x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 27 avril 2023
    Forum des Métiers du Soin et de...
    Dans le cadre de la Semaine des Métiers du Soin & de l’Accompagnement - du 24 au 28 avril 2023, Pôle emploi et ses partenaires vous proposent de partir à la découverte de plus d’une…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de Dordogne
public concerné

Entreprise

Salarié

Pré-requis

  • Aucun pré-requis

Date de début

Tout au long de l'année

Modalités de financement

Plan de développement des compétences

Contacts

Sophie FERRAGGI
Conseillère en Formation Professionnelle
sophie.ferraggi@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 75 02
06 30 52 75 43

David POTTER
Coordonnateur Pôle Santé 24
pole.sante24@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 75 02

Prix de la formation

1100€

Troubles de la déglutition

Périgueux - Agence de Dordogne

objectifs de la formation

  • Comprendre les origines et les conséquences des troubles de la déglutition
  • Reconnaître les signes cliniques
  • Prendre en charge ces troubles par les bons gestes techniques autour du repas

contenu de la formation

  1. Les différents types de troubles de la déglutition et leurs conséquences sur la vie quotidienne
  • Analyse des causes des troubles de la déglutition
  • Etudes de cas cliniques : troubles liés à la dentition, à la langue, à la gorge, à la trachée,…
  • Troubles cognitifs liés au vieillissement, troubles de la vue, difficultés praxiques, infections,…

2. Les fausses routes : comment prévenir?

  • Méthodes d’évaluation des dysphagies, stratégies thérapeutiques et importance d’un diagnostic précoce.
  • Conséquences des fausses routes et risques encourus par les personnes souffrant de ce trouble.
  • Lien entre perte d’autonomie et troubles de la déglutition. Quel accompagnement ?

3. L’adaptation alimentaire

  • Adapter les textures des aliments : texture entière, hachée, moulinée, mixée, mixée lisse ; et celles des liquides : pétillants, gélifiés. Dans quel cas, comment, pour qui, pourquoi ?
  •  Adapter les différents contenants et ustensiles : dans quel cadre, autour de quelle réflexion, pour qui, pourquoi ?
  • Que choisir en fonction des contraintes financières ? Des solutions simples existent…
  • La place du manger-main en institution
  • Durée : 1 jour

profil des intervenants

Formateurs expérimentés du réseau des Greta. Profil : diététicien

Top