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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de Dordogne

GRETA CFA Aquitaine
Cité scolaire Lycée Pré de Cordy - 5 avenue Joséphine Baker
24200 Sarlat-la-Canéda

public concerné

Demandeur d'emploi

Pré-requis

Pour accéder à la préparation du CAP cuisine :

  • Aucune qualification préalable n’est demandée
  • Les candidats doivent avoir valider posséder la maîtrise de la langue française à l’écrit et à l’oral
  • Avoir la connaissance de l’environnement  professionnel par une première expérience (immersion)
  • Avoir un réel projet dans le secteur de la restauration
  • Etre motivé pour s’impliquer tout au long de leur formation
  • Avoir une connaissance des atouts et des contraintes des professions concernées.

Date de début
01/10/2024
Détail dates de la formation

Formation à partir du 01/10/2024
Dates précises seront indiquées ultérieurement.

Information sur l’accueil individuel :

  • Vous êtes accueilli en rendez-vous individuel par la coordinatrice du dispositif
  • Vous établissez ensemble les conditions de réussite de votre parcours
  • Vous êtes reçus par la formateur référent pour un positionnement pédagogique
  • A l’issue de ces étapes, votre parcours de formation est élaboré selon vos besoins de développement de compétences et votre projet professionnel.
Modalités de financement

Financement Région

Habilitation Service Public HSP

Contacts

Corinne LEMETEIL
Conseillère en Formation Professionnelle
corinne.lemeteil@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69
06 30 52 50 16

Nathalie JABOT
Assistante Administrative
nathalie.jabot@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69

CAP CUISINE HSP

Sarlat-la-Canéda - Agence de Dordogne

objectifs de la formation

Permettre à des demandeurs d’emploi sans qualification d’acquérir, au travers d’un parcours « sans couture » et sans sélection à l’entrée, un premier niveau de qualification professionnelle sanctionné par une certification professionnelle (diplôme enregistré au RNCP). Grâce à un parcours individualisé et sécurisé avec un accompagnement pédagogique, professionnel et social, les stagiaires du CAP Cuisine seront amenés à :

  • Connaître les produits et les techniques de préparation et de cuisson
  • Maîtriser les gestes de base demandés pour le CAP Cuisine
  • Apprendre à réaliser les préparations de base
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité qui s’appliquent en cuisine
  • Approfondir ses connaissances générales sur le secteur culinaire

Mais aussi  à :

  • Se familiariser avec l’environnement économique et juridique du secteur de l’hôtellerie restauration
  • Préparer l’issue de la formation
  • Communiquer en anglais dans le contexte professionnel
  • Opérer une remise à niveau en enseignement général appliqué au secteur de l’hôtellerie-restauration et valider l’unité d’enseignement général (pour les candidats ne justifiant pas d’un niveau 3)
  • Se former et valider les habilitations : « Secourisme et Sécurité au Travail » et HACCP
  • Se former aux conditions liées à la sauvegarde de l’environnement et au traitement des déchets
  • Se former aux impératifs de l’égalité de genre.

 

contenu de la formation

  • Enseignement professionnel
    Travaux pratiques et d’application en cuisine (la mise en oeuvre des bonnes pratiques d’hygiène, la mise en place de son espace de travail, la mise en place des bonnes pratiques en matière de développement durable, la mise en valeur des produits régionaux, le contrôle des denrées, les opérations d’inventaire, les techniques culinaires)
  • Technologie culinaire appliquée (les recettes, les fiches techniques…)
  • Enseignement général contextualisé au métier (uniquement pour les candidats n’ayant pas validé de niveau 3)
    Français – Histoire/Géographie/Education Morale et Civique
    Mathématiques / Sciences appliquées /Gestion appliquée
  • Anglais
  • Formations règlementaires Sécurité et sauvetage au Travail (SST) et Sécurité alimentaire (HACCP) (Attestations fournies)
  • Module de formation NEO TERRA (lié à la protection de l’environnement)
  • Module de formation lié à l’égalité Homme/Femme
  • Module d’accompagnement au projet professionnel : recherche de lieux de stage adaptés, positionnement sur le marché de l’emploi, poursuite de formation.

 

conditions de formation

Formation financée par la Région Nouvelle Aquitaine dans le cadre de l’Habilitation du Service Public :

Numéro CARIF : 00203211

Aucun frais de formation n’est exigé des usagers

  • La formation s’articule sur une alternance de périodes en centre de formation et en entreprise (quatre périodes).
  • La formation en centre se déroule au Lycée Pré de Cordy à Sarlat, sur la plateforme technique Hôtellerie/Restauration.
  • Les stagiaires ont la possibilité de se restaurer sur place (aide de la Région pour des repas à prix réduits)
  • Ils ont aussi la possibilité de bénéficier d’un hébergement (aide de la Région pour un hébergement à prix réduit).

modalités d'évaluation

  • Un contrôle continu en centre de formation est réalisé par l’équipe pédagogique et permet d’individualiser les parcours de formation. Il permet aussi de bien préparer les candidats à l’examen.
  • Les évaluations sont menées sous la forme de contrôle continu en formation (CCF),
  • Les périodes en stage en entreprise sont suivies et évaluées par l’équipe pédagogique et les tuteurs de stage des entreprises (au moyen d’un livret de suivi). A l’issue de sa formation et au regard des résultats obtenus lors des évaluations, le formé se voit remettre son diplôme de CAP CUISINE. Dans tous les cas, une attestation des compétences  acquises à l’issue du parcours sera transmise au candidat.
  • Taux de satisfaction pour l’année 2022/2023 : 98 %
  • Taux de réussite de la promotion 2022/2023 : 100 %
  • Taux d’insertion des stagiaires de la promotion 2022/2023 : 95 %

conditions d'admission

Le parcours de formation s’articule entre des périodes en centre et 14 semaines de période de stage en entreprise. Les entreprises choisies doivent relever du secteur de la restauration traditionnelle.

Pour accéder à ce parcours, il faut :

  • Avoir validé son projet par le biais d’une expérience professionnelle dans le secteur visé ou d’une période d’immersion professionnelle.
  • Etre prêt à s’engager dans un parcours qui requiert une assiduité en centre de formation et en entreprise tout au long de la durée du dispositif
  • Avoir le souhait de s’engager dans un corps de métier faisant appel à plusieurs domaines de compétences
  • Etre attiré par l’Hôtellerie / Restauration tout en étant conscient des contraintes des métiers de cette branche professionnelle.
  • Etre attiré par les métiers de contact.

informations complémentaires

  • Le parcours de formation débute au moment de l’inscription réalisée par votre conseiller professionnel Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi, ou par auto-prescription.
  • Dès votre inscription, et dans un délai maximal de deux semaines, vous serez invité à une réunion d’information collective, puis à un entretien de positionnement suivi de votre intégration en tant que stagiaire du dispositif de formation du CAP CUISINE.
  • Les débouchés professionnels de cette formation sont : les postes de commis de cuisine, Chef cuisinier, traiteur, agent de restauration.
  • La durée de cette formation est de 109 jours, soit 763 heures, mais le dispositif régional permet d’étendre les parcours jusqu’à 24 mois maximum en cas de rupture temporaire.
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