x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence du Lot-et-Garonne

Lycée des métiers Jacques de Romas
Rue Hector Berlioz
47600 Nérac

public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Salarié

Pré-requis

Pour accéder à la préparation du CAP CS HCR :

  • aucune qualification préalable n’est demandée
  • la connaissance de l’environnement professionnel par une première expérience (pas nécessairement en service)
  • avoir un réel projet dans le secteur de l’hôtellerie restauration
  • être motivé pour s’impliquer tout au long de la formation

Savoir-être apprécié et recherché dans ce secteur d’activité :

  • avoir une tenue correcte
  • être souriant et disponible
  • être organisé
  • avoir une certaine résistance physique

Date de début
01/09/2023
Détail dates de la formation

Les parcours de formation sont individualisés et s’articulent autour des étapes suivantes :

  • vous êtes accueilli en rendez-vous individuel par le coordonnateur
  • vous établissez ensemble les conditions de réussite de votre parcours
  • vous êtes reçu par le formateur référent métier pour un positionnement technique
  • à l’issue de ces deux temps, votre parcours de formation est élaboré selon vos besoins de développement de compétences et votre projet professionnel

Le parcours de formation s’articule autour d’une alternance de périodes en centre de formation et en entreprise (stages).

14 semaines de stage en entreprise (aspect réglementaire du référentiel)

Modalités de financement

Contrat d'apprentissage

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Contacts

Karine BOURSINHAC
Conseillère en Formation Professionnelle
karine.boursinhac@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 76 02 54
06 84 78 65 58

Sabrina MOSCONE
Assistante Commerciale
sabrina.moscone@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 76 02 54

Anne-Sophie BYCZKO
Assistante Administrative
anne.sophie.byczko@greta-cfa-aquitaine.fr
05.53.76.02.54

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Nérac - Agence du Lot-et-Garonne

objectifs de la formation

Permettre à des chercheurs d’emploi d’acquérir, en 24 mois maximum, sans sélection à l’entrée, un premier niveau de qualification professionnelle sanctionné par une certification professionnelle (diplôme ou titre enregistré au RNCP) répondant aux besoins de l’économie régionale.

Grâce à un parcours individualisé et sécurisé avec un accompagnement pédagogique et professionnel, les stagiaires du CAP CS HCR seront amenés à:

  • contribuer à l’accueil et au bien être de la clientèle française et étrangère
  • réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et mettre en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité
  • contribuer à la commercialisation des prestations
  • respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur

contenu de la formation

Enseignements professionnels et travaux pratiques :

  • application en salle (Mise en place et service, accueil et prise de congé du client, prise de commande, approvisionnement, connaissance des produits alimentaires, connaissance des vins…)
  • application en chambre d’hôtel pédagogique (tri du linge, faire une chambre à blanc, s’assurer du bon fonctionnement des équipements…)

Enseignements théoriques en lien avec le secteur d’activité :

  • Technologie de restaurant
  • Anglais
  • Enseignements généraux ( math, français…)
  • Accompagnement au projet professionnel
  • Gestion appliquée
  • Sciences appliquées
  • Se former et valider l’habilitation : « Secourisme et Sécurité au Travail »

conditions de formation

Une tenue professionnelle sera fournie par le centre de formation.

 

modalités d'évaluation

  • Les épreuves sont conduite sous la forme du contrôle continu en formation (CCF)
  • Les périodes en stage en entreprise sont suivies et évaluées par l’équipe pédagogique et les tuteurs de stage.
  • Deux temps d’évaluation de l’action de formation sont prévues : le bilan intermédiaire et final avec les stagiaires, l’équipe pédagogique et les partenaires.
  • Dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidat.

conditions d'admission

  • Avoir validé son projet par une première expérience ou une période de stage.
  • être inscrit par un/une conseiller(ère) Pôle Emploi
  • avoir un réel projet professionnel dans le secteur

profil des intervenants

Formateurs habilités GRETA CFA Aquitaine , issus du secteur de la restauration traditionnelle et d’un parcours de formation formateur professionnels ou enseignant.

informations complémentaires

  • Intitulé du marché : dans le cadre de l’Habilitation Mission Service Public – Famille professionnelle : HÔTELLERIE – RESTAURATION – ALIMENTATION
  • n° CPF : 246879
Top