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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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  • 06 novembre 2023
    FORMATION: ATTESTATION A LA MANIPULATION DES FLUIDES...
    Votre entreprise ou votre établissement intervient sur des circuits de fluides frigorigènes lors de la mise en service, l’entretien, la réparation, le contrôle d’étanchéité, le démantèlement, la récupération. A ce titre vous détenez une Attestation…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences des Pyrénées Atlantiques

Agence de Pau - Lycée Professionnel de Morlaàs (64)

public concerné

Adulte de plus de 30 ans en recherche d'une alternance

Adulte en reconversion professionnel

Adulte en reconversion professionnelle

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Particulier

Salarié

Pré-requis

Maîtrise de la langue française et savoirs de base

Date de début
03/10/2024
Détail dates de la formation

Du 03/10/2024 au 12/06/2025

400 heures de formation professionnelle en centre de formation

Enseignements généraux (environ 70H – selon besoins)

16 semaines minimum de formation en entreprise

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CARIF Formation HSP (demandeurs d’emploi):

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Modalités de financement

Alternance CPF

Compte personnel de Formation CPF

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Financement Région

Formation en alternance

Habilitation Service Public HSP

Plan de développement des compétences

PRO-A (ex Période de PRO)

Contacts

Claude BULHE
Conseiller en Formation Professionnelle - HRT
claude.bulhe@greta-cfa-aquitaine.fr
06 72 93 58 43

Nathalie DUPUY
Assistante de Formation
nathalie.dupuy@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 84 99 32

Magali RAMEAU
Assistante de Formation
magali.rameau@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 84 99 48

CAP PÂTISSIER 2024- FORMATION AU MÉTIER ET ACCÈS AU DIPLÔME
Dernière minute
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CAP PÂTISSIER 2024- FORMATION AU MÉTIER ET ACCÈS AU DIPLÔME

Pau - Agences des Pyrénées Atlantiques

objectifs de la formation

INSCRIPTION SANS ENGAGEMENT :CLIQUEZ ICI

 

RÉSERVER UNE PLACE À UNE DES PROCHAINES RÉUNIONS D’INFO COLLECTIVE : CLIQUEZ ICI

 

DEVENIR PATISSIER C’EST:

  • Savoir préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication, gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes et les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
  • Travailler comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
  • A terme, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

contenu de la formation

Enseignement professionnel

  • Monde de la Pâtisserie
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial

Enseignement généraux (selon besoins) : FRANÇAIS/HISTOIRE-GÉO/MATHS/SCIENCES/ESPAGNOL

Activités en entreprise

conditions de formation

  • EN CENTRE : (discontinu) 2 jours hebdomadaires
  • EN ENTREPRISE : (alternance sur la même semaine) 3 jours hebdo (5j pendant vacances scolaires)

modalités d'évaluation

VALIDATION DES ACQUIS : diplôme du CAP Pâtissier en Ponctuel  (examen final pour les enseignements pratiques et professionnels) et Contrôle en Cours de Formation  (enseignements théoriques)

conditions d'admission

Au fil de l’eau selon validation du projet, contrat de formation et financement

Stage découverte entreprise ou expériences obligatoires

profil des intervenants

Formateurs professionnels du métier et formateurs / animateurs du dispositif permanent de formation du GRETA CFA AQUITAINE

Lara MURRAY / Teddy SERIS: pâtissiers/ formateur pour adultes

Gilles LACOSTE : cuisinier/ formateur pour adultes

informations complémentaires

DÉTAILS CONTENU

Enseignement professionnel

Monde de la Pâtisserie

Histoire et évolution de la Pâtisserie

Fonctionnement d’une Pâtisserie

Esthétique – Comment personnaliser un dessert

Technologie professionnelle

Etudier les matières premières, leur stockage et leur utilisation en pâtisserie

Apprendre les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson

Fabriquer les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu’il crée

Sciences appliquées

Différencier les constituants des aliments et leur qualité nutritionnelle ainsi que les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité des locaux

Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial 

Initiation à la gestion commerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi qu’aux relations professionnelles.

  • Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)

Activités en entreprise

Réception et stockage des marchandises

Planification, mise en place du matériel et choix des produits

Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions

Démarche qualité

Enseignement généraux (selon besoins) – Français et Histoire-géographie, Mathématiques et Sciences.

Matériel à fournir :

  • Une tenue de cuisinier blanche (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure)
  • mallette d’ustensiles professionnels
  • cadenas
  • porte-documents
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