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La formation continue
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Numérique / Audiovisuel
Le GRETA-CFA Aquitaine porte un vif intérêt à développer des formations dans le domaine du numérique et de l'audiovisuel. Les métiers du digital, très nombreux, ont le vent en poupe et le milieu du web est en perpétuelle évolution. Le numérique forme un secteur en pleine expansion. Véritable vivier d'emplois, chaque année de nombreuses formations innovantes et de nouveaux métiers s'y…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de Dordogne

GRETA CFA Aquitaine
Lycée hôtelier Jean Capelle
Avenue Maréchal Leclerc
24100 Bergerac

public concerné

Particulier

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Demandeur d'emploi

Salarié

Entreprise

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Pré-requis

Pour accéder à la préparation du CAP cuisine:

  • la maîtrise des savoirs de base
  • la connaissance de l’environnement professionnel par une première expérience (pas nécessairement en cuisine)
  • la connaissance de l’environnement et des attendus de la profession
  • avoir un projet professionnel dans le secteur de la restauration traditionnelle
  • être motivé pour s’impliquer tout au long de la formation

Date de début
01/09/2020
Détail dates de la formation

 

 

Modalités de financement

Financement personnel

Formation en alternance

Contrat de professionnalisation

Contrat d'apprentissage

Plan de développement des compétences

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

PRO-A (ex Période de PRO)

Compte personnel de Formation CPF

Contacts

Vanessa ROUSSARIE
coordonnatrice pédagogique Hôtellerie Restauration Tourisme Bergerac
vanessa.roussarie@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 22 22 70

Katia BOULANGER
Conseillère en Formation Continue
katia.boulanger@greta-cfa-aquitaine.fr
06 71 70 60 73

CUISINIER – CAP CUISINE

Bergerac - Agence de Dordogne

objectifs de la formation

  • Organiser de la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Se former et valider l’habilitation : « Secourisme et Sécurité au Travail » et HACCP
  • Mesurer l’environnement économique et juridique du secteur de l’hôtellerie restauration
  • Préparer l’issue de la formation en travaillant son positionnement sur le marché de l’emploi dans le secteur visé
  • Communiquer en anglais dans le contexte professionnel visé
  • Opérer une remise à niveau en enseignement général appliqué au secteur de l’hôtellerie-restauration et valider l’unité d’enseignement général ( pour les candidats ne justifiant pas d’un niveau 5)

 

contenu de la formation

Conformément au référentiel inscrit au Bulletin Officiel

  • Enseignement professionnel
    Travaux pratiques et d’application en cuisine (la mise en oeuvre des bonnes pratiques d’hygiène, la mise en place de son espace de travail, la mise en place des bonnes pratiques en matière de développement durable, la mise en valeur des produits régionaux, la contrôle des denrées, les opérations d’inventaire, les techniques culinaires)
  • Technologie culinaire appliquée (les recettes, les fiches ratios…)
  • Enseignement général contextualisé au métier
    (uniquement pour les candidats n’ayant pas validé de niv 5)

    Français – Histoire/Géographie
    Mathématiques / Sciences
    Anglais
  • Formations règlementaires SST et HACCP (Attestations fournies)

 

conditions de formation

Alternance du parcours de formation : le parcours de formation s’articule autour d’une alternance de périodes en centre de formation et en entreprise. Les entreprises doivent relever du secteur de la restauration traditionnelle.

  • Les séances auront lieu au sein du Lycée Jean Capelle à Bergerac.
  • Le matériel  professionnel sera fourni.
  • Une tenue professionnelle sera fournie par le centre, chaussures et autre tenue à prévoir.

 

modalités d'évaluation

Diplôme éducation nationale : CAP Cuisine
Les épreuves sont conduites sous la forme du Contrôle Continu en Formation (CCF)

Dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidat.

conditions d'admission

  • Dossier de Candidature
    • CV à jour,
    • Lettre de motivation: Exprimer ses motivations pour le secteur visé et le parcours de formation
  • Entretien de sélection
    • Présenter son projet professionnel

profil des intervenants

Formateurs pour adultes habilités GRETA CFA Aquitaine

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