LPO d'Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne
15, rue François Rabelais
33400 TALENCE
Demandeur d'emploi
Entreprise
Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant
Particulier
Salarié
Pour pouvoir suivre le CAP Pâtissier pratique, en alternance, en 1 an, en étant dispensé de l’enseignement général, vous devez être titulaire, a minima, d’un diplôme de niveau CAP
CAP Pâtissier pratique en alternance sur 1 an – Bordeaux – Talence
Compte personnel de Formation CPF
Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF transition Professionnelle (ex CIF)
Financement personnel
Financement Pôle Emploi
Formation en alternance
Charlotte MARTIN
Assistante Lycée Hôtelier
charlotte.martin@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :
– des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
– des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
– des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Vous allez suivre uniquement l’enseignement professionnel du CAP Pâtissier car vous êtes titulaire, a minima d’un diplôme de niveau CAP. Vous serez dispensé de l’enseignement général
Enseignement professionnel
01- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Approvisionnement et stockage
Organisation du travail selon les consignes données
Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
02- Entremets et petits gâteaux
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
Valorisation des produits finis
Les contenus des unités d’enseignement professionnel seront abordés lors des travaux pratiques et d’application en pâtisserie. La Technologie de pâtisserie appliquée renforcera vos acquis.
Une initiation à la gestion, aux Sciences appliquées à l’alimentation et à la Prévention-Santé-Environnement (PSE) est également proposée
Enseignement 100% en présentiel au Lycée professionnel d’hôtellerie et de tourisme Gascogne
Durée de la formation : de septembre à juin
Alternance : 2 jours en formation au lycée / 3 jours en formation en entreprise
L’évaluation se déroule en diplôme par un CCF (Contrôle en Cours de Formation). Des épreuves ponctuelles sont aussi prévues
Recrutement sur dossier de candidature et entretien de motivation
Professeurs de l’Education Nationale et formateurs professionnels expérimentés
Une équipe GRETA dédiée et disponible qui vous accompagne au quotidien pour suivre votre formation dans les meilleures conditions : recherche d’entreprises (stages), information et la préparation aux épreuves du CAP, suivi administratif et financier….
Une équipe de formateurs expérimentés composée de professeurs certifiés ou agrégés de l’Education Nationale exerçant également sur le CAP Pâtissier en formation initiale mais aussi de professionnels du secteur de la restauration.
Un formateur référent qui accompagne votre parcours de professionnalisation en centre et en entreprise et vous conseille sur votre projet post-formation.
Consultez notre page facebook : https://www.facebook.com/AgenceHotelRestoTourisme33GRETACFAAquitaine
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