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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence du Lot-et-Garonne

Lycée Jacques de Romas, Nérac

public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Salarié

Pré-requis

Pour accéder à la préparation du CAP cuisine

  • la maîtrise des savoirs de base
  • la connaissance de l’environnement professionnel par une première expérience (pas nécessairement en cuisine)
  • avoir un projet professionnel dans le secteur de la restauration traditionnelle
  • être motivé pour s’impliquer tout au long de la formation

Date de début
01/09/2023
Détail dates de la formation

Le parcours de formation s’articule autour d’une alternance de périodes en centre de formation et en entreprise (stages). Les entreprises doivent relever du secteur de la restauration traditionnelle.

  •  14 semaines de stage en entreprise – aspect réglementaire du référentiel
Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

FNE-Formation

Formation en alternance

Contacts

Karine BOURSINHAC
Conseillère en Formation Professionnelle
karine.boursinhac@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 76 02 54
06 84 78 65 58

Sabrina MOSCONE
Assistante Commerciale
sabrina.moscone@greta-cfa-aquitaine.fr
05 53 76 02 54

Anne-Sophie BYCZKO
Assistante Administrative
anne.sophie.byczko@greta-cfa-aquitaine.fr
05.53.76.02.54

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CAP CUISINE en Apprentissage

Nérac - Agence du Lot-et-Garonne

objectifs de la formation

  • Organiser de la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine
  • Se former et valider l’habilitation : « Secourisme et Sécurité au Travail »
  • Mesurer l’environnement économique et juridique du secteur de l’hôtellerie restauration
  • Préparer l’issue de la formation en travaillant son positionnement sur le marché de l’emploi dans le secteur visé
  • Communiquer en anglais dans le contexte professionnel visé (excepté les candidats qui justifient d’un niveau 3 validé en anglais, relevé de notes exigé conditions du Rectorat en vue de l’inscription à l’examen)
  • Opérer une remise à niveau en enseignement général appliqué au secteur de l’hôtellerie-restauration et valider l’unité d’enseignement général (dans le cadre du CAP cuisine pour les candidats ne justifiant pas d’un niveau 3)

 

contenu de la formation

  • Enseignement professionnel
    Travaux pratiques et d’application en cuisine (la mise en oeuvre des bonnes pratiques d’hygiène, la mise en place de son espace de travail, la mise en place des bonnes pratiques en matière de développement durable, la mise en valeur des produits régionaux, la contrôle des denrées, les opérations d’inventaire, les techniques culinaires)
  • Technologie culinaire appliquée (les recettes, les fiches ratios…)
  • Enseignement général (uniquement pour les candidats n’ayant pas validé de niv 5)
    Français – Histoire/Géographie
    Mathématiques / Sciences / Chimie
    Anglais

 

conditions de formation

  • les séances auront lieu au  lycée Jacques de ROMAS , route de Mézin NERAC
  • matériel fourni
  • 1 tenue professionnelle à prévoir sauf chaussures fournies par le centre

 

 

modalités d'évaluation

  • les épreuves sont conduites sous la forme du Contrôle Continu en Formation (CCF)

les périodes en stage en entreprise sont suivies et evaluées par l’équipe pédagogique et les tuteurs de stage

  • deux temps d’évaluation de l’action de formation sont prévues :  le bilan final intermédiaire et final avec les stagiaires, l’équipe pédagogique et les partenaires
  • dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidat

conditions d'admission

  • avoir validé son projet par une première expérience ou une période de stage
  • avoir une prescription du/ de la conseiller(ère) Pôle emploi
  • participer à l’information collective et au recrutement
  • apporter un CV à jour
  • exprimer ses motivations pour le secteur visé et le parcours de formation
  • présenter son projet professionnel

profil des intervenants

formateurs habilités GRETA CFA Aquitaine , issus du secteur de la restauration traditionnelle et d’un parcours de formation formateur professionnels ou enseignant.

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