Lycée Bernard PALISSY
164-Bd de la liberté
BP 30291
47007 AGEN
Demandeur d'emploi
Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans
Particulier
Être titulaire de niveau 4 :
BAC Général spé.Scientifique
Bac ST2S / STL
BAC Pro. LCQ / BIT
Rentrée septembre 2024
Contrat d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Formation en alternance
Christine NARDIN
Assistante commerciale
christine.nardin@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 76 02 54
Laurent POUPLY
Conseiller en Formation Professionnelle
laurent.pouply@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 76 02 54
06 30 52 16 57
Aurélie CHASSAIGNE
Assistante Administrative
aurelie.chassaigne@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 76 02 54
Le titulaire du brevet de technicien supérieur Bioqualité est garant de la qualité au sein des organismes où il impulse des actions d’amélioration continue des procédés et des méthodes. L’expert en biotechnologies, met ses compétences en bioproduction et bioanalyse au service de l’entreprise afin d’assurer une production ou un service conforme en termes de qualité et de sécurité pour la santé du consommateur, du patient ou de l’utilisateur. S’appuyant sur les normes en vigueur, il est un spécialiste du management de la qualité.
Les champs d’activités professionnelles sont :
les bio-industries
la santé
l’environnement.
À l’issue de la formation, le technicien travaille essentiellement dans :
-les bio-industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques),
– la santé (service de soins, plateaux médicotechniques d’imagerie médicale),
-l’environnement (gestion et valorisation des déchets, gestion de l’impact environnemental et de la transition énergétique d’une entreprise
Lien utile : RNCP 35335
En plus des enseignements généraux (français, langue vivante, économie-gestion, mathématiques, sciences physique), la formation comporte des enseignements professionnels :
Biochimie-biologie : Ces matières sont indispensables pour comprendre la structure, les propriétés des aliments et des produits d’origine biologique :
Sciences des aliments : Étude des grands groupes d’aliments : lait, viandes, céréales, légumes, etc.
Qualité : Audit, échantillonnage, méthode de mesure, méthode d’analyse, traitement des données, mise en place de l’assurance qualité, auto-contrôle.
Informatique appliquée : Logiciels bureautiques et utils informatiques associés à des appareils utilisés dans le domaine professionnel.
Génie industriel : apprentissage des outils intervenant dans la qualité pour les domaines liés à la production : fabrication, emballage, hygiène des locaux et des installations…
Techniques d’analyse : Travaux pratiques sur les analyses automatiques – Techniques de dosage – Analyses sensorielles
Il est important d’anticiper la recherche d’une entreprise d’accueil.
Rythme : alternance théorique et pratique (Suivant planning prévisionnel centre de formation /entreprise)
La durée de formation dispensée en centre de formation, nécessaire à la préparation du BTS par la voie de l’apprentissage est au moins égale à :
1350 heures sur 2 ans
Évaluation formative tout au long de la formation.
Évaluation finale dans le cadre de contrôles en cours de formation (CCF).
Modalités d’évaluation conformes au référentiel de certification du diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 5 : BTS BIOQUALITÉ
Taux de réussite [nouvelle formation en alternance rentrée sept. 2023]
Sélection sur dossier et entretien
Équipe pluridisciplinaire composée d’enseignants de l’Éducation Nationale, de formateurs et d’intervenants professionnels ayant une expérience significative du métier.
De 9000 € à 11658 € / PAR AN*
Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Les frais de formation sont financés par l’OPCO dont dépend l’entreprise
Le montant est calculé suivant la branche professionnelle et l’identifiant de la convention collective de l’entreprise [France Compétence – Octobre.2023*]
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