LPO d'Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne
15, rue François Rabelais
33400 TALENCE
Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans
Le BTS MHR en apprentissage est accessible aux titulaires d’un baccalauréat et particulièrement : BAC techno STHR, BAC pro Services et BAC pro Cuisine
Il est accessible également à ceux qui ont suivi une Mise A Niveau en Hôtellerie Restauration
Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de Mise à Niveau est obligatoire
Formation, en apprentissage, en alternance sur 2 ans
Contrat d'apprentissage
Elise Bord
Assistante de formation
elise.bord@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39
Emilie CHANUSSOT
Coordinatrice de Formation
emilie.chanussot@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39
Le ou la titulaire d’un BTS Management en hôtellerie et restauration intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement.
La 1ère année de ce BTS est commune à l’ensemble des apprenants. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d’une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l’anglais, sont au programme.
L’option management d’unité de restauration (A) met l’accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails.
L’option management d’unité de production culinaire (B) vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d’aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d’une brigade et la gestion d’entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.
L’option management d’unité d’hébergement (C) l’option C aborde la création, la reprise ou la transmission d’entreprise, et plus particulièrement la supervision d’une unité d’hébergement et de son personnel : préparation au « Middle Management opérationnel » avec l’acquisition de notions managériales dans l’hôtellerie et la parahôtellerie. Les élèves apprendront notamment à conduire, à superviser, à améliorer les activités liées à la réception et aux étages dans un établissement hôtelier, étant garant de la qualité des séjours de la clientèle dans leur intégralité.
Enseignement général
Culture générale et Expression
Langue vivante 1
Langue vivante 2
Unités professionnelles
Management, pilotage et entreprenariat en hôtellerie restauration
Pilotage de la production de service en hôtellerie restauration
Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Management de la production de service en hôtellerie restauration
Mercatique des services en hôtellerie restauration
Conception et production de service
Choix d’une option en 2ème année
A – Management d’unité de restauration (service)
B – Management d’unité de production culinaire (cuisine)
C – Management d’unité d’hébergement
Rythme d’alternance : 2 semaines de formation au lycée / 2 semaines de formation en entreprise
Délivrance du diplôme par des épreuves ponctuelles terminales en fin de 2ème année et une épreuve en CCF (Contrôle en Cours de Formation)
Parcoursup (formation inscrite sous : Lycée Hôtel-Tourisme (Talence – 33) BTS – Services-Management en hôtellerie restauration-en apprentissage – Contactez nous après confirmation du vœu !
Des professeurs de l’Education Nationale, formateurs pour le GRETA CFA Aquitaine, vous accompagnent en centre et en entreprise et vous conseillent sur votre projet post-formation. Une coordinatrice est aussi dédiée à la formation : Emilie Chanussot.
Une équipe GRETA CFA dédiée et disponible qui vous accompagne au quotidien pour suivre votre formation dans les meilleures conditions : recherche d’entreprises, information et la préparation aux épreuves du BTS, suivi administratif et financier….
Où et quand ?
Une équipe de formateurs expérimentés composée de professeurs certifiés ou agrégés de l’Education Nationale exerçant également sur le BTS MHR en formation initiale (scolaire) mais aussi de professionnels du secteur de l’hôtellerie-restauration.
Un formateur référent qui accompagne votre parcours de professionnalisation en centre et en entreprise et vous conseille sur votre projet post-formation.
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