x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 16 juin 2021
    Salon virtuel l'apprenti bâtir, créer et transporter
    Salon virtuel l'apprenti bâtir, créer et transporter Le GRETA-CFA-Aquitaine est heureux de participer au salon virtuel de l'apprenti : « Bâtir, Créer et Transporter », Attention participation uniquement le 16/06/21 de nos conseillers en formation professionnelle…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence des Landes

Agence des Landes
Lycée Gaston Crampe à Aire-sur-l'Adour
Sur site (en entreprise)

public concerné

Entreprise

Particulier

Salarié

Pré-requis

Salarié(e) sur le poste de conducteur de ligne dans l’industrie agroalimentaire ou en Coopérative agricole

Détail dates de la formation

Nous consulter

 

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Plan de développement des compétences

Contacts

Annick LASSERRE CATHALA
Conseillère en Formation Professionnelle - Agence des Landes
annick.lasserrecathala@greta-cfa-aquitaine.fr
05 58 05 65 65
05 58 05 65 66

Linda BOSSARD
Assistante Commerciale
servicecolandes1@greta-cfa-aquitaine.fr
05 58 05 65 65

CQP Conducteur de ligne en Industrie Agro Alimentaire – Parcours global ou par Blocs de Compétences
éligible
cpf

CQP Conducteur de ligne en Industrie Agro Alimentaire – Parcours global ou par Blocs de Compétences

Aire-sur-l'Adour - Agence des Landes

objectifs de la formation

Le CQP Certificat de Qualification Professionnelle  Conducteur de Ligne au sein de l’industrie Agro Alimentaire ou de la Coopérative agricole vise à certifier les salariés qui conduisent une ou plusieurs lignes de fabrication composées selon le process d’une ou plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées en respectant les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.

 

contenu de la formation

Pilotage d’une ligne

  • Découverte de la ligne avec les différents postes et savoir rendre compte de son travail
  • Analyse du fonctionnement des machines
  • Pilotage de la ligne
  • Les actions correctives, savoir agir avec discernement dans toutes les situations de production
  • Maîtriser la qualité du produit
  • Les grandes étapes du  process de fabrication
  • Le suivi HACCP des différents process de la gamme de fabrication ou de transformation d’un produit alimentaire

Automatisme, régulation

  • Découverte des énergie de base (électrique, pneumatique, hydraulique)
  • Rappel des notions de forces et de pression
  • Rappel des notions de bases (règle de trois, calcul de surface…)
  • Rappel des notions de base en bureautique
  • Comprendre la structure d’un système automatisé, chaîne fonctionnelle, dimensionnement
  • Connaitre les règles de base de la régulation en boucle fermée
  • Comprendre le fonctionnement d’un système régulé
  • Savoir ajuster les paramètres d’un régulateur PID en vue d’obtenir une production de qualité constante

Maintenance

  • Etre capable d’entretenir et de contrôler sa ligne
  • Connaitre les outillages usuels et spécialisés
  • Savoir faire un pré diagnostic
  • Etre capable de réaliser des pièces simples
  • Savoir gérer les maintenance
  • Renseigner un logiciel de GMAO pour faire une fiche d’intervention
  • Tenir un historique de maintenance

 

Hygiène Sécurité Environnement

  • Connaitre les règles d’hygiène, les anomalies éventuelles et les procédures d’alerte
  • Savoir se situer dans le cadre d’une démarche de qualité totale
  • Connaitre les normes, savoir intervenir sur un système électrique, savoir évaluer les dangers et connaitre les risques électriques, connaitre l’influence du courant électrique sur l’organisme
  • Connaitre la gestion de l’environnement

Gestion de production et qualité

  • Savoir se situer dans le programme de qualité de l’entreprise
  • Savoir organiser une production

Communication professionnelle, Animation d’équipe

  • Maintenir la qualité de communication en interne et en externe
  • Créer des conditions favorables à une bonne communication au sein de l’équipe
  • Identifier son rôle et sa place de chef d’équipe
  • La gestion des conflits
  • Renforcer l’implication de ses collaborateurs

Conduite de projet

  • Etre capable de mener à bien un projet, dans le respect de l’objectif, les délais et avec les moyens impartis
  • Connaitre les étapes, les acteurs, les outils
  • S’approprier la démarche d’ingénierie de projets et appliquer la méthode dans le cadre de la validation du CQP

conditions de formation

Formation inter-entreprises et intra-entreprise

Durée fixée en fonction des résultats du positionnement initial (logiciel dédié – habilité depuis 2010)

Parcours complet : 22 jours

Parcours par blocs de compétences : nous consulter

modalités d'évaluation

  1. Positionnement amont et aval : évaluation des compétences en industrie alimentaire (logiciel dédié)
  2. Conduite de projet – jury professionnel
  3. Certificat de Qualification Professionnelle de la branche des Industries Alimentaires et de certaines branches de la Coopération Agricole

Validation

CQP Conducteur de ligne de branche

profil des intervenants

Formateurs des spécialités en management

Formateurs du GRETA-CFA, professeurs de l’Education Nationale sur le BAC Pro Pilotage de ligne  au Lycée Gaston Crampe à Aire sur l’Adour

 

informations complémentaires

 

 

Top