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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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    Le GRETA-CFA Aquitaine vous donne rendez-vous à la 33ème édition du salon Aquitec de l'orientation, de la formation, de l'emploi et des métiers à Bordeaux du 4 au 6 février 2022 Pour sa 33ème édition,…
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NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

Les plateaux techniques

Lycée hôtelier de Gascogne


Lycée hôtelier de Gascogne

Un des lycées d’hôtellerie et de tourisme les plus anciens de France, le Lycée de Gascogne a près de 40 ans d’existence. Il figure, depuis toujours, parmi les établissements de référence en France en matière d’enseignement touristique et hôtelier :

  • Son offre de formation, du CAP à la licence professionnelle est particulièrement large, chaque année il accueille près de 1 000 élèves,
  • Ses nombreux équipements : hôtel d’application, restaurants, cuisines pédagogiques, équipements informatiques et multimédias participent largement à la qualité de la formation,
  • Son réseau de relations professionnelles est particulièrement actif : les groupes hôteliers et touristiques, les principales institutions mais aussi de nombreux établissements indépendants entretiennent en effet des relations très régulières avec le Lycée de Gascogne,
  • Son équipe administrative, technique et pédagogique, plus de 100 professeurs permanents et de nombreux intervenants professionnels, ont à cœur de former et d’accompagner ses élèves durant leur parcours au lycée et souvent au-delà,
  • Avec plus de 30 000 anciens élèves formés dans ses murs, l’établissement et ses élèves actuels ont à leur disposition de nombreuses possibilités de contacts avec le monde du travail.

En effet, le lycée hôtelier de Gascogne s’efforce de former ses élèves et étudiants aux nouvelles technologies culinaires mais aussi à l’utilisation de matériels de cuisson traditionnels.
C’est ainsi que dans chacune des cuisines d’initiation (6 au total pour 72 élèves en simultané) les élèves vont utiliser tour à tour :

  • Un four traditionnel afin de cuire des plats qui le demandent et, en même temps, ils pourront être amenés à utiliser.
  • Une cellule de refroidissement (pour abaisser très rapidement la température d’un aliment qui a été cuit juste avant).
  • Un paco jet (pour faire des glaces, des crèmes, etc.).
  • Une machine sous-vide (pour différer des préparations).
  • Un four polycuiseur dernière génération (pour cuire à la vapeur).
  • Ou, aussi, une broche à gaz pour rôtir des viandes ou volailles comme à l’ancienne.

Dans les salles de restaurant (capacité de 192 places), les élèves bénéficient de mobilier et de matériel récents ; les salles ont été rénovées en 2006, le mobilier en 2008 et 2009 ; tout cet ensemble permet à tous de pouvoir évoluer dans un environnement se rapprochant le plus possible de la profession de par le fait que les élèves sont acteurs de leur formation en jouant le rôle de clients lors des déjeuners ou dîners (pour les internes) ; à cela s’ajoute aussi la construction de salles dédiées comme par exemple :

  • Les salles informatiques propres à l’enseignement des techniques d’accueil et de réception d’hôtel.
  • La salle de bar avec 15 postes de réalisation-dégustation et un équipement complet à la disposition des élèves de la mention Barman.
  • La salle de sommellerie qui est composée de 15 postes de dégustation avec crachoir et structure complète pour l’analyse des vins dégustés.
  • Le laboratoire de la mention complémentaire traiteur élaboré en concertation avec la profession.
  • Le laboratoire de pâtisserie qui comprend un marbre de 6m de long afin que 12 élèves puissent y préparer leurs pâtisseries.
  • Les ateliers, c’est aussi un hôtel-restaurant d’application ouvert durant les périodes scolaires uniquement qui comprend 32 chambres (un des seuls en France) en 2 étoiles (rénové pour sa façade en 2009).

Les élèves peuvent donc aisément, au travers de leurs travaux pratiques, être confrontés aux réalités du métier dans son ensemble.

Bienvenue à l’hôtel de Guyenne à Talence

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