Lycée professionnel d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne
15, rue François Rabelais
33400 TALENCE
Demandeur d'emploi
Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans
Particulier
Être titulaire d’un diplôme de l’Hôtellerie-Restauration :
CAP / BEP – Bac Pro Hôtellerie-Restauration
Bac Technologique Hôtellerie-Restauration
BTS Management en Hôtellerie-Restauration
MC Traiteur – Formation alternance sur 1 an – Bordeaux – Talence
Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF transition Professionnelle (ex CIF)
Financement personnel
Plan de développement des compétences
Charlotte MARTIN
Assistante Lycée Hôtelier
charlotte.martin@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39
Ce diplôme de l’Education Nationale de niveau 3 prépare à devenir un employé traiteur. L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.
En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
Enseignement Professionnel
Technologie et pratique professionnelle de présentation de produits traiteur et buffet, pâtisserie
Travaux pratiques : réalisation de produits cuisinés, élaboration de desserts pour le restaurant d’application
Service en salle, approche en œnologie
Enseignement Général
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
Connaissance de l’entreprise et de son environnement (facturation, documents commerciaux, organisation du travail)
Communication. Anglais
Enseignement dispensé 100% en présentiel au lycée
Durée de Formation : de Septembre à Juin
Alternance : semaines au lycée et semaines en entreprise (cf. planning)
Délivrance du diplôme par CCF (Contrôle en Cours de Formation) et épreuves ponctuelles
Recrutement sur dossier de candidature (dossier, CV, lettre de motivation, copie des diplômes) et entretien de motivation. Trouver une entreprise pour l’alternance.
Des professeurs de l’Education Nationale, intervenant aussi en formation initiale au Lycée hôtelier et des formateurs, professionnels exerçant ou ayant exercé en activité dans la restauration.
Ils vous accompagnent tout au long de votre formation et ils vous conseillent sur votre projet post-formation.
Où et quand ?
Une équipe GRETA dédiée et disponible qui vous accompagne au quotidien pour suivre votre formation dans les meilleures conditions : recherche d’entreprises (stages), information et la préparation aux épreuves de la MC, suivi administratif et financier….
Un formateur référent qui accompagne votre parcours de professionnalisation en centre et en entreprise et vous conseille sur votre projet post-formation.
Consultez notre page facebook : https://www.facebook.com/AgenceHotelRestoTourisme33GRETACFAAquitaine
Partagez :