Structures médico-sociales in situ
Entreprise
Salarié
Aucun
Tout au long de l'année
2 jours de formation soit 14 heures
Programmation à la demande
Plan de développement des compétences
Marilys LOUPIEN
Conseillère en Formation Continue
marilys.loupien@greta-cfa-aquitaine.fr
06 32 64 14 85
Aurélie PINAQUY
Assistante de formation
aurelie.pinaquy@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 04 65 32
06 83 81 92 81
Définir les protocoles d’hygiène en lingerie
Comprendre les principes de la démarche RABC : plan, protocoles …
Connaître et optimiser les bonnes pratiques d’hygiène en matière de traitement du linge
Revoir les circuits linge sale/linge propre de l’établissement
Etat des lieux : Visite du service blanchisserie de l’établissement: Les différents circuits (linge propre/linge sale), les pratiques professionnelles, les locaux et les matériels
La Fonction Linge et les rôles du linge au sein de l’établissement (prise en compte des prestataires externes (notamment pour le grand plat))
Garantir la propreté sensorielle et la qualité microbiologique du linge : circuit emprunté par le linge : étapes « sale » et « propre », rôle du linge dans la transmission des Infections Associées aux Soins (dont Infections Nosocomiales) /réglementation relative à la propreté sensorielle et à la qualité microbiologique: norme AFNOR NF X50-08, norme EN 14065 /La méthode RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control)
Garantir la propreté sensorielle du linge : Revisiter et éventuellement réactualiser les procédures et ou les protocoles concernant les cycles du lavage et du séchage
Garantir la qualité microbiologique du linge : Appréhender les règles et procédures permettant de maîtriser la bio-contamination :
Eviter la bio-contamination du linge propre : règles d’hygiène et de sécurité à respecter au cours de la finition du linge propre après traitement, de sa distribution et de son stockage, linge propre après lavage et avant séchage, linge propre sec
Tenue professionnelle et locaux adaptés: zones sale et propre, procédures concernant l’hygiène des mains, l’entretien et l’hygiène des équipements et des locaux (cercle de Sinner,…)
Alternance d’exposés interactifs, d’études de cas, expérience pour le lavage des mains et d’exercices d’applications.
Aide mémoire remis aux stagiaires en fin de formation, diaporama, matrice pour les exercices et les études de cas.
Compte-rendu de l’analyse RABC
Documents nécessaires pour la démarche :
Plan de l’établissement (avec le plan détaillé de la lingerie)
Fiches techniques et de données sécurité des produits lessiviels et des produits de nettoyage et désinfection
Description des cycles de lavage du linge
Protocoles internes existants (linge contagieux…)
Martine SARETTE , Formatrice et consultante senior en hygiène, traçabilité, qualité et organisation sur toute la chaîne alimentaire et la chaîne du linge.
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