x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 30 juin 2023
    Venez nombreux au Forum TOP FORMATION objectif...
    Pour information - A partager Forum TOP FORMATION, objectif RECONVERSION organisé par l'agence Pôle Emploi de TERRASSON le Vendredi 30 juin 2023, de 9h à 12h à la Communauté des Communes du Terrassonnais - Salle…
  • 28 juin 2021
    Mobilisation des Professionnels de l'Hôtellerie de Plein...
    Le lundi 28 juin, les professionnels du secteur de l'Hôtellerie de Plein Air se mobilisent autour de la Formation pour l'Emploi.    Ce lundi 28 juin, 2 actions seront organisées, portées et co-animées par les Professionnels…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de Dordogne

GRETA CFA Aquitaine Agence Dordogne
Lycée professionnel Jean Capelle
Avenue du Maréchal Leclerc
24100 Bergerac

public concerné

Demandeur d'emploi

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Particulier

Pré-requis

Pour accéder à la préparation du CAP PSR:

  • Aucune qualification n’est exigée,
  • La maîtrise de la langue française orale et écrite est nécessaire (niveau A2 du TCF)
  • Pouvoir travailler en station debout
  • Avoir pu réaliser une période d’immersion en restauration en amont de la formation.

Date de début
16/10/2024
Détail dates de la formation

Formation  du 16/10/2024 au 6/06/2025

Info collective le 6/09/24 à 9h

Adaptation du parcours de formation :

  • Individualisation selon positionnement pédagogique
  • Interruption maximale de 6 mois
    • Permet un parcours personnalisé Emploi/Formation
  • Durée totale maximale de 24 mois
    • Permettant un complément de formation adapté et une représentation à l’examen si diplôme, TP, CQP, non validé en totalité
  • Accompagnement et suivi par un Référent
    • Inscription à la formation
    • Pour organiser et sécuriser le parcours
    • Tout au long, en formation et en entreprise.
Modalités de financement

Financement Région

Habilitation Service Public HSP

Contacts

Corinne LEMETEIL
Conseillère en Formation Professionnelle
corinne.lemeteil@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69
06 30 52 50 16

Nadine CHAMBEREAUD
coordinatrice pédagogique Hôtellerie Restauration Tourisme Bergerac
nadine.chambereaud@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 22 22 70
07 78 34 56 96

Agence Périgueux
agence-perigueux@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69

CAP PSR – Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) HSP – Bergerac

Bergerac - Agence de Dordogne

objectifs de la formation

Permettre à des chercheurs d’emploi sans qualification d’acquérir  un premier niveau de qualification professionnelle, par une certification  (diplôme ou titre enregistré au RNCP) répondant aux besoins de l’économie régionale.

Les parcours de formation proposés sont complets et intégrés et prennent en compte la personne dans sa globalité.

Les objectifs pédagogiques techniques visés et qui seront évalués sont les suivants :

  • Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
  • Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
  • Réaliser des préparations et des cuissons simples
  • Assembler, dresser et conditionner des préparations alimentaires
  • Mettre en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Prendre en charge des clients ou des convives (accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle)
  • Assurer le service des clients
  • Encaisser des prestations
  • Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées, dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
  • Se former et valider les habilitations: HACCP  et  Secourisme et Sécurité au Travail

Les objectifs pédagogiques théoriques visés et qui seront évalués sont les suivants:

  • Français, Histoire, Géographie et Education Civique et Morale
  • Mathématiques, physique, chimie (sciences appliquées)
  • Prévention, Santé et Environnement
  • Anglais

contenu de la formation

Le contenu du parcours de formation en CAP PSR en formation continue au GRETA CFA AQUITAINE, s’articule autour de 6 blocs distincts:

BLOC 1: Production alimentaire

BLOC 2: Service en restauration

BLOC 3: Prévention-santé-environnement

BLOC 4: Français-Histoire-Géographie- Education Civique et Morale

BLOC 5: Mathématiques – Physique Chimie (sciences et gestion appliquées)

BLOC 6: Anglais

conditions de formation

Les séances auront lieu au sein du lycée Jean Capelle à Bergerac, rue du Maréchal Leclerc.

Une tenue professionnelle adaptée aux emplois dans les restaurations traditionnelle et collective sera fournie par le centre de formation et du matériel sera mis à la disposition des stagiaires

Action financée par la Région Nouvelle Aquitaine : Aucun frais à la charge de l’usager

  • Intitulé du marché dans le cadre de l’Habilitation de Service Public – Famille professionnelle: HÔTELLERIE – RESTAURATIONS – TOURISME
  •  numéro CARIF: 00488902   

Débouchés :

Agent polyvalent, employé de cafétéria, employé de restauration rapide, employé de restauration collective, équipier responsable, responsable de préparation, chef d’équipe ou de groupe, adjoint au responsable, responsable d’un point de vente.

Secteurs d’activités :

Restauration rapide, restauration commerciale libre-service (cafétéria), restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement,…), entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…).

modalités d'évaluation

Evaluation de l’atteinte des compétences visées par les stagiaires :

Les épreuves sont conduites sous la forme du contrôle continu en formation (CCF)

Les périodes en stage en entreprise sont suivies et évaluées par l’équipe pédagogique et les tuteurs de stage

Dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidat

Evaluation du dispositif de formation :

Deux temps d’évaluation de l’action de formation sont prévus: le bilan intermédiaire et final avec les stagiaires, l’équipe pédagogique et les partenaires

  Taux de satisfaction des apprenants de la Promo 2022/2023: 95%

Résultats de la Promotion 2022/2023: 100% de réussite aux examens

  Taux d’insertion professionnelle de la promotion 2022/2023: 90% ont trouvé un emploi avant 6 mois

 

 

conditions d'admission

  • Avoir validé son projet par une première expérience ou une période de stage dans une entreprise (restaurations traditionnelle et/ou collective)
  • Etre prescrit par un/une conseiller(ère) Pôle emploi ou Mission locale ou RSA ou s’être auto-prescrit
  • Participer aux réunions d’information collective et aux entretiens de positionnement
  • Avoir un réel projet professionnel dans le secteur

profil des intervenants

Formateurs et enseignants issus du secteur professionnel de la restauration et du service, diplômés (BTS MHR) et diplômés de la formation pour adultes (formation interne du réseau des GRETA-CFA ou autres)

Top