POLE SANTE SOCIAL TALENCE
Lycée a KASTLER
av de l'Université
33400 TALENCE
05 56 04 65 30
Entreprise
Particulier
Salarié
Aucun
Programmation sur demande
14h soit 2 jours de formation
Financement personnel
Plan de développement des compétences
Hélène MIHIERE
Conseillère en Formation continue
helene.mihiere@greta-cfa-aquitaine.fr
06 71 70 71 08
Carine LEGRAND
Assistante Commerciale
carine.legrand@greta-cfa-aquitaine.fr
05.56.04.65.30
06.10.01.82.23
– Appréhender la place de la nourriture et du repas dans la vie quotidienne de la personne âgée
– Rappeler les connaissances indispensables pour répondre de manière adaptée aux besoins nutritionnels de la personne âgée tout en prenant en compte les goûts et les envies des bénéficiaires
– Contribuer à l’hygiène de vie et au maintien de l’autonomie des bénéficiaires de manière professionnelle
L’alimentation dans le maintien en bonne santé de la personne âgée
Modifications de la morphologie et de la composition corporelle chez la personne âgée
Modifications des fonctions physiologiques, en particulier digestives
Besoins nutritionnels des personnes âgées et apports conseillés : en nutriments énergétiques, en protéines, en fibres, en eau, en minéraux et oligo-éléments, en vitamines
Les pathologies du vieillissement et leurs incidences sur l’alimentation
Principales pathologies : l’hypertension, le diabète, les accidents vasculaires cérébraux : définition, incidence sur l’alimentation, régimes particuliers
Les démences (liées à la maladie d’Alzheimer et autres), les états dépressifs et confusionnels : répercussions sur la personne âgée, problématique alimentaire
Les troubles de la déglutition- prévention
Le repas : un moment de bien-être pour la personne âgée
Prise en compte des besoins de la personne mais aussi de ses goûts et de ses habitudes alimentaires
Environnement du repas : le cadre, la présentation
Perception sensorielle des aliments, l’importance du goût et de la présentation des plats
Repas : un moment d’échanges et de communication entre aidant et personne aidée
Répartition des repas : différentiation entre repas de midi et repas du soir, goûter et en-cas
Le rôle de l’intervenant à domicile dans l’alimentation de la personne dépendante
Gestion de l’alimentation de la personne âgée (achats, contribution à l’équilibre alimentaire, etc.)
Hygiène autour des aliments (stockage, conservation des aliments, etc.)
Contribution à l’autonomie de la personne grâce à sa participation à l’élaboration du repas
Contribution à la prévention des troubles liés à la dénutrition et à la déshydratation
L’hygiène autour des aliments (conservation, stockage, déchets)
Groupe de 12 personnes environ
Méthodologie pédagogique :
Apports permettant de nourrir les échanges et la réflexion du groupe de participants avec remise de documents
Analyses basées sur des supports et sur des situations vécues par les participants ou apportées par les intervenants
Formation participative favorisant les échanges entre participants et intervenants basée sur l’aller-retour entre théorie et pratique professionnelle
Mise en œuvre d’outils à travers des cas concrets issus de la pratique professionnelle des participants ou proposés par l’intervenante
– Attestation de formation
– Évaluation de satisfaction sur l’atteinte des objectifs qualité
Diététicienne formatrice consultante
Partagez :