x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation.   La formation en alternance a plusieurs objectifs Acquérir une qualification Favoriser l'insertion professionnelle…
+
Le domaine d'activité :
Numérique / Audiovisuel
Le GRETA-CFA Aquitaine porte un vif intérêt à développer des formations dans le domaine du numérique et de l'audiovisuel. Les métiers du digital, très nombreux, ont le vent en poupe et le milieu du web est en perpétuelle évolution. Le numérique forme un secteur en pleine expansion. Véritable vivier d'emplois, chaque année de nombreuses formations innovantes et de nouveaux métiers s'y…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+
ma recherche
Dernières actualités
  • Campagne 2020 : Recrutement de Conseillers en...
    GRETA-CFA Aquitaine : Recrutement de Conseillers en Formation Continue Comme chaque année maintenant, le réseau du GRETA-CFA Aquitaine lance sa campagne de recrutement de Conseillers en Formation Continue. Pour plus d'informations, nous vous invitons à…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale
NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de Dordogne

CITE SCOLAIRE PRE DE CORDY
5 Avenue Joséphine Baker
24200 SARLAT LA CANEDA

public concerné

Particulier

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Demandeur d'emploi

Salarié

Entreprise

Pré-requis

Cette formation est ouverte aux titulaires des diplômes suivants relevant de l’hôtellerie Restauration

  • CAP
  • BEP
  • BTS HR
  • Bac technologique HR
  • BTS HR

Date de début
20/01/2020
Détail dates de la formation
  • calendrier prévisionnel du 20/1/2020 au 12/06/2020
  • la formation s’articule autour de 7 semaines de stage en entreprise
  • un module « accompagnement au projet professionnel » permet de choisir les lieux de stage pendant la formation.
Modalités de financement

Financement personnel

Formation en alternance

Financement Région

Plan de développement des compétences

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

PRO-A (ex Période de PRO)

CPF

Contact

Cédric Capra-Saillen
Formateur et Coordonnateur Pédagogique | Mention Complémentaire Cuisinier Dessert en Restaurant
cedric.caprasaillen@gmail.com
0553317066
0645775668

Cuisine Dessert – MENTION COMPLÉMENTAIRE Cuisinier en Desserts de restaurant
Dernière minute
éligible
cpf

Cuisine Dessert – MENTION COMPLÉMENTAIRE Cuisinier en Desserts de restaurant

Sarlat-la-Canéda - Agence de Dordogne

objectifs de la formation

Concevoir et réaliser des entremets salés et sucrés et des desserts à l’assiette en restaurant.

 

contenu de la formation

Pratique professionnelle :

  • Réalisation de fiches techniques
  • Organisation de son poste de travail
  • Gestion des matières premières (optimisation du stock, saisonnalité des produits)
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Production des recettes et présentation des réalisations
  • Méthodologie du dressage : les règles de la créativité

Technologie professionnelle  :

  • Les produits
  • Les préparations
  • Les moyens de conservation
  • Le matériel
  • L’analyse sensorielle
  • La législation (allergènes)
  • La gestion appliquée (optimisation des coûts)
  • Les règles du dessin appliquées à la réalisation des desserts

conditions de formation

  • Alternance de périodes en centre de formation et de stages pratiques en entreprise
  • Cuisine pédagogique
  • Matériel adapté
  • Suivi de stage en entreprise assuré par le référent pédagogique

 

modalités d'évaluation

Contrôle continu en cours de formation (évaluation tout au long de la formation) et une épreuve ponctuelle.

Attestation d’acquis et attestation de formation à l’issue du parcours.

 

 

conditions d'admission

participer aux informations collectives :

  • 19 décembre 2019 à 13h30 au GRETA bâtiment 8 Cité scolaire Pré de Cordy Sarlat
  • 9 janvier 2020 à 13h30 au GRETA bâtiment 8 Cité scolaire Pré de Cordy Sarlat
  • venez avec votre CV et votre projet professionnel
  • demandez une prescription à votre conseiller(ère) Pôle Emploi, CAP emploi, Mission Locale, référente RSA
  • Demandeurs d’emploi :

Cette formation diplômante est financée par la Région Nouvelle Aquitaine.
Vous conservez vos droits en tant que demandeur d’emploi sur la durée de la formation.
Les situations seront étudiées au cas par cas lors des informations collectives.

  • Salariés en CDI ou CDD, saisonniers :

Vous avez accès à cette formation par le biais des prises en charge des salariés : Compte Personnel de Formation, Période de professionnalisation, Contrat de professionnalisation.
Votre parcours sera sur-mesure en fonction de votre besoin de développement des compétences et de vos disponibilités.

profil des intervenants

  • Formateurs issus du monde professionnel
  • Marraine et Parrain issus du monde professionnel
  • Equipe pédagogique

informations complémentaires

Informations prescripteurs :

  • Cuisinier-re en desserts de restaurant Dordogne
  • N° CARIF AROFE 00174762
Top