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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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    Afterwork Ecoles-Startups de la French Tech Bordeaux
    Le GRETA-CFA Aquitaine participe à l'Afterwork Ecoles-Startups focus parité ce jeudi 30 mars 2023. Adhérent de la French Tech Bordeaux, le GRETA CFA Aquitaine sera présent demain à l’Afterwork Ecoles-Startups focus parité. L'objectif de cette…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences de Gironde

Structures médico-sociales in situ

public concerné

Entreprise

Salarié

Pré-requis

Aucun

Date de début

Tout au long de l'année

Détail dates de la formation

2 jours de formation soit 14 heures

Programmation à la demande

Modalités de financement

Plan de développement des compétences

Contacts

Marilys LOUPIEN
Conseillère en Formation Continue
marilys.loupien@greta-cfa-aquitaine.fr
06 32 64 14 85

Aurélie PINAQUY
Assistante de formation
aurelie.pinaquy@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 04 65 32
06 83 81 92 81

HYGIENE EN LINGERIE : RABC

Bordeaux - Agences de Gironde

objectifs de la formation

Définir les protocoles d’hygiène en lingerie

Comprendre les principes de la démarche RABC : plan, protocoles …

Connaître et optimiser les bonnes pratiques d’hygiène en matière de traitement du linge

Revoir les circuits linge sale/linge propre de l’établissement

contenu de la formation

Etat des lieux : Visite du service blanchisserie de l’établissement:  Les différents circuits (linge propre/linge sale), les pratiques professionnelles, les locaux et les matériels

La Fonction Linge et les rôles du linge au sein de l’établissement (prise en compte des prestataires externes (notamment pour le grand plat))

Garantir la propreté sensorielle et la qualité microbiologique du linge : circuit emprunté par le linge : étapes « sale » et « propre », rôle du linge dans la transmission des Infections Associées aux Soins (dont Infections Nosocomiales) /réglementation relative à la propreté sensorielle et à la qualité microbiologique: norme AFNOR NF X50-08, norme EN 14065 /La méthode RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control)

 Garantir la propreté sensorielle du linge : Revisiter et éventuellement réactualiser les procédures et ou les protocoles concernant les cycles du lavage et du séchage

Garantir la qualité microbiologique du linge : Appréhender les règles et procédures permettant de maîtriser la bio-contamination :

  • Règles d’hygiène et de sécurité à respecter (collecte, stockage et tri du linge sale; cas du linge souillé ou infecté/infesté)
  • Respect de certains paramètres au niveau des cycles de lavage (température, pH, taux de chargement) et de séchage (température, taux d’humidité résiduelle) du linge traité

Eviter la bio-contamination du linge propre : règles d’hygiène et de sécurité à respecter au cours de la finition du linge propre après traitement, de sa distribution et de son stockage,  linge propre après lavage et avant séchage, linge propre sec

Tenue professionnelle et locaux adaptés: zones sale et propre, procédures concernant l’hygiène des mains, l’entretien et l’hygiène des équipements et des locaux (cercle de Sinner,…)

conditions de formation

Alternance d’exposés interactifs, d’études de cas, expérience pour le lavage des mains et d’exercices d’applications.

Aide mémoire remis aux stagiaires en fin de formation, diaporama, matrice pour les exercices et les études de cas.

Compte-rendu de l’analyse RABC

Documents nécessaires pour la démarche :

Plan de l’établissement (avec le plan détaillé de la lingerie)

Fiches techniques et de données sécurité des produits lessiviels et des produits de nettoyage et désinfection

Description des cycles de lavage du linge

Protocoles internes existants (linge contagieux…)

 

profil des intervenants

Martine SARETTE , Formatrice et consultante senior en hygiène, traçabilité, qualité et organisation sur toute la chaîne alimentaire et la chaîne du linge.

LE PLUS DE CETTE FORMATION

Une formation action qui permet de revisiter et de valider les protocoles mis en œuvre ; l’organisation de la production (lavage, séchage, pliage/repassage, distribution); les points de vigilance (contrôle des livraisons, maîtrise des commandes et recensement des besoins, gestions des événements indésirables, …)

informations complémentaires

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