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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence du Béarn
public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Particulier

Salarié

Pré-requis

Pour accéder à la préparation du CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Café-Restaurant:

  • la maîtrise des savoirs de base
  • la connaissance de l’environnement professionnel par une première expérience (pas nécessairement en Hôtellerie-Café-Restaurant)
  • la connaissance de l’environnement et des attendus de la profession
  • avoir un projet professionnel dans le secteur d’activité
  • être motivé pour s’impliquer tout au long de la formation

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Financement Région

Formation en alternance

Habilitation Service Public HSP

Plan de développement des compétences

PRO-A (ex Période de PRO)

Contacts

Corinne LEMETEIL
Conseillère en Formation Professionnelle
corinne.lemeteil@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69
06 30 52 50 16

(Nouveauté)

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Agence du Béarn

objectifs de la formation

Le ou la titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le ou la titulaire de ce diplôme peut être amené/e à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.

Le ou la diplômé/e exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Cette formation remplace les CAP « Restaurant », « Services hôteliers » et « Services en brasserie-café ».

Poursuite d’études possibles:
MC Employé barman ,  MC Sommellerie , Bac pro Commercialisation et services en restauration, BP Arts du service et commercialisation en restauration , BP Barman , BP Gouvernante , BP Sommelier.

contenu de la formation

Enseignement général
– Français, histoire géographie éducation civique et morale, mathématiques, physique chimie, Anglais

Enseignement professionnel
– Enseignement technologique et professionnel, connaissance de l’entreprise et de son environnement

Pôle  1 – Organisation des prestations en Hôtel-Café-restaurant

  • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribuer à l’organisation des prestations

Pôle 2 – Accueil, commercialisation et services en Hôtel-Café-restaurant

  • Contribuer à la relation client et participer à la commercialisation
  • Préparer les prestations
  • Réaliser les prestations et en assurer le suivi
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Sciences appliquées PSE : Prévention Santé Environnement, gestion appliquée

conditions de formation

Alternance du parcours de formation : le parcours de formation s’articule autour d’une alternance hebdomadaire, 2 jours en centre de formation et 3 jours en entreprise.

  • Les séances auront lieu au sein du Lycée Hautevue de Morlaàs
  • Le matériel  professionnel sera fourni.
  • L’achat d’une tenue professionnelle et d’une mallette d’ustensiles sont à prévoir.

modalités d'évaluation

Diplôme éducation nationale : CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
Les épreuves sont conduites sous la forme du Contrôle Continu en Formation (CCF)

Dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidat.

conditions d'admission

  • Dossier de Candidature
    • CV à jour,
    • Lettre de motivation: Exprimer ses motivations pour le secteur visé et le parcours de formation
  • Entretien de sélection
    • Présenter son projet professionnel

profil des intervenants

Formateurs pour adultes habilités GRETA CFA Aquitaine

Attention

Attention, cette formation se déroule dans plusieurs villes et/ou à plusieurs dates.
Merci de choisir l’option qui vous correspond.

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