x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Numérique / Audiovisuel
Le GRETA-CFA Aquitaine porte un vif intérêt à développer des formations dans le domaine du numérique et de l'audiovisuel. Les métiers du digital, très nombreux, ont le vent en poupe et le milieu du web est en perpétuelle évolution. Le numérique forme un secteur en pleine expansion. Véritable vivier d'emplois, chaque année de nombreuses formations innovantes et de nouveaux métiers s'y…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+
ma recherche
Dernières
actualités
  • Journée FIBRE pendant la semaine de la...
    Journée "fibre & télécommunication" pendant la semaine de la formation avec le GRETA-CFA Aquitaine organisée par le pôle-emploi de Mériadeck ! ​Vous souhaitez participer en présentiel ou en distanciel à une journée pour "booster votre…
  • Des formations financées dans le cadre d'Habilitation...
    Vous êtes JEUNES ou ADULTES, sans emploi et vous faites partie des publics peu qualifiés... ​Vous souhaitez préparer une formation centrée sur des métiers porteurs d’emplois dans la région ou développer vos compétences en lecture,…
  • Résultats des examens et taux de réussite...
    Agence Hôtellerie/Restauration /Tourisme BTS TOURISME 2 : 24 stagiaires 100 % de réussite. TP Conseiller Vendeur en Voyages : 8 Stagiaires 7 reçu Mise à niveau CAP service - 6 admis / CAP cuisine -…
Derniers
évènements
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale
NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences de Gironde

RAM DE GIRONDE
OU
PÔLE SANTE SOCIAL 33

public concerné

Particulier

Salarié

Pré-requis

Aucun

Date de début

Tout au long de l'année

Détail dates de la formation

21 heures réparties sur trois journées de 7 heures

CALENDRIER SUR DEMANDE

 

 

Modalités de financement

Financement personnel

Plan de développement des compétences

Contacts

Alexane ROUSSEAU
Assistante de formation
alexane.rousseau@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 04 65 38

christophe CHOTARD
Coordonnateur EFMS
christophe.chotard@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 04 65 36
06 24 59 04 31

Brigitte LACOSTE
Assistante de formation
brigitte.lacoste@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 04 65 33

ALIMENTATION ET PRISE DE REPAS DE L’ENFANT (IPERIA MIAPRE21)

Bordeaux - Agences de Gironde

objectifs de la formation

– Connaître les besoins nutritionnels de l’enfant en fonction de l’âge

 

– Réaliser des préparations culinaires attractives et adaptées aux enfants accueillis.

 

 

contenu de la formation

Les besoins alimentaires : apports théoriques indispensables : notion d’alimentation équilibrée, besoins alimentaires de l’enfant

L’importance des 5 sens;

  • Le plaisir et le développement du goût autour du repas
  • Créer une ambiance agréable et chaleureuse, autour du partage , propice aux échanges
  • Valorisation des qualités organoleptiques des produits : comment les choisir , la saisonnalités , les circuits cours , bio

L’adaptation et la diversification de l’alimentation en fonction de l’âge : alimentation lactée, choix des aliments, adjuvants (sel/sucre), importance et fréquence des repas, création d’un plan alimentaire et création de menus spécifiques

 

Les situations problématiques liées à l’alimentation : troubles et allergies alimentaires, quantification du sel et du sucre dans les aliments, contribution de l’assistante maternelle à la prévention de certains troubles (obésité…)

Méthodes de préparation , de préservation  des aliments

 

conditions de formation

Groupe de 8 personnes minimum
NOTRE METHODOLOGIE PEDAGOGIQUE
Démarche participative fondée sur :
– Des apports théoriques visant à une compréhension des concepts et permettant
une réflexion
collective et individuelle des participants
– L’échange à partir des représentations des participants
– L’analyse et le retour sur les pratiques professionnelles à partir des situations
vécues
SUPPORTS PEDAGOGIQUES :
– Supports papier avec remise de documents
– Supports vidéos

modalités d'évaluation

Attestation de formation

Passeport Iperia

Evaluation de la satisfaction des participants par l’intermédiaire d’un questionnaire

profil des intervenants

Diététicienne

DE NOMBREUX AUTRES MODULES SONT A VOTRE DISPOSITION DANS LE CADRE
DES PROGRAMMES IPERIA

Top