IN SITU
Entreprise
Tout au long de l'année
CPF transition Professionnelle (ex CIF)
Plan de développement des compétences
Marilys LOUPIEN
Conseillère en Formation Continue
marilys.loupien@greta-cfa-aquitaine.fr
06 32 64 14 85
Aurélie PINAQUY
Assistante de formation
aurelie.pinaquy@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 04 65 32
06 83 81 92 81
Maîtrise des techniques de bio-nettoyage
Formation-action visant à faire définir par les opérateurs les actions prioritaires à mettre en place dans le cadre de bonnes pratiques d’hygiène
Elargir les connaissances et renforcer les compétences pour assurer une prestation de qualité, acquérir une démarche préventive et favoriser la mise en oeuvre des protocoles d’hygiène
Qu’est-ce que l’hygiène : Repères et notions théoriques
Rappels et notions fondamentales de microbiologie
Qu’est-ce qu’un micro-organisme ? Les différents types de micro-organismes
Leur mode de développement et de propagation
Les voies de contamination :
Les voies d’entrée de ces micro-organismes au sein d’un organisme humain, Les voies de contamination directe et indirecte
Les Infections associées aux soins (Infections nosocomiales) :
définition, les micro-organismes impliqués et les infections associées, les Bactéries Multi Résistantes (BMR)
La protection contre le développement et la propagation de ces micro-organismes :
l’importance de l’hygiène environnementale et corporelle (mains), la chaîne de transmission possible directe ou indirecte,
L’hygiène dans un établissement de soin : mise en oeuvre
L’importance des produits permettant d’optimiser l’hygiène :
Définition et mode d’action (détergent, désinfectant, antiseptique)
Mode d’utilisation et traitement des déchets (notions en lien avec le développement durable)
L’importance de l’hygiène corporelle, de la tenue professionnelle
L’importance de l’hygiène des mains :
les protocoles du lavage des mains simple et hygiénique, la FHA (friction hydroalcoolique) de la Société française d’hygiène hospitalière
Les protocoles déjà existants au sein de la structure :
étude de ces différents protocoles, déroulement et ordre de priorisation, choix du produit et du matériel,
mise en place concrète (gestuelle) en accord avec les règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie à appliquer
Réflexion sur les contraintes et les dysfonctionnements
Evaluation des protocoles actuels et réajustements possibles
Autocontrôles et mesures correctives à mettre en place.
2 jours
RYTHME :
en continu ou en discontinu
CONDITIONS DE FORMATION :
Formation-action basée sur :
-des apports théoriques permettant de nourrir la réflexion commune
-l’analyse des situations et des contextes de travail réel, – les échanges entre participants et intervenants,
Remise par la formatrice d’une documentation spécialisée
Formation « in situ » permettant des mises en pratiques dans les services afin d’optimiser la réflexion commune sur l’organisation du travail, les protocoles et procédures mises en place ainsi que l’acquisition de bonnes pratiques
Attestation de formation
– Bilan à « chaud »
– Évaluation de satisfaction sur l’atteinte des objectifs qualité
Equipe d’enseignants formateurs de la section BAC PRO Hygiène Propreté Stérilisation du Lycée de CAMBLANNES
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