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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

Lycée professionnel d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne
15, rue François Rabelais
33400 TALENCE

public concerné

Demandeur d'emploi

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Particulier

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de l’Hôtellerie-Restauration :

CAP / BEP – Bac Pro Hôtellerie-Restauration
Bac Technologique Hôtellerie-Restauration
BTS Management en Hôtellerie-Restauration

 

Date de début
02/09/2024
Détail dates de la formation

MC Traiteur – Formation alternance sur 1 an – Bordeaux – Talence

Modalités de financement

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Plan de développement des compétences

Contact

Charlotte MARTIN
Assistante Lycée Hôtelier
charlotte.martin@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

Mention complémentaire Employé Traiteur

Talence - Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

objectifs de la formation

Ce diplôme de l’Education Nationale de niveau 3 prépare à devenir un employé traiteur. L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.
En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

 

contenu de la formation

Enseignement Professionnel 
Technologie et pratique professionnelle de présentation de produits traiteur et buffet, pâtisserie
Travaux pratiques : réalisation de produits cuisinés, élaboration de desserts pour le restaurant d’application
Service en salle, approche en œnologie

Enseignement Général 
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
Connaissance de l’entreprise et de son environnement (facturation, documents commerciaux, organisation du travail)
Communication. Anglais

 

conditions de formation

Enseignement dispensé 100% en présentiel au lycée
Durée de Formation : de Septembre à Juin
Alternance : semaines au lycée et semaines en entreprise (cf. planning)

 

modalités d'évaluation

Délivrance du diplôme par CCF (Contrôle en Cours de Formation) et épreuves ponctuelles

 

conditions d'admission

Recrutement sur dossier de candidature (dossier, CV, lettre de motivation, copie des diplômes) et entretien de motivation. Trouver une entreprise pour l’alternance.

 

profil des intervenants

Des professeurs de l’Education Nationale, intervenant aussi en formation initiale au Lycée hôtelier et des formateurs, professionnels exerçant ou ayant exercé en activité dans la restauration.
Ils vous accompagnent tout au long de votre formation et ils vous conseillent sur votre projet post-formation.

informations complémentaires

INDICATEURS DE LA FORMATION (moyenne des 3 dernières années) :
  • Taux de réussite à l’examen : 100%
  • Taux de satisfaction : 100%
  • Taux d’insertion professionnelle : 100%
FINANCEMENT DE LA FORMATION :
  • Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
  • Financement personnel (possibilité d’utiliser le CPF)
  • Projet de transition professionnelle
AVANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS INFORME et VOUS CONSEILLE SUR :
  • Les procédures de candidature et d’inscription
  • Les financements possibles
  • Le diplôme
  • Le contenu de la formation et l’équipe pédagogique
  • Les entreprises visées et les débouchés professionnels
  • Les atouts d’une formation en alternance

Où et quand ?

  • Au bureau du GRETA, sur le site du LPO d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne à Talence (15 avenue François Rabelais) – du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30
  • Par téléphone : au 05 56 80 85 39
  • Sur les salons à Bordeaux : Salon de l’étudiant, Aquitec…
  • Lors des Portes Ouvertes du Lycée de Gascogne
PENDANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS AIDE et VOUS FACILITE LA FORMATION AVEC :

Une équipe GRETA dédiée et disponible qui vous accompagne au quotidien pour suivre votre formation dans les meilleures conditions : recherche d’entreprises (stages), information et la préparation aux épreuves de la MC, suivi administratif et financier….

Un formateur référent qui accompagne votre parcours de professionnalisation en centre et en entreprise et vous conseille sur votre projet post-formation.

Consultez notre page facebook https://www.facebook.com/AgenceHotelRestoTourisme33GRETACFAAquitaine

APRES LA FORMATION, LE GRETA VOUS CONSEILLE ET VOUS ACCOMPAGNE :
  • En maintenant un contact avec vous
  • En vous invitant à la cérémonie de remise de diplômes
  • En diffusant des offres d’emploi par mail et sur la page Facebook GRETA Bordeaux Hôtellerie-Restauration-Tourisme.
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