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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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  • 30 mars 2023
    Afterwork Ecoles-Startups de la French Tech Bordeaux
    Le GRETA-CFA Aquitaine participe à l'Afterwork Ecoles-Startups focus parité ce jeudi 30 mars 2023. Adhérent de la French Tech Bordeaux, le GRETA CFA Aquitaine sera présent demain à l’Afterwork Ecoles-Startups focus parité. L'objectif de cette…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences de Gironde

Agence Hôtellerie Restauration Tourisme
Lycée polyvalent d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne
15 rue François Rabelais
33400 TALENCE

public concerné

Agent de la fonction publique

Demandeur d'emploi

Entreprise

Particulier

Salarié

Pré-requis

Aucun

Date de début

Tout au long de l'année

Détail dates de la formation

Prochaines sessions de formation pour 2024 :

    • Vendredis 05 et 12 Avril 2024
    • Vendredis 17 et 24 Mai 2024

400€ pour 2 jours de formation soit 14h non éligible au CPF depuis janvier 2023. ( décision ministère de l’agriculture)

 

 

Modalités de financement

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Contacts

Saskia François
Assistante de formation
saskia.francois@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

Sabrina Chantôme
Conseillère en Formation Continue
sabrina.chantome@greta-cfa-aquitaine.fr
06 25 88 03 15

Prix de la formation

400€

Formation HACCP – Hygiène alimentaire et analyse des risques

Talence - Agences de Gironde

objectifs de la formation

Formation HACCP – Hygiène alimentaire et analyse des risques

Faire acquérir au personnel de restauration une démarche préventive en matière d’hygiène alimentaire et des risques professionnels basée sur les principes et la méthode HACCP d’analyse des risques et maitrise des points critiques.

Durée et objectifs de la Formation HACCP Bordeaux
Particulièrement complète, cette Formation HACCP Bordeaux d’une durée obligatoire de 14 heures est essentiellement orientée autour de l’hygiène alimentaire et des risques liés à la prolifération microbienne tant dans l’alimentation que dans les locaux ou avec le matériel utilisé.

Elle vise à sensibiliser les personnels et à les amener à des pratiques professionnelles sans risques.

But de la formation à l’hygiène alimentaire
Pour cela nos modules abordent les bases de la microbiologie alimentaire, les risques de développement et de la prolifération bactérienne, la maîtrise de ces risques, la maîtrise de la chaîne du froid, de la réception au stockage des denrées alimentaires, les bases de l’hygiène au sein d’un établissement de manipulation de denrées alimentaires, la législation en vigueur en France au moment de la formation et les évolutions attendues, les applications pratiques de la méthode HACCP au sein de l’entreprise et sa présentation à l’ensemble du personnel.

  • Comprendre la réglementation (paquet hygiène) afin d’appliquer les directives .
  • Identifier les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire
  • Adopter les mesures d’hygiène et les bonnes pratiques d’hygiène
  • Comprendre la nécessité des autocontrôles, leur organisation et les assurer en toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaire
  • Réaliser la production des repas et la distribution en mettant en place les outils de la maîtrise des risques

https://www.facebook.com/AgenceHotelRestoTourisme33GRETACFAAquitaine

contenu de la formation

Introduction à la formation HACCP : Présentation du « paquet hygiène » 

  • Appréhender le contenu du paquet hygiène dans le cadre du HACCP et les objectifs du paquet hygiène
  • Maîtriser les éléments clés de cette réglementation en hygiène alimentaire
  • Le plan de maitrise sanitaire.

Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restauration

  • Mise en place de procédures et des modes opératoires propres à l’hygiène des aliments
  • Identifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d’hygiène en restauration
  • Assurer la mise en place de procédures de traçabilité et d’alerte dans le temps
  • Assurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCP

Appréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contamination

  • Rappel des notions de base en microbiologie alimentaire et des TIAC
    Connaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d’hygiène
  • Comprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud
  • Gestion des anomalies détectées et mise en place des corrections nécessaires
  • Manipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d’hygiène réglementaires
  • Savoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection) du secteur agroalimentaire
  • Identifier les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates…)

Le principe de la méthode HACCP : suivi et traçabilité

  • Élaboration du système documentaire de surveillance
    • Fiches de contrôle à réception des marchandises
    • Fiches de contrôle des températures des chambres froides
    • Fiches de contrôle de refroidissement
    • Fiches de contrôle de la distribution
    • Les plannings de nettoyage/désinfection
    • Fiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel)

https://www.facebook.com/AgenceHotelRestoTourisme33GRETACFAAquitaine

conditions de formation

Alternance théorie et pratique sur 2 jours de formation :
Analyse de situations professionnelles à partir de documents vidéo
Exercices sur document papier (rétroprojection)
Apports théoriques complémentaires et de synthèse sur document papier
Réalisation de fiches techniques

L’obligation de la Formation HACCP Bordeaux
Nous vous rappelons que la Formation HACCP Bordeaux est obligatoire, depuis du 1er octobre 2012, à au moins un des salariés des établissements de restauration commerciale ou manipulant des denrées alimentaires (restauration, industrie agro-alimentaire, restauration, Cuisine collective, Industrie agro-alimentaire, tous les métiers de bouche (boucher, boulanger, poissonnier, charcutier et de transformation alimentaire).

modalités d'évaluation

Auto-évaluation.

Attestation de formation HACCP à partir de la directive européenne 178/2002.

profil des intervenants

Monsieur MICHAUX Fabrice, formateur GRETA – CFA Aquitaine, Enseignant de l’Éducation Nationale au Lycée Hôtelier de Gascogne à Talence

 

 

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