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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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  • 06 novembre 2023
    FORMATION: ATTESTATION A LA MANIPULATION DES FLUIDES...
    Votre entreprise ou votre établissement intervient sur des circuits de fluides frigorigènes lors de la mise en service, l’entretien, la réparation, le contrôle d’étanchéité, le démantèlement, la récupération. A ce titre vous détenez une Attestation…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences des Pyrénées Atlantiques

AGENCE DE PAU ET AGROCAMPUS64 LYCEE AGRICOLE MONTARDON

public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Particulier

Salarié

Pré-requis

Maîtrise de la langue française et savoirs de base

Date de début
26/09/2024
Détail dates de la formation

Du 26/09/2024 au 26/05/2025

400 heures de formation professionnelle en centre de formation – Enseignements généraux (environ 70H – selon besoins)

16 semaines minimum de formation en entreprise

 

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Financement Région

Formation en alternance

Plan de développement des compétences

PRO-A (ex Période de PRO)

Contacts

Claude BULHE
Conseiller en Formation Professionnelle - HRT
claude.bulhe@greta-cfa-aquitaine.fr
06 72 93 58 43

Nathalie DUPUY
Assistante de Formation
nathalie.dupuy@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 84 99 32

Magali RAMEAU
Assistante de Formation
magali.rameau@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 84 99 48

CAP BOUCHER 2024-FORMATION AU MÉTIER ET ACCÈS AU DIPLÔME
Dernière minute
éligible
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(Nouveauté)

CAP BOUCHER 2024-FORMATION AU MÉTIER ET ACCÈS AU DIPLÔME

Pau - Agences des Pyrénées Atlantiques

objectifs de la formation

INSCRIPTION SANS ENGAGEMENT : CLIQUEZ ICI

RÉSERVER UNE PLACE À UNE DES PROCHAINES RÉUNIONS D’INFO COLLECTIVE : CLIQUEZ ICI

 

DEVENIR BOUCHER C’EST:

  • Réceptionner et stocker les viandes
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiènes et de sécurité
  • Découper, désosser et séparer les viandes. Les préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
  • Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
  • Participer au conseil et à la vente des produits

La formation et le diplôme du CAP Boucher sont obligatoires pour exercer le métier de boucher.

contenu de la formation

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation – Transformation des produits
  • Préparation à la vente commercialisation – Equipements et locaux professionnels

Enseignement généraux (selon besoins) : Français/Histoire Géographie – Mathématiques/Sciences

Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)

Activités en entreprise

conditions de formation

  • EN CENTRE : (discontinu) 2 jours hebdomadaires
  • EN ENTREPRISE : (alternance sur la même semaine) 3 jours hebdo (5j pendant vacances scolaires)

modalités d'évaluation

VALIDATION DES ACQUIS : diplôme du CAP Boucher en Contrôle en cours de formation

conditions d'admission

Au fil de l’eau selon validation du projet, contrat de formation et financement

Stage découverte entreprise ou expériences obligatoires

profil des intervenants

Formateur professionnels du métier et formateurs/animateurs du dispositif permanent de formation du GRETA CFA AQUITAINE

Jean Christophe BRETHES : Boucher/ formateur pour adultes

Gilles LACOSTE : SCIENCES ALIMENTATION/ formateur pour adultes

informations complémentaires

Matériel à fournir : 

  • Une tenue de boucher (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure)
  • mallette d’ustensiles professionnels
  • cadenas
  • porte-documents

DÉTAILS DE LA FORMATION

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation

Réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits.

  • Transformation des produits

Préparation, transformation, finition des produits.

  • Préparation à la vente, commercialisation

Organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration.

  • Equipements et locaux professionnels

Nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides

  • Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)

Activités en entreprise

  • Réception et stockage des marchandises
  • Planification, mise en place du matériel et choix des produits
  • Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions
  • Démarche qualité

Enseignement généraux (selon besoins)

  • Français – Histoire géographie
  • Mathématiques – Sciences
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