Centre de Formation Hôtellerie-Restauration
23 avenue du Sablar
40100 DAX
Demandeur d'emploi
Entreprise
Particulier
Salarié
Décision du ministère de l’agriculture
Prochaine session de formation:
Financement personnel
Plan de développement des compétences
Olivier BEROT
Conseiller en Formation Continue
olivier.berot@greta-cfa-aquitaine.fr
05.58.90.96.91
350€
Formation HACCP – Hygiène alimentaire et analyse des risques
Faire acquérir au personnel de restauration une démarche préventive en matière d’hygiène alimentaire et des risques professionnels basée sur les principes et la méthode HACCP d’analyse des risques et maitrise des points critiques.
Durée et objectifs de la Formation HACCP
Particulièrement complète, cette Formation HACCP d’une durée obligatoire de 14 heures est essentiellement orientée autour de l’hygiène alimentaire et des risques liés à la prolifération microbienne tant dans l’alimentation que dans les locaux ou avec le matériel utilisé.
Elle vise à sensibiliser les personnels et à les amener à des pratiques professionnelles sans risques.
But de la formation à l’hygiène alimentaire
Pour cela nos modules abordent les bases de la microbiologie alimentaire, les risques de développement et de la prolifération bactérienne, la maîtrise de ces risques, la maîtrise de la chaîne du froid, de la réception au stockage des denrées alimentaires, les bases de l’hygiène au sein d’un établissement de manipulation de denrées alimentaires, la législation en vigueur en France au moment de la formation et les évolutions attendues, les applications pratiques de la méthode HACCP au sein de l’entreprise et sa présentation à l’ensemble du personnel.
Introduction à la formation HACCP : Présentation du « paquet hygiène »
Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restauration
Appréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contamination
Le principe de la méthode HACCP : suivi et traçabilité
2 jours de formation :
Analyse de situations professionnelles
Exercices sur document papier (rétroprojection)
Apports théoriques complémentaires et de synthèse sur document papier
Réalisation de fiches techniques
L’obligation de la Formation HACCP
Nous vous rappelons que la Formation HACCP est obligatoire, depuis du 1er octobre 2012, à au moins un des salariés des établissements de restauration commerciale ou manipulant des denrées alimentaires (restauration, industrie agro-alimentaire, restauration, Cuisine collective, Industrie agro-alimentaire, tous les métiers de bouche (boucher, boulanger, poissonnier, charcutier et de transformation alimentaire).
Auto-évaluation.
Attestation de formation HACCP à partir de la directive européenne 178/2002.
Madame Corinne Balmette , formatrice GRETA – CFA Aquitaine, Spécialiste Hygiène.
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