x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 16 juin 2021
    Salon virtuel l'apprenti bâtir, créer et transporter
    Salon virtuel l'apprenti bâtir, créer et transporter Le GRETA-CFA-Aquitaine est heureux de participer au salon virtuel de l'apprenti : « Bâtir, Créer et Transporter », Attention participation uniquement le 16/06/21 de nos conseillers en formation professionnelle…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence des Landes

Agence des Landes
Lycée Polyvalent Gaston Crampe - Aire-sur-l'Adour (40)
Sur site (en entreprise)

public concerné

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Particulier

Salarié

Pré-requis

Détail dates de la formation

Nous consulter

 

 

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Formation en alternance

Plan de développement des compétences

Contacts

Annick LASSERRE CATHALA
Conseillère en Formation Professionnelle - Agence des Landes
annick.lasserrecathala@greta-cfa-aquitaine.fr
05 58 05 65 65
05 58 05 65 66

Linda BOSSARD
Assistante Commerciale
servicecolandes1@greta-cfa-aquitaine.fr
05 58 05 65 65

CQP Conducteur de Machines en industrie agroalimentaire – Parcours global et Blocs de Compétences
éligible
cpf

CQP Conducteur de Machines en industrie agroalimentaire – Parcours global et Blocs de Compétences

Aire-sur-l'Adour - Agence des Landes

objectifs de la formation

Le CQP Certificat de Qualification Professionnelle Conducteur de Machines au sein de l’industrie agroalimentaire ou d’une coopérative agricole vise à certifier les salariés qui assurent la conduite d’un ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non dans une ligne de production, en respectant les instructions, les critères d’hygiène de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement.

contenu de la formation

PILOTAGE DE MACHINES

  • Découverte de la ligne de production avec les différents postes et savoir rendre compte de son travail
  • Analyse du fonctionnement des systèmes de l’entreprise d’après les observations et dossiers techniques
  • Pilotage de la machine, en mode dégradé, être capable d’anticiper, de réagir correctement et avec discernement dans toutes les situations de production
  • Maitriser la qualité du produit tout au long du process

Produit process

  • Les grandes étapes du process de fabrication
  • Le suivi HACCP

MAINTENANCE DE PREMIER NIVEAU

  • Etre capable d’entretenir, de contrôler sa machine
  • Connaitre les outillages usuels et spécialisés
  • Savoir faire un pré-diagnotic
  • Etre capable de réaliser des pièces simples
  • Savoir gérer les maintenance (préventive, corrective, systématique…)
  • tenir un historique de maintenance

GESTION DE PRODUCTION ET QUALITÉ

  • Savoir se situer dans le programme de qualité de l’entreprise
  • Savoir organiser une production

COMMUNICATION PROFESSIONNELLE AU POSTE DE TRAVAIL

  • Le cadre de la communication professionnelle
  • Communiquer de façon constructive avec sa hiérarchie
  • Communiquer avec ses collaborateurs
  • Les pouvoirs du langage, le langage du pouvoir
  • Adopter les comportements efficaces
  • Apprendre à gérer une relation orale conflictuelle, en prenant en compte les exigences des interlocuteurs
  • S’entraîner à choisir le moyen le plus adapté pour transmettre une information, en fonction de la nature du message, de la personnalité des destinataires et du contexte propre à chaque situation de communication

OUTIL ET INSTALLATION, RAPPEL DES NOTIONS DE BASE

  • Découvrir les diverses énergies de base (électrique, pneumatique, hydraulique)
  • Rappeler ou donner les bases des notions de forces et de pression
  • Rappel des notions de base en bureautique
  • Comprendre la structure d’un système automatisé et sa chaîne fonctionnelle, dimensionnement

HYGIÈNE ENVIRONNEMENT SÉCURITÉ

  • Connaitre les règles d’hygiène, les anomalies éventuelles et les procédures d’alerte
  • Savoir se situer dans le cadre d’une démarche de qualité totale
  • Connaitre les normes, savoir intervenir sur un système électrique, savoir évaluer les dangers et connaitre les risques électriques, connaitre l’influence du courant électrique sur l’organisme
  • Connaitre la gestion de l’environnement

conditions de formation

Formation inter-entreprises et intra-entreprise

Durée fixée en fonction des résultats du positionnement initial (logiciel dédié – Habilitation)

  • Parcours complet : pour les salariés permanents : parcours de 19 jours
  • Parcours blocs de compétences : nous consulter

modalités d'évaluation

  1. Positionnement amont et aval : évaluation des compétences en industrie alimentaire (logiciel dédié)
  2. Evaluation sur poste de travail – jury professionnel
  3. CQP Certificat de Qualification Professionnelle de la branche des Industries Alimentaires et de certaines branches de la Coopération agricole.

Validation

CQP Conducteur de machines de branche

profil des intervenants

Formateurs, professeurs de l’Education Nationale sur le BAC Pro Pilotage de machines au lycée Gaston Crampe à Aire sur l’Adour

Formateurs des spécialités

informations complémentaires

 

 

Top