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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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  • 06 novembre 2023
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NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences des Pyrénées Atlantiques

Lycée des Métiers du goût, des soins,
et des services à la personne Haute Vue
Av. des Cimes, 64160 MORLAÀS

public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Particulier

Salarié

Pré-requis

L’accès en formation à la spécialité «Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie» est ouvert aux titulaires des diplômes suivants :

  • CAP «Pâtissier»
  • CAP «Boulanger»
  • Baccalauréat professionnel «Boulanger-Pâtissier»

Détail dates de la formation

NOUVEAU RENTRÉE 2024

En apprentissage

Contacts

Pascale VIGNAU
Référente Apprentissage Lycée des Métiers Hte Vue
pascale.vignau@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 33 02 51
06 19 64 09 96

Marjorie TETRY
Coordonnatrice Apprentissage
apprentissagepau@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 30 87 00

(Nouveauté)

CERTIFICAT DE SPECIALISATION TECHNIQUES DU TOUR EN BOULANGERIE ET PÂTISSERIE

Morlaàs - Agences des Pyrénées Atlantiques

objectifs de la formation

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.

Il ou elle est spécialisé(e) dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il ou elle assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.

Il ou elle met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il ou elle suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

contenu de la formation

400 heures d’enseignement en établissement :

Réalisation de fabrications à base de pâtes
Élaboration des pâtes
Confection des produits finis
Gestion durable des ressources et respect des règles d’hygiène et de sécurité

Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes
Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
Optimisation et suivi de la production

Les principales activités sont :

  • Elaboration des pâtes
    Pétrissages
    Gestion des fermentations et des temps de repos
    Tourage, laminage
    Mises en forme
  • Confection des produits finis
    Réalisation des crèmes et appareils
    Réalisation des garnitures
    Montage et mise en œuvre des garnitures
    Conduite des cuissons
    Finitions
  • Gestion durable des ressources et respect des règles d’hygiène et de sécurité
    Mise en œuvre des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion durable des ressources
  • Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
    Sélection des farines, des matières grasses et sucrantes et maîtrise des substances ajoutées
    Gestion des techniques selon les fabrications
    Communication et valorisation de la production auprès du personnel de vente
  • Optimisation et suivi de la production
    Optimisation de la production
    Suivi et analyse de la production

 

conditions de formation

  • Formation en 1 an en apprentissage avec 400 heures d’enseignement en lycée
  • Rythme d’alternance moyen : 1 semaine au lycée, 2 à 3 semaines en entreprise

modalités d'évaluation

Diplôme de niveau 3 validé par Contrôle en cours de Formation : RNCP38762

conditions d'admission

– Vérifier votre éligibilité à la formation (âge, diplôme,…)
– Rédiger CV et lettres de motivation – Vous informer auprès du GRETA-CFA Aquitaine Agence du Béarn et cibler les entreprises
– Préparer les entretiens d’embauche
– Signer un contrat en entreprise, ce qui valide l’inscription à la formation

profil des intervenants

Formateurs du Lycée des Métiers Haute-Vue – Morlaàs (64)

informations complémentaires

OÙ FAIRE SON APPRENTISSAGE ?

Les entreprises susceptibles de former des apprentis sont celles qui fabriquent leurs :

  • viennoiseries,
  • tartes et quiches
  • produits feuilletés à partir de matières premières.

Elles peuvent justifier de l’utilisation d’un fournil ou d’un laboratoire de fabrication de produits à base de pâtes :

  • des boulangeries, des pâtisseries et des boulangerie-pâtisseries artisanales
  • des fournils ou des laboratoires de pâtisserie dans des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration
  • des fournils ou des laboratoires de pâtisserie en grande surface alimentaire
  • des établissements spécialisés de type salon de thé
  • des entreprises de traiteur et d’organisation d’événementiels
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