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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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  • 16 juin 2021
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NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence des Landes

Agence des Landes
Lycée Gaston Crampe à Aire-sur-l'Adour
Sur site (en entreprise)

public concerné

Entreprise

Particulier

Salarié

Pré-requis

Détail dates de la formation

Dates et durée de la formation : nous consulter

 

 

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Plan de développement des compétences

Contacts

Annick LASSERRE CATHALA
Conseillère en Formation Professionnelle - Agence des Landes
annick.lasserrecathala@greta-cfa-aquitaine.fr
05 58 05 65 65
05 58 05 65 66

Linda BOSSARD
Assistante Commerciale
servicecolandes1@greta-cfa-aquitaine.fr
05 58 05 65 65

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éligible
cpf

CQP RESPONSABLE d’ÉQUIPE en Industrie Agroalimentaire – Parcours global ou par Blocs de Compétences

Mont-de-Marsan - Agence des Landes

objectifs de la formation

Le Responsable d’équipe coordonne, régule et anime l’activité d’une équipe en anticipant et en portant une attention particulière au suivi des actions correctives.

contenu de la formation

MANAGEMENT DES EQUIPES, ANIMATION D’ÉQUIPE, COMMUNICATION PROFESSIONNELLE

  • Acquérir les connaissances et techniques particulières du management d’équipe
  • Maîtriser les méthodes et techniques destinées à favoriser la mobilisation dans l’action des collaborateurs et de l’équipe
  • Savoir évaluer la contribution de chacun
  • Accueillir les nouveaux, organiser leur intégration et suivre leur progression
  • Former les nouveaux venus au poste de travail
  • Réaliser les bilans intermédiaires de compétences
  • Valider les formations réalisées

PILOTAGE DES PROJETS D’AMÉLIORATION

  • Participer à la définition d’un projet d’amélioration
  • Piloter la mise en oeuvre et suivre les actions engagées de façon individuelle

ORGANISATION ET SUIVI DE LA PRODUCTION

  • Maîtriser les activités liées à l’organisation de la production
  • Conduire les étapes des vérifications de la production
  • Etre capable de vérifier la conformité des différents produits
  • Etre capable de décrire le fonctionnement et les risques liés aux machines de son secteur
  • Etre capable de décrire le processus de production
  • Etre capable d’appliquer la méthode de résolution des problèmes et d’adapter son intervention
  • Etre capable d’utiliser un langage technique approprié et d’intervenir sur des dépannages ou de faire intervenir le service adapté
  • Etre capable de contrôler la production et de réagir de manière appropriée pour garantir la qualité des produits

SUIVI D’ACTIVITÉ ET REPORTING

  • Réaliser le suivi de son activité et décider de réajustements d’organisation si besoin
  • Contrôler et suivre la consommation en matières premières et consommables
  • Connaitre et faire appliquer les normes de qualité produit process
  • Reporter  l’activité de son unité à partir du suivi des indicateurs
  • Transmettre toutes les informations concernant la présence du personnel
  • Rendre compte des résultats de production
  • Transmettre toutes les informations nécessaires au bon fonctionnement de façon ascendante et descendante
  • Rendre compte sur les documents mis à disposition (papier/informatique)

ORGANISATION DU TRAVAIL

  • Maîtriser les activités liées à l’organisation du travail dans son unité de travail
  • Maîtriser les bases du droit du travail

QUALITÉ, HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

  • Maîtriser les principes d’hygiène, de sécurité alimentaire
  • Maîtriser les règles et protocoles de la démarche HACCP et de la démarche Qualité
  • Etre capable d’expliquer la légitimité de cette démarche auprès des équipes
  • Etre capable d’effectuer des opérations de contrôle, qualité, hygiène et sécurité en relation avec les équipes
  • Etre capable de proposer des actions correctives en cas de non conformité

 

modalités d'évaluation

  1. Positionnement amont et aval : évaluation des compétences en industrie alimentaire (logiciel dédié)
  2. Conduite de projet – jury professionnel
  3. CQP Certificat de Qualification Professionnelle de la branche des Industries Alimentaires et de certaines branches de la Coopération Agricole

Validation

CQP Responsable d’Equipe de branche

conditions d'admission

Salarié(e) en charge d’une équipe au sein de l’industrie agroalimentaire

profil des intervenants

Formateurs spécialisés par domaine

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