x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 16 juin 2021
    Salon virtuel l'apprenti bâtir, créer et transporter
    Salon virtuel l'apprenti bâtir, créer et transporter Le GRETA-CFA-Aquitaine est heureux de participer au salon virtuel de l'apprenti : « Bâtir, Créer et Transporter », Attention participation uniquement le 16/06/21 de nos conseillers en formation professionnelle…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence des Landes

GRETA CFA des Métiers de l’Hôtellerie des Landes
du lycée de Borda
23, Avenue du Sablar
BP 352
40100 DAX

public concerné

Adulte en reconversion professionnelle

Demandeur d'emploi

Particulier

Pré-requis

Détail dates de la formation

Nous consulter

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Région

Contacts

Delphine DAUBIAN
Coordonnatrice
delphine.daubian@greta-cfa-aquitaine.fr
06.15.47.08.08

Olivier BEROT
Conseiller en Formation Continue
olivier.berot@greta-cfa-aquitaine.fr
05.58.90.96.91

(Nouveauté)

TP COMMIS DE CUISINE – HSP – niveau 3

Dax - Agence des Landes

objectifs de la formation

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son supérieur hiérarchique.
Le commis de cuisine participe aux phases d’approvisionnement des marchandises. Il connaît les produits et leurs critères de fraîcheur. Lors de la réception, il contrôle quantitativement et qualitativement les produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l’état des stocks et en informe sa hiérarchie.
Selon les consignes de production, le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations.

contenu de la formation

1. Réceptionner, stocker et inventorier les produits

  • Réceptionner les produits
  • Ranger les produits et suivre l’état des stocks

2. Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts

  • Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
  • Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts

3. Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

  • Réaliser la mise en place au poste chaud
  • Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

4. Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

  • Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
  • Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

modalités d'évaluation

Validation par examen final qui comprend :

– une mise en situation professionnelle
– un entretien professionnel sur la base de la mise en situation
– un entretien final

Niveau de formation à la sortie Niveau 3 (ex niv V)

conditions d'admission

Demandeurs d’emplois, reconvention professionnelle

profil des intervenants

Intervenants des spécialités

informations complémentaires

Secteurs d’activité et types d’emplois accessibles par le détenteur du titre

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :

  • restauration commerciale : gastronomique, bistronomique, traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétéria, à thème, brasserie, bistrot
  • restauration collective : travail, enseignement, hospitalier, médico-social
  • catering aérien et ferroviaire

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :

  • commis de cuisine
  • commis de cuisine en collectivité
  • premier commis
  • commis tournant
Top