x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Numérique / Audiovisuel
Le GRETA-CFA Aquitaine porte un vif intérêt à développer des formations dans le domaine du numérique et de l'audiovisuel. Les métiers du digital, très nombreux, ont le vent en poupe et le milieu du web est en perpétuelle évolution. Le numérique forme un secteur en pleine expansion. Véritable vivier d'emplois, chaque année de nombreuses formations innovantes et de nouveaux métiers s'y…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+
ma recherche
Dernières actualités
  • PORTES OUVERTES AGENCE DU PAYS BASQUE ANNULÉES
    Pour cause de CORONAVIRUS la Journée Portes Ouvertes du mercredi 18 mars 2020 est annulée. Elle sera reportée à une date ultérieure. Merci pour votre compréhension.
  • LISTE DES CANDIDATS ADMIS AU CONCOURS D’ENTRÉE AIDE...
    LISTE DES CANDIDATS ADMIS AU CONCOURS D’ENTRÉE AIDE SOIGNANT 2019 DE L'IFAS DU GRETA CFA AQUITAINE AGENCE DU BEARN NB : Seuls les candidats ayant donné l'autorisation apparaissent sur le site Internet   Vous pouvez désormais consulter la…
  • RESULTATS DES CANDIDATS RETENUS A L'ORAL SUITE...
    RESULTATS DES CANDIDATS RETENUS A L'ORAL SUITE A L'EPREUVE ECRITE D'ADMISSIBILITE AU CONCOURS AIDE SOIGNANT 2019 DE L'IFAS DU GRETA CFA AQUITAINE AGENCE DU BEARN   Résultats Les résultats sont accessibles en suivant le lien…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale
NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences des Pyrénées Atlantiques

LYCEE HAUTE VUE MORLAAS

public concerné

Particulier

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Demandeur d'emploi

Salarié

Entreprise

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Pré-requis

Pour accéder à la préparation du CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Café-Restaurant:

  • la maîtrise des savoirs de base
  • la connaissance de l’environnement professionnel par une première expérience (pas nécessairement en Hôtellerie-Café-Restaurant)
  • la connaissance de l’environnement et des attendus de la profession
  • avoir un projet professionnel dans le secteur d’activité
  • être motivé pour s’impliquer tout au long de la formation

Date de début

Tout au long de l'année

Détail dates de la formation

NOUS CONSULTER !

2 Options selon l’âge:

  • Formation en 2 ans : Public âgé au minimum de 16 ans ou de 15 ans si issu de 3ème. Le cycle de formation a une durée de 2 ans soit 840 heures au CFA réparties sur 12 semaines en 1ère année, 12 semaines en 2ème année, semaines restantes en entreprise. Alternance : 1 semaine en centre / 3 semaines en entreprise en moyenne
  • Formation en 1 an : Public âgé au minimum de 18 ans, possibilité d’entrer directement en 2ème année de CAP suivant niveau du candidat. 430 h en centre de formation, 700h en entreprise. Alternance hebdomadaire: 2 jours en centre de formation, 3 jours en entreprise.
  • La formation s’adresse à tous les publics qui souhaitent travailler dans la restauration.
Modalités de financement

Habilitation Service Public HSP

Formation en alternance

Contrat de professionnalisation

Contrat d'apprentissage

Financement Région

Financement Pôle Emploi

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

PRO-A (ex Période de PRO)

Compte personnel de Formation CPF

Contacts

Claude BULHE
Conseiller Formation Continue
claude.bulhe@greta-cfa-aquitaine.fr
06 72 93 58 43

Bernard MASSANES
Conseiller Apprentissage
bernard.massanes@greta-cfa-aquitaine.fr
06 03 35 99 04

Marjorie TETRY
Assistante Apprentissage
apprentissagepau@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 30 87 00

(Nouveauté)

CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant

Pau - Agences des Pyrénées Atlantiques

objectifs de la formation

Le ou la titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le ou la titulaire de ce diplôme peut être amené/e à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.

Le ou la diplômé/e exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Cette formation remplace les CAP « Restaurant », « Services hôteliers » et « Services en brasserie-café ».

Poursuite d’études possibles:
MC Employé barman ,  MC Sommellerie , Bac pro Commercialisation et services en restauration, BP Arts du service et commercialisation en restauration , BP Barman , BP Gouvernante , BP Sommelier.

contenu de la formation

Enseignement général
– Français, histoire géographie éducation civique et morale, mathématiques, physique chimie, Anglais

Enseignement professionnel
– Enseignement technologique et professionnel, connaissance de l’entreprise et de son environnement

Pôle  1 – Organisation des prestations en Hôtel-Café-restaurant

  • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
  • Contribuer à l’organisation des prestations

Pôle 2 – Accueil, commercialisation et services en Hôtel-Café-restaurant

  • Contribuer à la relation client et participer à la commercialisation
  • Préparer les prestations
  • Réaliser les prestations et en assurer le suivi
  • Communiquer dans un contexte professionnel

Sciences appliquées PSE : Prévention Santé Environnement, gestion appliquée

 

conditions de formation

  • Cours en groupe restreint, plateaux techniques à disposition, salles de cours équipées.
  • Service de restauration et d’hébergement à disposition au lycée hôtelier de Morlaàs

Alternance du parcours de formation : le parcours de formation s’articule autour d’une alternance hebdomadaire, 2 jours en centre de formation et 3 jours en entreprise.

  • Les séances auront lieu au sein du Lycée Hautevue de Morlaàs
  • Le matériel  professionnel sera fourni.
  • L’achat d’une tenue professionnelle et d’une mallette d’ustensiles sont à prévoir.

modalités d'évaluation

Examen avec épreuves en Contrôle en Cours de Formation dans toutes les disciplines (organisation des prestations en HCR, accueil commercialisation et services en HCR, Français, histoire géographie enseignement moral et civique, mathématiques sciences physiques et chimiques, sciences appliquées, EPS, Anglais)

Dans tous les cas, une attestation de compétences à l’issue du parcours sera transmise au candidat.

conditions d'admission

  • Dossier de Candidature
    • CV à jour,
    • Lettre de motivation: Exprimer ses motivations pour le secteur visé et le parcours de formation
  • Entretien de sélection
    • Présenter son projet professionnel
  • Le cas échéant: établissement du contrat d’apprentissage entre l’entreprise et le candidat. Aide à la recherche d’entreprise de la part du GRETA CFA Aquitaine.

profil des intervenants

Formateurs du CFA du lycée hôtelier de Morlaàs habilités par l’Éducation Nationale à préparer au diplôme et à mettre en œuvre le CCF.

informations complémentaires

Poursuite d’étude possible dans notre établissement :

  • BP Arts du Service et Commercialisation en restauration

Activités principales :

  • Accueillir le client
  • Proposer les apéritifs
  • Présenter les supports de vente
  • Prendre la commande
  • Proposer un vin approprié au plat choisi
  • Transmettre la commande à la cuisine
  • Assurer le service des plats et des boissons
  • Assurer le renouvellement pain, boissons,…
Top