x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Dernières
actualités
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

Lycée Hôtelier Gascogne
15 rue François Rabelais
33400 TALENCE

public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Particulier

Salarié

Pré-requis

Niveau scolaire fin 3ème de collège

Date de début
20/09/2021
Détail dates de la formation

CAP Pâtissier complet – Formation alternance sur 1 an – Bordeaux-Talence

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Financement Région

Formation en alternance

Plan de développement des compétences

PRO-A (ex Période de PRO)

Contacts

Charlotte MARTIN
Assistante Lycée Hôtelier
charlotte.martin@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

Emilie CHANUSSOT
Coordinatrice de Formation
emilie.chanussot@greta-cfa-aquitaine.fr
06 28 31 49 07

CAP Pâtissier complet
Dernière minute
formation terminée
éligible
cpf

CAP Pâtissier complet

Talence - Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

objectifs de la formation

Ce diplôme de l’Education Nationale de niveau 3 vous préparera à devenir un pâtissier professionnel aux compétences multiples, capable de :

Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.
Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Mettre en valeur les produits finis et renseigner le personnel de vente.

contenu de la formation

Enseignement professionnel
Travaux pratiques et d’application en pâtisserie
Technologie pâtisserie appliquée
Sciences appliquées à l’alimentation, Prévention-Santé-Environnement (PSE)
Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement (CEE)

Enseignement général
Français / Histoire-Géographie
Mathématiques / Sciences / Chimie
Anglais

conditions de formation

Enseignement professionnel dispensé au Lycée Hôtelier de Talence

Durée de Formation
Alternance d’un an : 

Durée totale : de Septembre à Juin – rythme alterné = 2 jours en centre / 3 jours en entreprise (possibilités de stage ou apprentissage/contrat de professionnalisation)

Financement de la formation: Financement personnel ou contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

Lieu de formation: Lycée Hôtelier 15 avenue François Rabelais 33400 Talence
Accessibilité:
En voitureRocade sortie 16 

En transport en commun:
Tram B direction « Pessac Centre »arrêt « Arts et Métiers »et Bus Liane 8 direction Malartic arrêt « Lycée Hôtelier ».

Pour calculez vos trajets en transport en commun, consultez: https://www.infotbm.com/

modalités d'évaluation

Délivrance du diplôme par CCF (Contrôle en Cours de Formation) et épreuves ponctuelles

→ 97 % de réussite en 2020, 100% en 2017 et 2019, 95% en 2018

conditions d'admission

Recrutement sur dossier de candidature (dossier, CV, lettre de motivation) et entretien de motivation

profil des intervenants

Des professeurs de l’Education Nationale pour l’enseignement théorique et pratique (intervenant aussi en formation initiale au Lycée Hôtelier) et des formateurs, professionnels exerçant ou ayant exercé en activité dans la restauration. Ils vous accompagnent en centre et en entreprise et vous conseillent sur votre projet post-formation.

Une coordinatrice est aussi dédiée à la formation : Emilie CHANUSSOT.

informations complémentaires

AVANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS INFORME et VOUS CONSEILLE SUR :
  • Les procédures de candidature et d’inscription
  • Les financements possibles
  • Le diplôme
  • Le contenu de la formation et l’équipe pédagogique
  • Les entreprises visées et les débouchés professionnels
  • Les atouts d’une formation en alternance

Où et quand ?

  • Sur le site du Lycée de Gascogne à Talence (15 avenue François Rabelais) – du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30
  • Par téléphone : au 05 56 80 85 39
  • Sur les salons à Bordeaux : Salon de l’étudiant, Aquitec…
  • Lors des Portes Ouvertes du Lycée de Gascogne
PENDANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS AIDE et VOUS FACILITE LA FORMATION AVEC :

Une équipe GRETA dédiée et disponible qui vous accompagne au quotidien pour suivre votre formation dans les meilleures conditions : recherche d’entreprises (stages), information et la préparation aux épreuves du CAP, suivi administratif et financier….

Une équipe de formateurs expérimentés composée de professeurs certifiés ou agrégés de l’Education Nationale exerçant également sur le CAP Pâtissier en formation initiale mais aussi de professionnels du secteur de la restauration.

Un formateur référent qui accompagne votre parcours de professionnalisation en centre et en entreprise et vous conseille sur votre projet post-formation.

Consultez notre page facebook : https://www.facebook.com/AgenceHotelRestoTourisme33GRETACFAAquitaine

APRES LA FORMATION, LE GRETA VOUS CONSEILLE ET VOUS ACCOMPAGNE :
  • En maintenant un contact avec vous
  • En vous invitant à la cérémonie de remise de diplômes
  • En diffusant des offres d’emploi par mail et sur la page Facebook GRETA Bordeaux Hôtellerie-Restauration-Tourisme.
Top