x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

LPO d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne
15, rue François Rabelais
33400 TALENCE

public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Particulier

Salarié

Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme de l’hôtellerie-Restauration de niveau 3 ou bien justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la profession considérée

Date de début
02/09/2024
Détail dates de la formation

MC CDR – Formation alternance sur 1 an – Bordeaux-Talence

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

Contrat d'apprentissage

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Formation en alternance

Plan de développement des compétences

Contact

Charlotte MARTIN
Assistante Lycée Hôtelier
charlotte.martin@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

MC Cuisinier en desserts de restaurant

Talence - Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

objectifs de la formation

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glace. Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

 

contenu de la formation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Travaux pratiques et d’application en pâtisserie et desserts de restaurant
Technologie professionnelle appliquée
Gestion et suivi des commandes
Arts Appliqués

 

conditions de formation

Formation 100% en présentielle
Durée de Formation : de septembre à juin 
Alternance :
~ 1 semaine en centre / 3 semaines en entreprise

 

modalités d'évaluation

Délivrance du diplôme par CCF (Contrôle en Cours de Formation) et épreuves ponctuelles

 

conditions d'admission

Recrutement sur dossier de candidature (dossier, CV, lettre de motivation, copie des diplômes) et entretien de motivation.

 

profil des intervenants

Professeurs de l’Education Nationale et formateurs professionnels.
Ils vous accompagnent en centre et en entreprise et vous conseillent sur votre projet post-formation.

 

informations complémentaires

INDICATEURS DE LA FORMATION (moyenne des 3 dernières années) :
  • Taux de réussite à l’examen : 90%
  • Taux de satisfaction : 91%
  • Taux d’insertion professionnelle : Statistiques à partir de 2023
FINANCEMENT DE LA FORMATION :
  • Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
  • Financement personnel (possibilité d’utiliser le CPF)
  • Projet de transition professionnelle
AVANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS INFORME et VOUS CONSEILLE SUR :
  • Les procédures de candidature et d’inscription
  • Les financements possibles
  • Le diplôme
  • Le contenu de la formation et l’équipe pédagogique
  • Les entreprises visées et les débouchés professionnels
  • Les atouts d’une formation en alternance
PENDANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS AIDE et VOUS FACILITE LA FORMATION AVEC :

Une équipe GRETA dédiée et disponible qui vous accompagne au quotidien pour suivre votre formation dans les meilleures conditions : recherche d’entreprises (stages), information et la préparation aux épreuves de la mention complémentaire, suivi administratif et financier….

Une équipe de formateurs expérimentés composée de professeurs certifiés ou agrégés de l’Education Nationale exerçant également sur la MC en formation initiale mais aussi de professionnels du secteur de la restauration.

Un formateur référent qui accompagne votre parcours de professionnalisation en centre et en entreprise et vous conseille sur votre projet post-formation.

Consultez notre page facebook https://www.facebook.com/AgenceHotelRestoTourisme33GRETACFAAquitaine

APRES LA FORMATION, LE GRETA VOUS CONSEILLE ET VOUS ACCOMPAGNE :
  • En maintenant un contact avec vous
  • En vous invitant à la cérémonie de remise de diplômes
  • En diffusant des offres d’emploi par mail et sur la page Facebook GRETA Bordeaux Hôtellerie-Restauration-Tourisme.
POUR NOUS RENCONTRER
  • Sur le site du Lycée de Gascogne à Talence (15 avenue François Rabelais) – du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30
  • Sur les salons à Bordeaux : Salon de l’étudiant, Aquitec…
  • Lors des Portes Ouvertes du Lycée de Gascogne
  • Ou nous contacter par téléphone : 05 56 80 85 39
Top