x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

Agence Hôtellerie Restauration Tourisme du GRETA CFA Aquitaine
Lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne
15 avenue François Rabelais
33400 TALENCE

public concerné

Agent de la fonction publique

Entreprise

Particulier

Salarié

Pré-requis

Aucun prérequis n’est demandé

Date de début

Tout au long de l'année

Détail dates de la formation

Formation d’une durée de 7h

Le 27/02/2023

Modalités de financement

Financement personnel

Plan de développement des compétences

Contacts

Saskia François
Assistante de formation
saskia.francois@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

Sabrina Chantôme
Conseillère en Formation Continue
sabrina.chantome@greta-cfa-aquitaine.fr
06 25 88 03 15

Emilie CHANUSSOT
Coordinatrice de Formation
emilie.chanussot@greta-cfa-aquitaine.fr
05 56 80 85 39

Devenir un restaurant écoresponsable

Talence - Agence de l'Hôtellerie- Restauration-Tourisme de la Gironde

objectifs de la formation

Booster sa rentabilité et l’attractivité avec une démarche éco-responsable

L’objectif de la formation est d’aider les professionnels de la restauration à :

  • Mieux comprendre les grands piliers de l’éco-responsabilité dans la restauration commerciale
  • (Re)découvrir les actions concrètes pour mettre en place une démarche impactante, attractive,
    différenciante et rentable
  • S’engager dans une démarche en équipe et la valoriser auprès des client
  • Booster sa rentabilité et son attractivité avec une démarche éco-responsable

contenu de la formation

1.Module 1 (2h) : Pourquoi mettre en place une démarche éco-responsable ?

– Lien entre alimentation et crise climatique
– Rôle des restaurateurs et bénéfices d’une démarche environnementale
– Réglementation encadrant l’action des restaurateurs

2. Module 2 (3h) : Quelles actions mettre en place ?

Les grands piliers d’un restaurant éco-responsable et rentable :
– Vue d’ensemble
– Carte bas-carbone à partir de produits vertueux
– Lutte contre le gaspillage alimentaire, réduction et bonne gestion des déchets
– Maîtrise des ressources naturelles
– Autres actions (produits d’entretien, sobriété numérique, mobilité durable,…)

3. Module 3 (2h) : Comment mettre en place sa démarche ?

– Construction de la politique environnementale, mesure des actions et implication des
collaborateurs
– Communication et promotion de la démarche

https://greta-cfa-aquitaine.fr/

conditions de formation

Un test de positionnement sera envoyé aux participants en amont pour comprendre leurs connaissances et leurs problématiques et contexte.

La formation alternera entre apports théoriques, quizzs, exercices pratiques, vidéos et échanges de bonnes pratiques.

Remise d’un livret pédagogique en fin de formation.

https://greta-cfa-aquitaine.fr/

modalités d'évaluation

Tests en continu et en fin d’évaluation et attestation de formation

profil des intervenants

Formation réalisée par des experts en restauration durable.

Top