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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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  • 30 mars 2023
    Afterwork Ecoles-Startups de la French Tech Bordeaux
    Le GRETA-CFA Aquitaine participe à l'Afterwork Ecoles-Startups focus parité ce jeudi 30 mars 2023. Adhérent de la French Tech Bordeaux, le GRETA CFA Aquitaine sera présent demain à l’Afterwork Ecoles-Startups focus parité. L'objectif de cette…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences de Gironde

ESPACE FORMATION MEDICO SOCIAL
Lycée Alfred KASTLER – 14, av de l’Université
33400 TALENCE

public concerné

Entreprise

Salarié

Pré-requis

Aucun

Date de début

Tout au long de l'année

Modalités de financement

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Plan de développement des compétences

Contacts

Aurélie PINAQUY
Assistante de formation
aurelie.pinaquy@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 04 65 32
06 83 81 92 81

Marilys LOUPIEN
Conseillère en Formation Continue
marilys.loupien@greta-cfa-aquitaine.fr
06 32 64 14 85

LA NUTRITION FACTEUR DE BIENTRAITANCE EN INSTITUTION

Bordeaux - Agences de Gironde

objectifs de la formation

Identifier les besoins nutritionnels en fonction des publics accueillis
Identifier les troubles du comportement alimentaire
Connaître les recommandations de l’HAS en matière de dénutrition et du GEM RCN relatives aux besoins alimentaires de l’enfant, l’adolescent, l’adulte et la personne âgée en institution

Prévenir la dénutrition et ses conséquences
Déterminer en quoi la nutrition contribue à la qualité de la prise en soin
Développer une attention collective et pluridisciplinaire concernant la nutrition/dénutrition
Faire du repas un moment de plaisir
Re-positionner l’usager dans le choix de son alimentation
Concevoir des activités alimentaires à vocation éducative et dans des démarches collectives (exemples Finger food, …)

conditions de formation

4 JOURS de 7 heures, soit 28 heures

Apports didactiques permettant de nourrir les échanges et la réflexion du groupe de participants avec remise de documents et d’outils
– Analyses basées sur des supports et sur des situations vécues par les participants ou apportées par l’intervenante : études de cas

– Formation participative et très interactive favorisant les échanges entre participants et intervenant basée sur l’aller-retour entre théorie et pratique professionnelle

– Réflexion sur la construction d’une démarche collective à faire partager dans son établissement

– Mise en œuvre d’une activité alimentaire à vocation éducative (si possible) sur un plateau technique équipé a minima d’un four, d’une cuisinière, d’ ustensiles ordinaires (saladiers, batteur, casseroles, plats et moules), d’ingrédients pour la réalisation culinaire ( liste fournie préalablement par la formatrice)

NOS ATOUTS :
– Une réponse de proximité
– Une équipe pédagogique de qualité par la richesse de l’expérience professionnelle en lien avec les thématiques de formation et la réelle connaissance du secteur professionnel
– Des outils, des supports actualisés et un accompagnement différencié
– Une éthique et une déontologie professionnelle respectueuse des institutions et de leur légitimité

modalités d'évaluation

Attestation de formation
– Bilan à « chaud »
– Évaluation de satisfaction sur l’atteinte des objectifs qualité

 

profil des intervenants

ARIANE STEIN, diététicienne, formatrice et consultante en nutrition, qualité et gérontologie

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