x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence du Lot-et-Garonne

Lycée Jacques de Romas
47600 NERAC

public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Particulier

Salarié

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de l’hôtellerie-Restauration :

CAP / BEP – Bac Pro Hôtellerie-Restauration
Bac Technologique Hôtellerie-Restauration
BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Date de début
01/09/2023
Détail dates de la formation

de septembre à Juin – rythme d’alternance à retrouver sur le planning de formation

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Formation en alternance

PRO-A (ex Période de PRO)

Contacts

Karine BOURSINHAC
Conseillère en Formation Professionnelle
karine.boursinhac@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 76 02 54
06 84 78 65 58

Sabrina MOSCONE
Assistante Commerciale
sabrina.moscone@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 76 02 54

Anne-Sophie BYCZKO
Assistante Administrative
anne.sophie.byczko@greta-cfa-aquitaine.fr
05.53.76.02.54

training thumbnail default
Dernière minute
éligible
cpf

MENTION COMPLEMENTAIRE SOMMELLERIE

Nérac - Agence du Lot-et-Garonne

objectifs de la formation

Ce diplôme de l’Education Nationale de niveau 3 vous préparera à devenir un sommelier professionnel aux compétences multiples, capable de :

  • Effectuer la mise en place, approvisionner, stocker.
  • Accueillir et conseiller une clientèle française ou étrangère.
  • Conseiller et vendre du vin auprès de particuliers et de professionnels.
  • Fidéliser la clientèle et optimiser les ventes.

contenu de la formation

  • Enseignement Professionnel :

Travaux pratiques : Analyse sensorielle, dégustation, évaluation de la qualité d’un vin, accords mets et vins, tenue d’une cave et d’un stock

Connaissance du vin et des autres boissons alcoolisées ou non

Connaissance des terroirs et des sols, oenologie, viticulture

Analyse de la carte des vins

Service des boissons, conseil, prix

  • Enseignement Général :

Vente

Informatique

Gestion

Anglais

modalités d'évaluation

Diplôme Education Nationale : MC SOMMELLERIE

conditions d'admission

Recrutement sur dossier de candidature (dossier, CV, lettre de motivation, copie des diplômes) et entretien de motivation

profil des intervenants

Des professeurs de l’Education Nationale pour l’enseignement théorique et pratique (intervenant aussi en formation initiale au Lycée Hôtelier) et des formateurs professionnels exerçant ou ayant exercé en activité dans la restauration.

Ils vous accompagnent en centre et en entreprise et vous conseillent sur votre projet post-formation

Top