x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Numérique / Audiovisuel
Le GRETA-CFA Aquitaine porte un vif intérêt à développer des formations dans le domaine du numérique et de l'audiovisuel. Les métiers du digital, très nombreux, ont le vent en poupe et le milieu du web est en perpétuelle évolution. Le numérique forme un secteur en pleine expansion. Véritable vivier d'emplois, chaque année de nombreuses formations innovantes et de nouveaux métiers s'y…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+
ma recherche
Dernières actualités
  • Réunion virtuelle de présentation des formations -...
    Le confinement vous a donné envie de changer de métier... Vous vous êtes découvert des compétences de cuisinier ou pâtissier ou boulanger à la maison et souhaitez en faire un métier ... Vous aimez travailler…
  • Ouverture du concours pour le Diplôme d'Etat...
    Rentrée janvier 2021 Merci de télécharger le dossier et prendre connaissance de la notice explicative. TELECHARGEMENT DU DOSSIER ICI Dossier à rendre pour le 24 Juillet minuit au plus tard. Détails des formations : DEAS…
  • DEAES - Information Collective - PAU juin...
    Préparation du Diplôme d’État Accompagnant Éducatif et Social - DEAES Dans le cadre du recrutement des candidats au DEAES qui débutera le 23 novembre 2020 sur ORTHEZ, Nous organisons une seconde réunion d'information collective en…
Derniers évènements
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale
NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence du Béarn

CFPPA LYCEE AGRICOLE MONTARDON

public concerné

Particulier

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Demandeur d'emploi

Salarié

Entreprise

Pré-requis

Maîtrise de la langue française et savoirs de base

Date de début
07/10/2020
Détail dates de la formation

Date de fin : 31/05/2021

 

400 heures de formation professionnelle en centre de formation – Enseignements généraux (environ 70H – selon besoins)

16 semaines minimum de formation en entreprise

Modalités de financement

Financement personnel

Formation en alternance

Contrat de professionnalisation

Contrat d'apprentissage

Financement Région

Plan de développement des compétences

Financement Pôle Emploi

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

PRO-A (ex Période de PRO)

Compte personnel de Formation CPF

Contacts

Claude BULHE
Conseiller Formation Continue
claude.bulhe@greta-cfa-aquitaine.fr
06 72 93 58 43

Nathalie DUPUY
Assistante de Formation
nathalie.dupuy@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 84 99 32

CAP BOUCHER-FORMATION AU MÉTIER ET ACCÈS AU DIPLÔME

Montardon - Agence du Béarn

objectifs de la formation

  • Réceptionner et stocker les viandes
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiènes et de sécurité
  • Découper, désosser et séparer les viandes. Les préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
  • Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
  • Participer au conseil et à la vente des produits

La formation et CAP Boucher sont obligatoires pour exercer le métier de boucher.

contenu de la formation

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation – Transformation des produits
  • Préparation à la vente commercialisation – Equipements et locaux professionnels

Enseignement généraux (selon besoins) : Français/Histoire Géographie – Mathématiques/Sciences

Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)

Activités en entreprise

conditions de formation

  • EN CENTRE : (discontinu) 2 jours hebdomadaires
  • EN ENTREPRISE : (alternance sur la même semaine) 3 jours hebdo (5j pendant vacances scolaires)

modalités d'évaluation

VALIDATION DES ACQUIS : diplôme du CAP Boucher en Contrôle en cours de formation

conditions d'admission

Au fil de l’eau selon validation du projet, contrat de formation et financement

Stage découverte entreprise ou expériences obligatoires

profil des intervenants

Formateur professionnels du métier et formateurs/animateurs du dispositif permanent de formation du GRETA CFA AQUITAINE

informations complémentaires

Matériel à fournir : 

  • Une tenue de cuisinier blanche (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure)
  • mallette d’ustensiles professionnels
  • cadenas
  • porte-documents

DÉTAILS DE LA FORMATION

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation

Réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits.

  • Transformation des produits

Préparation, transformation, finition des produits.

  • Préparation à la vente, commercialisation

Organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration.

  • Equipements et locaux professionnels

Nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides

  • Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)

Activités en entreprise

  • Réception et stockage des marchandises
  • Planification, mise en place du matériel et choix des produits
  • Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
  • Démarche qualité

Enseignement généraux (selon besoins)

  • Français – Histoire géographie
  • Mathématiques – Sciences
Top