
Restaurant d'application Harri Eder - Bayonne
Brasserie d'application Nahia Ttipia - Anglet
Ecole Hôtelière de Biarritz - Biarritz
Demandeur d'emploi
Particulier
Avoir déjà exercé une fonction dans le secteur de l’hôtellerie-restauration ou de l’hôtellerie de plein air.
Compte personnel de Formation CPF
CPF transition Professionnelle (ex CIF)
Financement personnel
Financement Pôle Emploi
Sacha BOMASSE
Chargé de Mission Hôtellerie Restauration Agence du Pays Basque
cyril.bergeret@greta-cfa-aquitaine.fr
05.59.52.25.25
360€
L’Assistant d’Exploitation participe à l’organisation des prestations de l’établissement, à la gestion de l’établissement en collaboration avec les gérants. Il développe la politique commerciale, manage les équipes et est capable de remplacer n’importe qui au pied levé dans l’entreprise. Il participe à l’animation de la page web et des réseaux sociaux de l’entreprise.
Module 1 : Accueillir le client :
– Etablir un contact efficace et rassurant avec le client surtout en période de déconfinement
– Conduire un échange avec le client en lien avec la prestation de service
– Réaliser ou suivre la réalisation de la prestation en assurant la satisfaction client
– Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client
Module 2 : Approvisionner et participer aux achats
– Procéder aux approvisionnements de marchandises en cuisine, salle, bar, chambres ou appartements
– Participer aux achats des marchandises et des produits (gestion des stocks)
Module 3 : Effectuer et contrôler la production et la prestation culinaire
– Préparer les productions culinaires en fonction des commandes et des situations
– Contrôler la production culinaire
– Ajuster et développer la production culinaire (écriture des cartes)
Module 4 : Effectuer et superviser le service en salle
– Préparer les salles, chambres, appartements et services attenants
– Mettre en place les tables dans le cadre d’un service traditionnel
– Accueillir et accompagner les clients
– Prendre une commande et la transmettre, proposer des ventes additionnelles (up-selling / cross-selling)
– Effectuer et clore le service
Module 5 : Assurer et superviser un service d’étage ou d’appartement
– Appliquer les techniques d’entretien, utiliser et stocker les produits d’entretien
– Contrôler l’état du linge et superviser son départ et son retour de la blanchisserie
– Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
– Elaborer des plannings, réaliser les contrôles
– Organiser les relations avec les fournisseurs
– Gérer les stocks
Module 6 : Promouvoir l’offre de service et valoriser la commercialisation des produits de l’établissement via les réseaux sociaux et le site internet
– Sur internet : Intégrer les réseaux sociaux dans la stratégie de communication, Créer, paramétrer une page Facebook & Instagram, Organiser le calendrier des publications & animer la communauté, Utiliser Google MyBusiness, Référencer et suivre son offre dans les annuaires en ligne, sur les plateformes de vente à distance
– Maîtriser les caractéristiques de l’offre de service de restauration ou produit hôtelier
– Effectuer des réservations via les OTA, les plateformes de réservations en ligne
Module 7 : Organiser et superviser le travail de l’équipe
– Etablir des plannings, prévisions d’effectifs, ajustements, pointages
– Participer aux recrutements, à l’intégration de nouveaux arrivants
– Gérer les conflits dans l’équipe, accompagner la progression de chacun
Module 8 : Contribuer à gérer l’exploitation de l’établissement
– Savoir effectuer les opérations comptables courantes
– Effectuer les opérations de gestion
Module 9 : Assurer la sécurité des personnes et des lieux
– Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité dans les lieux fréquentés
– Intervenir en cas d’accident : validation par le certificat de Sauveteur Secouriste du Travail
Module 10 : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
– Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité relatives la réglementation : validation par la certification HACCP
Module 11 : Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles
– Comprendre des phrases isolées et des expressions fréquemment utilisées, communiquer lors de tâches simples et habituelles sur des sujets familiers et habituels, décrire simplement sa formation, son environnement immédiat et évoquer des sujets correspondant à des besoins immédiats
Certificat de Qualification Professionnelle Assistant d’Exploitation Options Restauration et Hébergement délivré par la CPNE-IH
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