x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 27 avril 2023
    Forum des Métiers du Soin et de...
    Dans le cadre de la Semaine des Métiers du Soin & de l’Accompagnement - du 24 au 28 avril 2023, Pôle emploi et ses partenaires vous proposent de partir à la découverte de plus d’une…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de Dordogne

GRETA CFA Aquitaine
Cité scolaire Lycée Pré de Cordy - 5 avenue Joséphine Baker
24200 Sarlat-la-Canéda

public concerné

Demandeur d'emploi

Pré-requis

Pour accéder à la préparation du CAP CS HCR :

  • aucune qualification préalable n’est demandée
  • la connaissance de l’environnement professionnel par une première expérience en immersion
  • avoir un réel projet dans le secteur de l’hôtellerie restauration
  • être motivé pour s’impliquer tout au long de la formation

Savoir-être apprécié et recherché dans ce secteur d’activité :

  • avoir une tenue correcte
  • être souriant et disponible
  • être organisé
  • avoir une certaine résistance physique

Date de début
01/10/2024
Détail dates de la formation

Formation du 01/10/2024
au 30/05/2025

Les parcours de formation sont individualisés et s’articulent autour des étapes suivantes :

  • vous êtes accueilli en rendez-vous individuel par le coordonnateur
  • vous établissez ensemble les conditions de réussite de votre parcours
  • vous êtes reçu par le formateur référent métier pour un positionnement technique
  • à l’issue de ces deux temps, votre parcours de formation est élaboré selon vos besoins de développement de compétences et votre projet professionnel

Le parcours de formation s’articule autour d’une alternance de périodes en centre de formation et en entreprise (stages). 14 semaines de stage en entreprise (aspect réglementaire du référentiel)

Modalités de financement

Financement Région

Habilitation Service Public HSP

Contacts

Corinne LEMETEIL
Conseillère en Formation Professionnelle
corinne.lemeteil@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69
06 30 52 50 16

Régine JARRETON
Assistante administrative
regine.jarreton@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69 choix 3

CAP Commercialisation et Service en Hôtel Café Restaurant – HSP

Sarlat-la-Canéda - Agence de Dordogne

objectifs de la formation

Permettre à des chercheurs d’emploi d’acquérir, en 24 mois maximum, sans sélection à l’entrée, un premier niveau de qualification professionnelle sanctionné par une certification professionnelle (diplôme ou titre enregistré au RNCP) répondant aux besoins de l’économie régionale.

Grâce à un parcours individualisé et sécurisé avec un accompagnement pédagogique et professionnel, les stagiaires du CAP CS HCR seront amenés à:

  • contribuer à l’accueil et au bien être de la clientèle française et étrangère
  • réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et mettre en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité
  • contribuer à la commercialisation des prestations
  • respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur

contenu de la formation

Enseignements professionnels et travaux pratiques :

  • application en salle (Mise en place et service, accueil et prise de congé du client, prise de commande, approvisionnement, connaissance des produits alimentaires, connaissance des vins…)
  • application en chambre d’hôtel pédagogique (tri du linge, faire une chambre à blanc, s’assurer du bon fonctionnement des équipements…)

Enseignements théoriques en lien avec le secteur d’activité :

  • Technologie de restaurant
  • Anglais
  • Enseignements généraux ( math, français…)
  • Accompagnement au projet professionnel
  • Gestion appliquée
  • Sciences appliquées
  • Se former et valider les habilitations : « HACCP » et « Secourisme et Sécurité au Travail »
  • accompagnement au projet professionnel : recherche de lieux de stage adaptés, positionnement sur le marché du travail, information poursuite de formation

conditions de formation

Formation mise en œuvre par la Région Nouvelle Aquitaine dans le cadre de l’Habilitation de Service Public.

  • Une tenue professionnelle sera fournie par le centre de formation.

Action financée par la Région Nouvelle Aquitaine : aucun paiement n’est exigé de l’usager.
      Numéro CARIF: 00203207

modalités d'évaluation

  • Les épreuves  de certification sont conduite sous la forme du contrôle continu en formation (CCF). Dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidat.
  • Les temps de formation en centre alternent avec 14 semaines de stage en entreprise
  • Deux temps d’évaluation de l’action de formation sont prévues : le bilan intermédiaire et final avec les stagiaires, l’équipe pédagogique et les partenaires.
  • Taux de réussite aux examens de la Promotion 2022-2023 : 90% de réussite
  • Taux d’insertion à l’issue de la formation de la Promotion 2022-2023 : 100 %
  • Taux de satisfaction des stagiaires de la promotion 2022-2023 : 90 %

 

conditions d'admission

  • Avoir validé son projet par une première expérience ou une période de stage.
  • Avoir un réel projet professionnel dans le secteur HRT.

profil des intervenants

Formateurs habilités GRETA CFA Aquitaine, issus du secteur de la restauration traditionnelle et collective et diplômés en tant que formateur professionnels ou enseignant.

 

Top