x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 30 mars 2023
    Afterwork Ecoles-Startups de la French Tech Bordeaux
    Le GRETA-CFA Aquitaine participe à l'Afterwork Ecoles-Startups focus parité ce jeudi 30 mars 2023. Adhérent de la French Tech Bordeaux, le GRETA CFA Aquitaine sera présent demain à l’Afterwork Ecoles-Startups focus parité. L'objectif de cette…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences de Gironde

Lycée Professionnel de l'Estuaire
41, rue Jaufré Rudel
33390 BLAYE

public concerné

Demandeur d'emploi

Pré-requis

Projet de formation dans le domaine de la restauration validé
Bonne résistance physique et nerveuse, grande disponibilité
Niveau d’entrée minimum : Infra 3, Maîtriser les savoirs de base – Equivalent niveau 3ème
Une première expérience validant les conditions d’exercice du métier est souhaitable

Être motivé pour travailler dans le secteur de la restauration

Être mobile, disponible

 

 

Date de début

Tout au long de l'année

Détail dates de la formation

330 Heures de formation en centre, soit 11 semaines de 30h

245 Heures de formation en entreprise, soit 7 semaines de 35h

Modalités de financement

Financement Région

Contacts

Saskia François
Assistante de formation
saskia.francois@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

Sabrina Chantôme
Conseillère en Formation Continue
sabrina.chantome@greta-cfa-aquitaine.fr
06 25 88 03 15

Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine

Blaye - Agences de Gironde

objectifs de la formation

Être capable de participer à la réalisation des plats dans le cadre d’une brigade de cuisine

Acquérir les compétences afin de valider le Titre à finalité Professionnelle
Accéder à l’emploi en obtenant une qualification reconnue par la profession

contenu de la formation

Missions

  • Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples
  • Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur

Contenu variable en fonction des compétences du stagiaire

  • Préparations préliminaires
  • Cuissons
  • Fonds et sauces
  • Pâtisserie
  • Approvisionnement stockage
  • Organisation
  • Distribution
  • Remise en état du poste
  • Hygiène et sécurité (HACCP)

conditions de formation

Durée de la formation variable dans une moyenne de 17 semaines

Formation qualifiante en alternance avec des périodes en entreprise : Titre à Finalité Professionnelle validé par la CNPE de l’Industrie Hôtelière / CERTIDEV

modalités d'évaluation

La certification est délivrée par un jury qui s’appuie sur les résultats d’évaluations en continu et une épreuve finale.

• Des évaluations formatives en continu par le tuteur désigné par l’entreprise et le formateur. Elles reposent sur des observations au poste de travail et l’évaluation en continu par l’établissement de formation selon ses méthodes propres.
• La formalisation des résultats de ces évaluations dans le support contractuel au cours de rencontres régulières. Le critère essentiel est l’autonomie au poste de travail dans la réalisation de la tâche considérée.
• Une évaluation certificative synthétisant l’ensemble des évaluations réalisées par le tuteur et le formateur en continu est portée sur la grille d’évaluation.
• Une évaluation pratique et théorique en organisme de formation.
• Possibilité de valider des blocs de compétences.

La responsabilité de l’organisation de ces évaluations et de leur bonne conduite est confiée à l’établissement de formation concerné.

 

conditions d'admission

Préinscriptions auprès de Pôle Emploi et des missions locales

Entretien de motivation

profil des intervenants

  • Conseillère en formation continue du GRETA CFA Aquitaine
  • Assistante de formation
  • Référente Handicap
  • Formateurs enseignement professionnel : anciens professionnels des métiers de l’hôtellerie-restauration, professeurs enseignants de l’Education Nationale au Lycée de l’Estuaire
  • DDFPT (chef de travaux)
Top