x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 16 juin 2021
    Salon virtuel l'apprenti bâtir, créer et transporter
    Salon virtuel l'apprenti bâtir, créer et transporter Le GRETA-CFA-Aquitaine est heureux de participer au salon virtuel de l'apprenti : « Bâtir, Créer et Transporter », Attention participation uniquement le 16/06/21 de nos conseillers en formation professionnelle…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence des Landes

Centre de formation des Métiers de l’Hôtellerie du lycée de Borda
23, Avenue du Sablar
BP 352
40100 DAX

public concerné

Demandeur d'emploi

Particulier

Pré-requis

  • Avoir un projet professionnel dans le secteur
  • Maîtriser les savoirs de base
  • Se repérer dans le temps et l’espace
  • Etre capable d’intégrer les règles comportementales de la profession

Détail dates de la formation

Nous consulter

Modalités de financement

Financement Région

Habilitation Service Public HSP

Contacts

Delphine DAUBIAN
Coordonnatrice
delphine.daubian@greta-cfa-aquitaine.fr
06.15.47.08.08

Olivier BEROT
Conseiller en Formation Continue
olivier.berot@greta-cfa-aquitaine.fr
05.58.90.96.91

Titre Professionnel Cuisinier – TP Cuisine – HSP

Dax - Agence des Landes

objectifs de la formation

Etre capable de participer à la réalisation des plats dans le cadre d’une brigade de cuisine

contenu de la formation

  • CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
    • Effectuer la mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées
    • Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées
    • Elaborer et dresser des hors-d’œuvre et des entrées

    CCP 2 : Préparer et cuire des plats au poste chaud

    • Effectuer la mise en place du poste chaud
    • Maîtriser les différents types de cuisson
    • Dresser et envoi au poste chaud

    CCP 3:  Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

    • Effectuer la mise en place au poste pâtisserie
    • Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant

    Assembler et dresser des desserts de restaurant

modalités d'évaluation

Constitution d’un Dossier Professionnel tout au long de la formation
Examen terminal : travaux pratiques et entretien avec un jury

conditions d'admission

Formation dans le cadre de l’Habilitation de Service Public (HSP)

 

informations complémentaires

Pour aller plus loin 

Ce titre professionnel débouche sur la vie active, mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (Mention Complémentaire) ou en BP (Brevet Professionnel)

Exemples de Formations possibles :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé Traiteur
  • MC Sommellerie
  • BP Arts de la Cuisine
  • BP Boucher
  • BP Charcutier Traiteur
Top