x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 30 mars 2023
    Afterwork Ecoles-Startups de la French Tech Bordeaux
    Le GRETA-CFA Aquitaine participe à l'Afterwork Ecoles-Startups focus parité ce jeudi 30 mars 2023. Adhérent de la French Tech Bordeaux, le GRETA CFA Aquitaine sera présent demain à l’Afterwork Ecoles-Startups focus parité. L'objectif de cette…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences de Gironde

Dans votre structure ou dans nos locaux

public concerné

Entreprise

Salarié

Pré-requis

Aucun

Date de début

Tout au long de l'année

Détail dates de la formation

Durée préconisée : 3 jours soit 21 heures dont 1 jour de mise en pratique sur plateau technique

Les dates sont à définir selon nos plannings respectifs.

Formation proposée en Intra entreprise

Modalités de financement

Plan de développement des compétences

Contacts

Fabienne MARTENS
Conseillère en Formation continue
fabienne.martens@greta-cfa-aquitaine.fr
06 71 70 71 07

Sylvie BOVEIL
Assistante de formation
sylvie.boveil@greta-cfa-aquitaine.fr
06 24 22 19 67

Alimentation, Santé & Bientraitance en Institution

Bordeaux - Agences de Gironde

objectifs de la formation

Identifier les besoins nutritionnels en fonction des publics accueillis

Connaître les recommandations  relatives aux besoins alimentaires de chaque population

Identifier les troubles alimentaire et troubles du comportement alimentaire

Prévenir la malnutrition , la dénutrition et leurs  conséquences

Savoir adapter l’alimentation en cas de problèmes de poids , de diabète , de troubles lipidiques avec une alimentation moins riches en sel , en sucre et en graisse

Adapter l’alimentation au problèmes de reflux, de transit , de mastication , de déglutition

Développer des textures de repas adaptées

Développer une attention collective et pluridisciplinaire concernant la nutrition

Identifier le rôle des aidants pendant le repas

Faire du repas un moment de plaisir : environnement , qualités organoleptiques

Concevoir des activités alimentaires à vocation éducative

contenu de la formation

Alimentation et apports nutritionnels

Alimentation équilibrée, mise à jour des recommandations

Besoins et apports nutritionnels de l’enfant et adolescent

Actions en cas de refus alimentaires

Modifications physiologiques du au vieillissement

Besoins et apports nutritionnels de la personne âgée

Rôles de l’aidant / accompagnant

Les différents troubles alimentaires

Savoir identifiées les différents troubles : troubles alimentaires pédiatriques , dénutrition, malnutrition, troubles de la déglutition et fausses routes , du transit

Alimentation adaptée aux différents troubles / particularités

Alimentation adaptée en cas allergie et intolérance

Faire du repas un moment convivial

Mise en pratique

Techniques culinaires adaptées à certaines particularités : pauvre en graisses, en sucres, en sel

Techniques culinaires textures modifiées :  gélification / enrichissement

Dégustation / Analyse de CNO (complément nutritionnel oraux)

conditions de formation

Apports didactiques permettant de nourrir les échanges et la réflexion du groupe de participants avec remise de documents et d’outils

Analyses basées sur des supports et sur des situations vécues par les participants ou apportées par l’intervenante : études de cas

Formation participative et très interactive favorisant les échanges entre participants et intervenant basée sur l’aller-retour entre théorie et pratique professionnelle

Réflexion sur la construction d’une démarche collective à faire partager dans son établissement

Mise en œuvre d’une activité alimentaire à vocation éducative sur un plateau technique équipé a minima d’un four, d’une cuisinière, d’ustensiles ordinaires (saladiers, batteur, casseroles, plats…)

profil des intervenants

Formateurs experts dans le domaine de l’alimentation, diplômés en diététique et nutrition.

Top