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La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
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La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
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Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
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L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
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  • 29 mars 2023
    Pitchs des Écoles Numériques à Bordeaux
    Le GRETA-CFA Aquitaine participe aux « Pitchs des Écoles Numériques » ce mercredi 29 mars lors du programme « Why Women Code (And More...) ».  Du 27 au 31 mars 2023 se déroule la semaine…
  • 17 mars 2023
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    Le GRETA-CFA Aquitaine participe au Salon de l’Alternance organisé par L’Etudiant, la Maison de l’Emploi et de l’Entreprise de Bordeaux. Ne manquez pas cet événement incontournable à Bordeaux, une excellente occasion de découvrir tous les…
  • 18 mars 2022
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    L'Agence Transport Logistique Art Ostréiculture de Gironde du GRETA-CFA Aquitaine vous donne rendez-vous aux journées portes ouvertes du Lycée de la mer de Gujan-Mestras les 8 avril de 14h30 à 19h00 et 9 avril de…
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NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences de Gironde

POLE SANTE SOCIAL TALENCE
Lycée a KASTLER
av de l'Université
33400 TALENCE
05 56 04 65 30

public concerné

Entreprise

Particulier

Salarié

Pré-requis

Aucun

Détail dates de la formation

Programmation sur demande

 

14h soit 2 jours de formation

Modalités de financement

Financement personnel

Plan de développement des compétences

Contacts

Hélène MIHIERE
Conseillère en Formation continue
helene.mihiere@greta-cfa-aquitaine.fr
06 71 70 71 08

Carine LEGRAND
Assistante Commerciale
carine.legrand@greta-cfa-aquitaine.fr
05.56.04.65.30
06.10.01.82.23

LA NUTRITION DE LA PERSONNE AGEE AU DOMICILE

Bordeaux - Agences de Gironde

objectifs de la formation

– Appréhender la place de la nourriture et du repas dans la vie quotidienne de la personne âgée
– Rappeler les connaissances indispensables pour répondre de manière adaptée aux besoins nutritionnels de la personne âgée tout en prenant en compte les goûts et les envies des bénéficiaires
– Contribuer à l’hygiène de vie et au maintien de l’autonomie des bénéficiaires de manière professionnelle

contenu de la formation

L’alimentation dans le maintien en bonne santé de la personne âgée

Modifications de la morphologie et de la composition corporelle chez la personne âgée

Modifications des fonctions physiologiques, en particulier digestives

Besoins nutritionnels des personnes âgées et apports conseillés : en nutriments énergétiques, en protéines, en fibres, en eau, en minéraux et oligo-éléments, en vitamines

Les pathologies du vieillissement et leurs incidences sur l’alimentation

Principales pathologies : l’hypertension, le diabète, les accidents vasculaires cérébraux : définition, incidence sur l’alimentation, régimes particuliers

Les démences (liées à la maladie d’Alzheimer et autres), les états dépressifs et confusionnels : répercussions sur la personne âgée, problématique alimentaire

Les troubles de la déglutition- prévention

Le repas : un moment de bien-être pour la personne âgée

Prise en compte des besoins de la personne mais aussi de ses goûts et de ses habitudes alimentaires

Environnement du repas : le cadre, la présentation

Perception sensorielle des aliments, l’importance du goût et de la présentation des plats

Repas : un moment d’échanges et de communication entre aidant et personne aidée

Répartition des repas : différentiation entre repas de midi et repas du soir, goûter et en-cas

Le rôle de l’intervenant à domicile dans l’alimentation de la personne dépendante

Gestion de l’alimentation de la personne âgée (achats, contribution à l’équilibre alimentaire, etc.)

Hygiène autour des aliments (stockage, conservation des aliments, etc.)

Contribution à l’autonomie de la personne grâce à sa participation à l’élaboration du repas

Contribution à la prévention des troubles liés à la dénutrition et à la déshydratation
L’hygiène autour des aliments (conservation, stockage, déchets)

conditions de formation

Groupe de 12 personnes environ

Méthodologie pédagogique :

Apports permettant de nourrir les échanges et la réflexion du groupe de participants avec remise de documents

Analyses basées sur des supports et sur des situations vécues par les participants ou apportées par les intervenants

Formation participative favorisant les échanges entre participants et intervenants basée sur l’aller-retour entre théorie et pratique professionnelle

Mise en œuvre d’outils à travers des cas concrets issus de la pratique professionnelle des participants ou proposés par l’intervenante

 

 

 

modalités d'évaluation

– Attestation de formation

– Évaluation de satisfaction sur l’atteinte des objectifs qualité

 

profil des intervenants

Diététicienne formatrice consultante

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