x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 30 mars 2023
    Afterwork Ecoles-Startups de la French Tech Bordeaux
    Le GRETA-CFA Aquitaine participe à l'Afterwork Ecoles-Startups focus parité ce jeudi 30 mars 2023. Adhérent de la French Tech Bordeaux, le GRETA CFA Aquitaine sera présent demain à l’Afterwork Ecoles-Startups focus parité. L'objectif de cette…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences de Gironde

Dans l'un des centres de formation du GRETA-CFA Aquitaine (Talence, Bazas, Bègles, Libourne, Mérignac...)

public concerné

Entreprise

Salarié

Pré-requis

Aucun

Date de début

Tout au long de l'année

Détail dates de la formation

14 heures réparties sur 2 journées de formations en continu ou en discontinu

 

Modalités de financement

Plan de développement des compétences

Contacts

Hélène MIHIERE
Conseillère en Formation continue
helene.mihiere@greta-cfa-aquitaine.fr
06 71 70 71 08

Carine LEGRAND
Assistante Commerciale
carine.legrand@greta-cfa-aquitaine.fr
05.56.04.65.30
06.10.01.82.23

Emmanuelle JEANNEROT
Assistante Formation
emmanuelle.jeannerot@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 04 65 34

Savoirs et savoir faire : pratique éco-responsable

Bordeaux - Agences de Gironde

objectifs de la formation

Permettre aux participants de se professionnaliser sur différents axes dans une démarche éco-responsable :

  • L’entretien du cadre de vie au domicile privé
  • L’alimentation et la diététique en lien avec la spécificité du bénéficiaire

contenu de la formation

L’ENTRETIEN DU CADRE DE VIE DANS UNE DEMARCHE ECO-RESPONSABLE

Les techniques générales de l’entretien du domicile privé

  • Méthodes utilisées en fonction des lieux et de leur organisation.
  • Connaissance des produits d’entretien écologiques pour une utilisation optimale et respectueuse de la planète

Organisation dans le temps et l’espace

  • Protocoles d’entretien spécifiques à l’entretien de la cuisine et de la salle de bain dans un souci de respect de l’environnement
  • Hiérarchisation des tâches et définition des priorités dans la mission globale de l’intervenant

L’ALIMENTATION ET LA DIETETIQUE ECO-RESPONSABLE

Généralités et savoirs de base

  • Equilibre alimentaire et besoins nutritionnels fondamentaux
  • Comportements alimentaires : culture et alimentation
  • Bonnes pratiques éco-responsables : circuit-court, consommation saisonnière, gestion des déchets, recyclage

L’alimentation dans le maintien en bonne santé de la personne âgée

  • Modifications de la morphologie chez la personne âgée
  • Modifications des fonctions physiologiques, en particulier digestives
  • Besoins nutritionnels des personnes âgées et apports conseillés

Les pathologies du vieillissement et leurs incidences sur l’alimentation

  • Principales pathologies : l’hypertension, le diabète, les accidents vasculaires cérébraux
  • Les démences (liées à la maladie d’Alzheimer et autres), les états dépressifs et confusionnels

conditions de formation

Groupe de 12 personnes environ

METHODOLOGIE PEDAGOGIQUE

Apports permettant de nourrir les échanges et la réflexion du groupe de participants avec remise de documents

Analyses basées sur des supports et sur des situations vécues par les participants ou apportées par les intervenants

Formation participative favorisant les échanges entre participants et intervenants basée sur l’aller-retour entre théorie et pratique professionnelle

Mise en œuvre d’outils à travers des cas concrets issus de la pratique professionnelle des participants ou proposés par l’intervenante

modalités d'évaluation

Attestation de formation. Bilan à « chaud » avec le groupe.

Évaluation de satisfaction sur l’atteinte des objectifs qualité

profil des intervenants

Professionnels du secteur médico-social

Top