18 AVENUE MARÉCHAL SOULT
64100 BAYONNE
Demandeur d'emploi
Entreprise
Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant
Particulier
Salarié
Tout au long de l’année
Durée: 14h
Financement personnel
PRO-A (ex Période de PRO)
Sacha BOMASSI
Conseiller en Formation Continue
sacha.bomassi@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 52 25 25
Stéphane GUIDI
Assistant de formation
stephane.guidi@greta-cfa-aquitaine.fr
09 71 04 64 38
Organiser et Gérer les activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation et de la satisfaction du client
IDENTIFIER LES GRANDS PRINCIPES DE LA RÉGLEMENTATION EN RELATION AVEC LA RESTAURATION COMMERCIALE
IDENTIFIER ET RÉPARTIR LES RESPONSABILITÉS DES OPÉRATEURS
♦ Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
♦ Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
♦ Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation
ANALYSER LES RISQUES LIÉS A UNE INSUFFISANCE D’HYGIENE EN RESTAURATION COMMERCIALE
♦ Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques,
♦ Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne,
♦ Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture,
♦ Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle,
METTRE EN OEUVRE LES PRINCIPES DE L’HYGIENE EN RESTAURATION COMMERCIALE
♦ Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité,
♦ Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues,
♦ Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Remise d’une Attestation de Formation
Comportant le numéro d’enregistrement de l’organisme de formation au répertoire ROFHYA délivré par la DRAAF de la région et permettant de justifier de la formation à l’hygiène selon le décret 2011-731 du 24 juin 2011
Formateur spécialiste en hygiène alimentaire.
Flash règlementation
Formation prévue à l’article D 233-7 du code rural et de la pêche maritime
Une obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire (art. L. 233-4)
doit être respectée, depuis le 1er octobre 2012,
par les entreprises de restauration traditionnelle
(restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, vente à emporter…).
Au moins une personne de l’effectif doit être formée
* ou détenir un diplôme du secteur
* ou avoir une expérience minimum de 3 ans
en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire.
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