LPO d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne
15 rue François Rabelais
33400 TALENCE
Demandeur d'emploi
Entreprise
Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant
Particulier
Salarié
Être titulaire d’un diplôme Education nationale de niveau 4 minimum
Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Formation en alternance
Charlotte MARTIN
Assistante Lycée Hôtelier
charlotte.martin@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39
Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons.
-Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).
-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.
-Il met en place participe à l’élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.
-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d’oenologie et connaît la législation sur les boissons.
L’employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d’hôtel.
Enseignement Professionnel :
Œnologie
Connaissance des autres boissons
Connaissances des vignobles
Analyse sensorielle
Législation
Gestion appliquée
Communication
Enseignement général :
Langue vivante
Formation 100% en présentiel
Durée de Formation : de Septembre à Juin
Alternance : cf. planning
Délivrance du diplôme par CCF (Contrôle en Cours de Formation) et épreuves ponctuelles
Recrutement sur dossier de candidature (dossier, CV, lettre de motivation, copie des diplômes) et entretien de motivation.
Des professeurs de l’Education Nationale, intervenant aussi en formation initiale au Lycée Hôtelier et des formateurs, professionnels exerçant ou ayant exercé en activité dans la restauration.
Ils vous accompagnent en centre et en entreprise et vous conseillent sur votre projet post-formation.
Une équipe GRETA dédiée et disponible qui vous accompagne au quotidien pour suivre votre formation dans les meilleures conditions : recherche d’entreprises (stages), information et la préparation aux épreuves de la mention complémentaire, suivi administratif et financier….
Une équipe de formateurs expérimentés composée de professeurs certifiés ou agrégés de l’Education Nationale exerçant également sur la MC en formation initiale mais aussi de professionnels du secteur de la restauration.
Un formateur référent qui accompagne votre parcours de professionnalisation en centre et en entreprise et vous conseille sur votre projet post-formation.
Consultez notre page facebook : https://www.facebook.com/AgenceHotelRestoTourisme33GRETACFAAquitaine
Partagez :