x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 27 avril 2023
    Forum des Métiers du Soin et de...
    Dans le cadre de la Semaine des Métiers du Soin & de l’Accompagnement - du 24 au 28 avril 2023, Pôle emploi et ses partenaires vous proposent de partir à la découverte de plus d’une…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de Dordogne
public concerné

Entreprise

Salarié

Pré-requis

  • Aucun pré-requis

Date de début

Tout au long de l'année

Modalités de financement

Plan de développement des compétences

Contacts

Sophie FERRAGGI
Conseillère en Formation Professionnelle
sophie.ferraggi@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 75 02
06 30 52 75 43

Alexandra SALON
Assistante commerciale
pole.commercialisation24@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69 / 06 30 52 77 49

Prix de la formation

3300€

Élaboration de menus /régimes alimentaires

Périgueux - Agence de Dordogne

objectifs de la formation

  • Acquérir les bases de la diététique.
  • Savoir composer et programmer les menus en tenant compte des besoins des bénéficiaires et obligations nutritionnelles (décrets n°2012-143 et n°2012-144 du 30 janvier 2012).
  • Disposer de repères, d’outils nécessaires à l’élaboration des menus
  • Connaître les principaux régimes et savoir les mettre en application.
  • Etre capable d’analyser une situation nutritionnelle, de conseiller et de proposer une alimentation adaptée à chaque bénéficiaire.
  • Développer sa compétence en matière d’alimentation et de nutrition.

contenu de la formation

  1. Les bases de la diététique, l’équilibre alimentaire
  • Les apports nutritionnels conseillés.
  • Les aliments, les nutriments et les groupes d’aliments.
  • L’équilibre des différents repas : association et variété.

     2. L’élaboration des menus 

  • Objectifs nutritionnels.
  • Les catégories d’aliments et leur fréquence de consommation
  • Dose et grammage
  • Le plan alimentaire : technique d’élaboration.
  • La rédaction des menus.

     3. Le lien entre alimentation et pathologies.

4. Recommandations actuelles et applications pratiques pour

  • Le diabète de type I et II.
  • Le surpoids et l’obésité.
  • Les troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, hyperphagie,…).
  • Les dyslipidémies (hypercholestérolémie et hypertriglycéridémie).
  • La dénutrition, la dysphagie (enrichissement et adaptation de la consistance des aliments pour faciliter la déglutition).
  • Les allergies alimentaires

5. Le régime sans sel, le régime anti-diarrhéique, le régime anti-constipation.

6. Les produits diététiques et de régimes.

Durée : 3 jours

 

 

 

 

 

 

 

 

modalités d'évaluation

Attestation de formation

Evaluation de la formation, bilan

profil des intervenants

Formatrice experte du réseau des Greta, diététicienne de formation

Top