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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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    Le GRETA-CFA Aquitaine participe aux « Pitchs des Écoles Numériques » ce mercredi 29 mars lors du programme « Why Women Code (And More...) ».  Du 27 au 31 mars 2023 se déroule la semaine…
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    L'Agence Transport Logistique Art Ostréiculture de Gironde du GRETA-CFA Aquitaine vous donne rendez-vous aux journées portes ouvertes du Lycée de la mer de Gujan-Mestras les 8 avril de 14h30 à 19h00 et 9 avril de…
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NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences de Gironde

GRETA CFA Aquitaine
Agence Hôtellerie Restauration et Tourisme
Lycée d'Hôtellerie et de tourisme de Gascogne
15, rue François Rabelais - TALENCE

public concerné

Agent de la fonction publique

Demandeur d'emploi

Entreprise

Particulier

Salarié

Pré-requis

Aucun

 

Détail dates de la formation

Nos sessions de formations accueillent au maximum 6 stagiaires afin de favoriser la qualité des échanges et la participation de chacun.

2 journée de 7 heures, soit 14 heures de formation

 

Modalités de financement

Plan de développement des compétences

Contact

Saskia François
Assistante de formation
saskia.francois@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

Diététique, régimes et textures modifiées

Bordeaux - Agences de Gironde

objectifs de la formation

Acquérir les notions théoriques et pratiques nécessaires à la production d’une alimentation adaptée à différents régimes et à différents publics jeunes

contenu de la formation

JOUR 1 :

Matin (3.5h) de 9h00 à 12h 30 :

Présentation de la formation et des participants.

Les textures modifiées : pour quelles personnes ? Pour quelles raisons ? Comment ?

– Savoir cibler les aliments pouvant bénéficier d’une modification de texture et ceux nécessitant au préalable, une adaptation particulière

– Les différents types de textures existants : entier, haché, mouliné, mixé, mixé lisse : spécificités / modifications éventuelles des qualités nutritionnelles des aliments et impact sur les quantités servies aux résidents (volumes relatifs aux différentes textures)

-Mise au point sur les pathologies, sur les fonctionnements de l’organisme, sur l’utilisation des aliments clés et les différents régimes (diabétiques, hypocaloriques, pauvres et riches en fibre, dialyse, hypocholestérolémiant, aglucidique)

-Recherche culinaire autour des produits dits difficiles à mixer (salade, crudités, charcuterie, légumes fibreux, riz, pâtes) , optimisation des textures , travail sur l’appétence (odeurs, couleurs, présentation, varier les préparations)

Après-midi (3.5h) de 13h 30 à 17h00 :

– Valorisation de la préparation et de la présentation des repas mixés :

Atelier pratique réalisé par les stagiaires, avec les conseils de la formatrice :

Réalisation de deux entrées, deux plats, deux accompagnements et deux desserts afin de permettre aux stagiaires de toucher du doigt l’importance de la préparation des plats et d’une présentation de qualité afin de favoriser un ressenti positif de la part des personnes cibles face aux textures modifiées.

Fin de la première journée de formation

JOUR 2 :

Matin (3.5h) de 9h00 à 12h 30 :

– Le manger-mains : pour quelles personnes ? Pour quelles raisons ? Comment ?

– Savoir cibler les préparations susceptibles d’être servies en manger-mains et celles ne le pouvant pas

– Les différentes techniques relatives à l’adaptation au manger-mains (d’un point de vue qualitatif et quantitatif) : quels ingrédients utiliser ? quelles techniques culinaires adopter ? Quelles quantités par type de préparation et par personne ? De quels contenants se doter ?

-Mise au point de recettes en fonction des besoins spécifiques des convives, de leur régime, de l’état de fatigue, capacité de déglutition et de mastication, élaboration d’une carte sur 1 semaine, réalisation de fiche fabrication.

-Mise en pratique de recette traditionnelles et originales sur les entrées, les plats et les desserts. Ex : pana cota ; chèvre et tomates : le couscous pour tous ; tarte aux pommes.

Après-midi (3.5h) de 13h 30 à 17h00 :

– Valorisation de la préparation et de la présentation des repas « manger-mains » :

Atelier pratique réalisé par les stagiaires, avec les conseils de la formatrice :

Réalisation de deux entrées, deux plats, deux accompagnements et deux desserts afin de permettre aux stagiaires de toucher du doigt l’importance de la préparation des plats et d’une présentation de qualité afin de favoriser un ressenti positif de la part des personnes cibles face manger-mains.

– Questions diverses

– Evaluation et bilan de la formation

Fin de la seconde journée de formation.

conditions de formation

Alternance théorie / pratique, remise de fiches techniques, réalisation de menu complet avec les stagiaires

modalités d'évaluation

Attestation de formation

profil des intervenants

Madame STEIN Ariane : Formatrice Grera CFA Aquitaine / Nutritionniste et diététicienne

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