x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Dernières
actualités
  • Boostez votre CV de recrutement dans la...
    Vous êtes demandeur d'emploi et vous souhaitez intégrer une entreprise de restauration... Compte tenu des obligations règlementaires désormais imparties aux entreprises de restauration en matière de compétences HACCP et SST, que diriez-vous d'optimiser votre CV…
  • Apprentissage: Ateliers d'accompagnement à la recherche d'entreprises...
    PROCHAIN ATELIER #RechercheEntreprise pour votre #ContratDapprentissage Les Mercredis ... le 06 avril, le 13, le 20 ou 27/04 ...Sur 3 lieux d'accueil simultanément: Bergerac, Périgueux ou Sarlat Vous avez le choix, mais ne laissez pas…
  • Formez-vous au Pôle Santé de Périgueux
    Coordonnées du Pôle Santé 24 à Périgueux Pôle Santé du GRETA CFA AquitaineAgence DordogneLycée Jay de Beaufort9, rue Turenne - 24000 Périgueux Au Pôle Santé, vous trouverez Toutes les formations professionnalisantes en Santé Social Le…
Derniers
évènements
  • 04 février 2023
    Portes Ouvertes DTS IMRT au Lycée Jay...
    Participez aux Portes Ouvertes DTS IMRT, organisées le jeudi 4 février de 14 h à 20 h, au Lycée Jay de Beaufort à Périgueux. Avec le DTS IMRT, Diplôme de Manipulateur en Imagerie Médicale et…
  • 31 janvier 2022
    Salon virtuel Studyrama artisanat d'art du 3...
    LE GRETA-CFA AQUITAINE VOUS DONNE RENDEZ-VOUS À LA 1ère ÉDITION DU SALON VIRTUEL STUDYRAMA DES FORMATIONS EN LUXE ET ARTISANAT D'ART Studyrama organise sa 1ère édition du Salon virtuel des formations Luxe et Artisanat d'Art le…
  • 05 février 2021
    Journée Porte ouvertes au Lycée Jay de...
      Si vous êtes intéressé.e par le BTS SP3S - Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social ou le DTS IMRT - Imagerie Médicale et Radiologie Thérapeutique alors, ne manquez surtout pas la journée…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de Dordogne

GRETA-CFA Aquitaine
Lycée Professionnel
Régional Jean Capelle
Avenue du Maréchal Leclerc
24100 Bergerac

public concerné

Demandeur d'emploi

Pré-requis

  • maîtriser les fondamentaux de la langue dans laquelle la formation est dispensée : le français

Date de début
15/12/2022
Détail dates de la formation

Formation du 15 au 20 décembre 2022

L’information collective aura lieu à l’adresse du lieu de formation.
La date sera mise en ligne très rapidement.

L’action de formation proposée s’articule autour des deux formations réglementaires identifiées comme des compétences pour l’emploi mise en œuvre en présentiel puis autour d’un module complémentaire mis en œuvre en distanciel.

La participation aux deux modules selon le calendrier donnée est requise, les deux modules de formation ne sont pas distincts. La prise en charge régionale comprend les deux modules.

La durée règlementaire de chacune des 2 formations HACCP et SST est de 14 heures.

HACCP (présentiel)

  • les 19 et 20/12/2022
    de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

SST (présentiel)

  • les 15 et 16/12/2022
    de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Formation à distance à l’issue du parcours de formation présentiel :

  • complément à la formation HACCP
  • compétences transverses
Modalités de financement

Financement Région

Contacts

Hélène GENTY
Conseillère en Formation Continue
helene.genty@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69
06 30 52 50 16

Sophie VIDALINC
Assistante Administrative
sophie.vidalinc@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69

Compétences pour l’emploi : HACCP et SST

Bergerac - Agence de Dordogne

objectifs de la formation

Objectifs de la formation HACCP – Analyse des risques et maîtrise des points critiques – Hygiène alimentaire

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités des personnes concernées dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation et permettant la satisfaction du client

Flash réglementation
Formation prévue à l’article D 233-7 du code rural et de la pêche maritime

Une obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire (art. L. 233-4) doit être respectée, depuis le 1er octobre 2012, par les entreprises de restauration traditionnelle (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, vente à emporter…).

Au moins une personne de l’effectif doit être formée

  • ou détenir un diplôme du secteur
  • ou avoir une expérience minimum de 3 ans

en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire.

Objectifs de la formation SST – Sauveteur Secouriste du Travail

Toutes les entreprises doivent disposer d’hommes et de femmes capables d’intervenir immédiatement et efficacement pour protéger, alerter secourir un collègue et faire progresser la prévention dans l’entreprise par la remontée d’informations nécessaires à sa mise en œuvre.

La formation sauveteur secouriste du travail répond à ces impératifs, en permettant l’acquisition de compétences sur la prévention des risques professionnels et sur la maîtrise des gestes d’urgences.

  • Être capable d’exercer son rôle dans le champ de la prévention au sein de son entreprise
  • Être capable de faire face à une situation d’accident du travail pour protéger, alerter secourir.
  • Être capable de repérer les dangers d’une situation de travail et d’en informer sa hiérarchie
  • Utiliser un défibrillateur

contenu de la formation

Contenus de la formation HACCP – Analyse des risques et maîtrise des points critiques – Hygiène alimentaire

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
    (Programme détaillé en annexe)

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :

– identifier et répartir les responsabilités des opérateurs,
– connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen),
– connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire,
– connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation,

Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :

– repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques,
– raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne,
– connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture,
– connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle,

Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :

– utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité,
– organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues,
– mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Contenus de la formation SST – Sauveteur Secouriste du Travail

  • Le rôle du sauveteur secouriste du travail et le cadre juridique de son intervention.
  • Connaître les principes de la prévention des risques professionnels.
  • Identifier et supprimer ou isoler les dangers auxquels est soumise la victime sans s’exposer soi-même.
  • Intervenir dans une situation d’accident (protéger, examiner, faire alerter, secourir).
  • Informer son responsable d’une situation dangereuse.
  • Approche des situations inhérentes aux risques spécifiques.

conditions de formation

Conditions de la formation HACCP – SST:

  • Au sein d’un établissement recevant du public
  • Salle banalisée
  • Vidéo projecteur
  • Espace pause
  • Self sur place
  • Formation interactive
  • Alternance entre théorie et mises en situation pratiques
  • Travail sur cas concrets
  • Remise de documentation

modalités d'évaluation

Modalités d’évaluation de la formation HACCP – Analyse des risques et maîtrise des points critiques – Hygiène alimentaire

Moyens : cahier de présence en centre de formation, fiche « écoute client » et fiche d’évaluation finale. Au début de la formation, chaque participant présentera ses connaissances de l’hygiène et des applications envisagées à l’issue de la formation. Un contrôle à l’issue de la première journée de formation sera effectué et permettra de mettre l’accent sur les acquis (par rapport au positionnement initial). Une évaluation terminale, notée, permettra de valider les acquis de la formation et de délivrer, ou non, une attestation mentionnant les résultats.

Sanction de la formation A la fin de la formation, le stagiaire obtiendra une attestation de formation (comportant le numéro d’enregistrement de l’organisme de formation au répertoire ROFHYA délivré par la DRAAF de la région concernée) et permettant de justifier de la formation obligatoire à l’hygiène selon le décret 2011-731 du 24 Juin 2011

Modalités d’évaluation de la formation SST – Sauveteur Secouriste du Travail

  • Évaluation continue tout au long de la formation
  • Attestation de formation
  • Certification SST valable 24 mois maximum

conditions d'admission

Formation ouverte aux demandeurs d’emploi : Pôle emploi, CAP emploi, Mission locale, Pôle RSA,

  • Sur prescription de votre Conseiller Emploi habituel
  • Participation à l’information collective et candidature retenue

Numéro CARIF: 00278022

profil des intervenants

  • La formation HACCP est assurée par Mme Martine SARRETTE, Ingénieur Qualité et Hygiène Alimentaire
    Professeur associé ESIX Ecole d’Ingénieurs Université de Caen ; département Agro-Alimentaire
  • La formation STT est assurée par Mme Denise Girou, formatrice habilitée par FORPREV
Top