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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

LPO d'Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne
15, rue François Rabelais
33400 TALENCE

public concerné

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Pré-requis

Le BTS MHR en apprentissage est accessible aux titulaires d’un baccalauréat et particulièrement : BAC techno STHR, BAC pro Services et BAC pro Cuisine

Il est accessible également à ceux qui ont suivi une Mise A Niveau en Hôtellerie Restauration

Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de Mise à Niveau est obligatoire

Date de début
16/09/2024
Détail dates de la formation

Formation, en apprentissage, en alternance sur 2 ans

Modalités de financement

Contrat d'apprentissage

Contacts

Elise Bord
Assistante de formation
elise.bord@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

Emilie CHANUSSOT
Coordinatrice de Formation
emilie.chanussot@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

BTS Management en Hôtellerie Restauration en apprentissage

Bordeaux - Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

objectifs de la formation

Le ou la titulaire d’un BTS Management en hôtellerie et restauration intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement.

La 1ère année de ce BTS est commune à l’ensemble des apprenants. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière. L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d’une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l’anglais, sont au programme.

L’option management d’unité de restauration (A) met l’accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L’apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d’une cave à vins et le service des alcools et cocktails.

L’option management d’unité de production culinaire (B) vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d’aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d’une brigade et la gestion d’entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

L’option management d’unité d’hébergement (C) l’option C aborde la création, la reprise ou la transmission d’entreprise, et plus particulièrement la supervision d’une unité d’hébergement et de son personnel : préparation au « Middle Management opérationnel » avec l’acquisition de notions managériales dans l’hôtellerie et la parahôtellerie. Les élèves apprendront notamment à conduire, à superviser, à améliorer les activités liées à la réception et aux étages dans un établissement hôtelier, étant garant de la qualité des séjours de la clientèle dans leur intégralité.

contenu de la formation

Enseignement général
Culture générale et Expression
Langue vivante 1
Langue vivante 2

Unités professionnelles
Management, pilotage et entreprenariat en hôtellerie restauration
Pilotage de la production de service en hôtellerie restauration
Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Management de la production de service en hôtellerie restauration
Mercatique des services en hôtellerie restauration
Conception et production de service

Choix d’une option en 2ème année
A – Management d’unité de restauration (service)
B – Management d’unité de production culinaire (cuisine)
C – Management d’unité d’hébergement

conditions de formation

Rythme d’alternance : 2 semaines de formation au lycée / 2 semaines de formation en entreprise

modalités d'évaluation

Délivrance du diplôme par des épreuves ponctuelles terminales en fin de 2ème année et une épreuve en CCF (Contrôle en Cours de Formation)

conditions d'admission

Parcoursup (formation inscrite sous : Lycée Hôtel-Tourisme (Talence – 33) BTS – Services-Management en hôtellerie restauration-en apprentissage – Contactez nous après confirmation du vœu !

profil des intervenants

Des professeurs de l’Education Nationale, formateurs pour le GRETA CFA Aquitaine, vous accompagnent en centre et en entreprise et vous conseillent sur votre projet post-formation. Une coordinatrice est aussi dédiée à la formation : Emilie Chanussot.

Une équipe GRETA CFA dédiée et disponible qui vous accompagne au quotidien pour suivre votre formation dans les meilleures conditions : recherche d’entreprises, information et la préparation aux épreuves du BTS, suivi administratif et financier….

informations complémentaires

AVANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS INFORME et VOUS CONSEILLE SUR :
  • Les procédures de candidature et d’inscription
  • Les financements possibles
  • Le diplôme
  • Le contenu de la formation et l’équipe pédagogique
  • Les entreprises visées et les débouchés professionnels
  • Les atouts d’une formation en alternance

Où et quand ?

  • Sur le site du LPO d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne à Talence (15 rue François Rabelais) – du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30
  • Par téléphone : au 05 56 80 85 39
  • Sur les salons à Bordeaux : Salon de l’étudiant – 12 au 14 janvier 2024
  • Lors de la journée Portes Ouvertes du Lycée – Samedi 09 mars 2024 matin
PENDANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS AIDE et VOUS FACILITE LA FORMATION AVEC :

Une équipe de formateurs expérimentés composée de professeurs certifiés ou agrégés de l’Education Nationale exerçant également sur le BTS MHR en formation initiale (scolaire) mais aussi de professionnels du secteur de l’hôtellerie-restauration.

Un formateur référent qui accompagne votre parcours de professionnalisation en centre et en entreprise et vous conseille sur votre projet post-formation.

Consultez notre page facebook : https://www.facebook.com/AgenceHotelRestoTourisme33GRETACFAAquitaine

APRES LA FORMATION, LE GRETA VOUS CONSEILLE ET VOUS ACCOMPAGNE :
  • En maintenant un contact avec vous
  • En vous invitant à la cérémonie de remise de diplômes
  • En diffusant des offres d’emploi par mail et sur la page Facebook GRETA Bordeaux Hôtellerie-Restauration-Tourisme.
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