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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence du Béarn

Agence de Pau

public concerné

Entreprise

Salarié

Pré-requis

Aucun

Date de début

Tout au long de l'année

Détail dates de la formation

Formation en intra entreprise

Durée : 2 jours

Tarif : nous consulter

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

Plan de développement des compétences

Contact

Céline CLAVERIE
Conseillère Formation Continue Santé/Social
celine.claverie@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 84 15 07
06 27 94 50 12

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NUTRITION ET ALIMENTATION DE LA PERSONNE ÂGÉE

Pau - Agence du Béarn

objectifs de la formation

  • Cibler les besoins nutritionnels et les attentes des résidents
  • Concevoir un plan alimentaire en autonomie
  • Proposer une diversité de menus avec des objectifs économiques et nutritionnels

contenu de la formation

  • La personne âgée : la fonction digestive et les fonctions sensorielles
  • L’environnement du repas
    • Définition des qualités d’un aliment
    • La triangulaire du repas
      • le consommateur : sa disponibilité, ses goûts
      • l’environnement : la salle, le personnel
      • les produits : qualités organoleptiques du produit, les associations
    • l’importance du respect de la liaison chaude et liaison froid
    • la distribution : horaire et durée
    • la communication autour du repas : questionnement direct,enquête de satisfaction,…
  • L’équilibre alimentaire
    • L’appareil digestif
    • La perception par les 5 sens
    • Les besoins nutritionnels
    • Les aliments et les groupes d’aliments
      • justifier la présence de tel aliment pour un repas
      • savoir proposer des équivalences qualitatives et quantitatives
    • Les procédés de transformation des aliments
      • influence sur la texture
      • goût et digestibilité
    • La diversité des préparations, intérêts nutritionnels et gustatifs
      • déclinaison de recettes à partir de quelques matières premières de base
      • recherche d’aromatisations
      • recherche d’accompagnements
  • Développement du plan alimentaire
    • Harmonie des groupes alimentaires
      • équilibre alimentaire
      • méthodologie de conception du plan
      • application (développer une semaine de menus)
      • les régimes alimentaires classiques
      • Le repas comme outil d’observation et acte de soin

 

modalités d'évaluation

Attestation de formation

profil des intervenants

Équipe pédagogique spécialisée

Diététicien

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