x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

LPO d'Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne
15, rue François Rabelais
33400 TALENCE

public concerné

Demandeur d'emploi

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Particulier

Salarié

Pré-requis

Niveau scolaire, fin de 3ème collège

Date de début
09/09/2024
Détail dates de la formation

CAP Cuisine Complet en alternance, sur 1 an – Bordeaux – Talence

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Contact

Charlotte MARTIN
Assistante Lycée Hôtelier
charlotte.martin@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

CAP Cuisine complet en alternance

Talence - Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

objectifs de la formation

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
– il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
– il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
– il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
– il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

contenu de la formation

En passant le CAP Cuisine complet en alternance, vous allez suivre l’enseignement professionnel et l’enseignement général. Vous n’êtes pas titulaire, a minima, d’un diplôme de niveau CAP.

Enseignement professionnel
Pôle 1 – Organisation de la production de cuisine
Pôle 2 – Réalisation de la production de cuisine
Arts appliquées et culture artistique
Gestion Prévention Sécurité Environnement

Enseignement général
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Langue vivante

 

conditions de formation

Enseignement 100% en présentiel au Lycée professionnel d’hôtellerie et de tourisme Gascogne
Durée de la Formation : de septembre à juin 
Alternance :
2,5 jours en formation au lycée / 2,5 jours en formation en entreprise

modalités d'évaluation

L’évaluation se déroule en diplôme par un CCF (Contrôle en Cours de Formation). Des épreuves ponctuelles sont aussi prévues

conditions d'admission

Recrutement sur dossier de candidature et entretien de motivation

 

profil des intervenants

Professeurs de l’Education Nationale et formateurs professionnels expérimentés

informations complémentaires

INDICATEURS DE LA FORMATION (moyenne des 3 dernières années) :
  • Taux de réussite à l’examen : 94%
  • Taux de satisfaction : 95%
  • Taux d’insertion professionnelle : Statistiques à partir de 2023
FINANCEMENT DE LA FORMATION :
  • Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
  • Financement personnel (possibilité d’utiliser le CPF)
  • Projet de transition professionnelle (transition pro)
AVANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS INFORME et VOUS CONSEILLE SUR :
  • Les procédures de candidature et d’inscription
  • Les financements possibles
  • Le diplôme
  • Le contenu de la formation et l’équipe pédagogique
  • Les entreprises visées et les débouchés professionnels
  • Les atouts d’une formation en alternance
PENDANT LA FORMATION, LE GRETA VOUS AIDE et VOUS FACILITE LA FORMATION AVEC :

Une équipe GRETA dédiée et disponible qui vous accompagne au quotidien pour suivre votre formation dans les meilleures conditions : recherche d’entreprises (stages), information et la préparation aux épreuves du CAP, suivi administratif et financier….

Une équipe de formateurs expérimentés composée de professeurs certifiés ou agrégés de l’Education Nationale exerçant également sur le CAP Cuisine en formation initiale mais aussi de professionnels du secteur de la restauration.

Un formateur référent qui accompagne votre parcours de professionnalisation en centre et en entreprise et vous conseille sur votre projet post-formation.

Consultez notre page facebook https://www.facebook.com/AgenceHotelRestoTourisme33GRETACFAAquitaine  

APRES LA FORMATION, LE GRETA VOUS CONSEILLE ET VOUS ACCOMPAGNE :

  • En maintenant un contact avec vous
  • En vous invitant à la cérémonie de remise de diplômes
  • En diffusant des offres d’emploi par mail et sur la page Facebook GRETA Bordeaux Hôtellerie-Restauration-Tourisme.
POUR NOUS RENCONTRER
  • Sur le site du Lycée professionnel d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne à Talence (15 avenue François Rabelais) – du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30
  • Sur les salons à Bordeaux : Salon de l’étudiant, Salon de l’alternance, Salon Aquitec…
  • Lors de la Journée Portes Ouvertes du Lycée,  samedi 9 mars 2024 de 09h à 12h
  • Nous contacter par téléphone : 05 56 80 85 39
Top