Ensuite, l’animation et la gestion d’équipe. Sans compter, la gestion des approvisionnements et d’exploitation. Enfin, la démarche qualité.
Le CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restauration forme à l’accueil et à la vente dans le but de contribuer au bien-être des clients de l’établissement. Ainsi, il est apte a présenter les supports de vente, prendre les commandes, les transmettre et servir les plats et les boissons. Par ailleurs, il gère les stocks et approvisionnements et maitrise les règles d’hygiène et de sécurité. Enfin, il met en place le chariot d’étage pour les petits-déjeuners et prépare les chambres (faire le lit, nettoyer la salle de bain).
Le Bac pro commercialisation et services en restauration forme un professionnel qualifié et opérationnel exerçant dans les secteurs de la restauration commerciale, de la restauration collective ou des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration. La formation professionnelle s’articule en cinq grandes activités. Avant tout, la communication, la démarche commerciale et la relation clientèle. Puis, la conception et l’organisation des services en restauration. Ensuite, l’animation et la gestion d’équipe. Sans compter, la gestion des approvisionnements et d’exploitation. Et enfin, la démarche qualité.
Le titulaire du certificat de spécialisation « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons. Ainsi, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. De plus, il participe éventuellement au service des mets. Enfin, il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.
Le titulaire du certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restauration est expert dans la confection de desserts de restaurant. Tout d’abord, le cuisinier en desserts travaille au sein d’une brigade de cuisine. Tout d’abord, il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant. Ensuite, il veille à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production. Puis, il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail . Enfin, il effectue un contrôle qualité de ses produits et de ses productions.
Par ailleurs, pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.
Le titulaire du certificat de spécialisation accueil réception est exerce les fonctions de réceptionniste dans le secteur hôtelier et para hôtelier. Ainsi, ses missions se répartissent en trois axes. Premièrement, la gestion du planning des réservation. Deuxièmement, l’accueil et l’information des clients sur l’environnement touristique et sur toutes les questions relatives à leur séjour. Et troisièmement, l’aide à la vente des services de l’hôtel. Pour cela, il traite et suit les dossiers clients, facture les prestations et encaissent. Par ailleurs, il maitrise maitrise au moins deux langues étrangères et les techniques de communication orale.
Agence Lot-et-Garonne
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05.53.76.02.54
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