
GRETA-CFA Aquitaine
Lycée Léonard de Vinci
1 Chemin de Saltgourde
24000 Périgueux
Demandeur d'emploi
Formation du 14 au 17 novembre 2022
L’information collective aura lieu à l’adresse du lieu de formation.
La date sera mise en ligne très rapidement.
L’action de formation proposée s’articule autour des deux formations réglementaires identifiées comme des compétences pour l’emploi mise en œuvre en présentiel puis autour d’un module complémentaire mis en œuvre en distanciel.
La participation aux deux modules selon le calendrier donnée est requise, les deux modules de formation ne sont pas distincts. La prise en charge régionale comprend les deux modules.
La durée règlementaire de chacune des 2 formations HACCP et SST est de 14 heures.
HACCP (présentiel)
SST (présentiel)
Formation à distance à l’issue du parcours de formation présentiel :
Financement Région
Hélène GENTY
Conseillère en Formation Continue
helene.genty@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69
06 30 52 50 16
Sophie VIDALINC
Assistante Administrative
sophie.vidalinc@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 02 17 69
Objectifs de la formation HACCP – Analyse des risques et maîtrise des points critiques – Hygiène alimentaire
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités des personnes concernées dans des conditions d’hygiène conformes aux attentes de la réglementation et permettant la satisfaction du client
Flash réglementation
Formation prévue à l’article D 233-7 du code rural et de la pêche maritime
Une obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire (art. L. 233-4) doit être respectée, depuis le 1er octobre 2012, par les entreprises de restauration traditionnelle (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, vente à emporter…).
Au moins une personne de l’effectif doit être formée
en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire.
Objectifs de la formation SST – Sauveteur Secouriste du Travail
Toutes les entreprises doivent disposer d’hommes et de femmes capables d’intervenir immédiatement et efficacement pour protéger, alerter secourir un collègue et faire progresser la prévention dans l’entreprise par la remontée d’informations nécessaires à sa mise en œuvre.
La formation sauveteur secouriste du travail répond à ces impératifs, en permettant l’acquisition de compétences sur la prévention des risques professionnels et sur la maîtrise des gestes d’urgences.
Contenus de la formation HACCP – Analyse des risques et maîtrise des points critiques – Hygiène alimentaire
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
– identifier et répartir les responsabilités des opérateurs,
– connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen),
– connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire,
– connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation,
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale :
– repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques,
– raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne,
– connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture,
– connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle,
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
– utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité,
– organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues,
– mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Contenus de la formation SST – Sauveteur Secouriste du Travail
Conditions de la formation HACCP – SST:
Modalités d’évaluation de la formation HACCP – Analyse des risques et maîtrise des points critiques – Hygiène alimentaire
Moyens : cahier de présence en centre de formation, fiche « écoute client » et fiche d’évaluation finale. Au début de la formation, chaque participant présentera ses connaissances de l’hygiène et des applications envisagées à l’issue de la formation. Un contrôle à l’issue de la première journée de formation sera effectué et permettra de mettre l’accent sur les acquis (par rapport au positionnement initial). Une évaluation terminale, notée, permettra de valider les acquis de la formation et de délivrer, ou non, une attestation mentionnant les résultats.
Sanction de la formation : A la fin de la formation, le stagiaire obtiendra une attestation de formation (comportant le numéro d’enregistrement de l’organisme de formation au répertoire ROFHYA délivré par la DRAAF de la région concernée) et permettant de justifier de la formation obligatoire à l’hygiène selon le décret 2011-731 du 24 Juin 2011
Modalités d’évaluation de la formation SST – Sauveteur Secouriste du Travail
Formation ouverte aux demandeurs d’emploi : Pôle emploi, CAP emploi, Mission locale, Pôle RSA,
Numéro CARIF: 00278023
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