x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 06 novembre 2023
    FORMATION: ATTESTATION A LA MANIPULATION DES FLUIDES...
    Votre entreprise ou votre établissement intervient sur des circuits de fluides frigorigènes lors de la mise en service, l’entretien, la réparation, le contrôle d’étanchéité, le démantèlement, la récupération. A ce titre vous détenez une Attestation…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences des Pyrénées Atlantiques

AGENCE DE PAU et AGROCAMPUS64 LYCEE AGRICOLE 64121 MONTARDON

public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Particulier

Salarié

Pré-requis

Maîtrise de la langue française (orale, lecture, écriture) et savoirs de base

Date de début
28/09/2023
Détail dates de la formation

Du 28/09/2023 au 23/05/2024


400 heures de formation professionnelle en centre de formation

Enseignements généraux (environ 70H – selon besoins)

16 semaines minimum de formation en entreprise

Alternance hebdomadaire : 2 jours en formation et 3 jours en entreprise


CARIF Formation en Apprentissage ou autres:

00265558

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Financement Région

Formation en alternance

Plan de développement des compétences

PRO-A (ex Période de PRO)

Contacts

Claude BULHE
Conseiller en Formation Professionnelle - HRT
claude.bulhe@greta-cfa-aquitaine.fr
06 72 93 58 43

Nathalie DUPUY
Assistante de Formation
nathalie.dupuy@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 84 99 32

Magali RAMEAU
Assistante de Formation
magali.rameau@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 84 99 48

CAP POISSONNIER 2023-FORMATION AU MÉTIER ET ACCÈS AU DIPLÔME
Dernière minute
éligible
cpf
(Nouveauté)

CAP POISSONNIER 2023-FORMATION AU MÉTIER ET ACCÈS AU DIPLÔME

Pau - Agences des Pyrénées Atlantiques

objectifs de la formation

INSCRIPTION SANS ENGAGEMENT : CLIQUEZ ICI

RÉSERVER UNE PLACE À UNE DES PROCHAINES RÉUNIONS D’INFO COLLECTIVE : CLIQUEZ ICI

 

DEVENIR POISSONNIER C’EST:

  • Reconnaître les espèces régulièrement commercialisées en France, réceptionner et stocker les différents poissons.
  • Contrôler la traçabilité et la qualité du poisson.
  • Connaître et effectuer les diverses techniques de préparation et de transformation.
  • Respecter les règlements de sécurité, la législation relative à la préparation-transformation, à la commercialisation et au stockage.

contenu de la formation

Enseignement professionnel

  • Approvisionnement et organisation
  • Transformation des produits
  • Préparation à la vente, commercialisation
  • Equipements et locaux professionnels

Enseignement généraux (selon besoins) : FRANÇAIS / HIST-GÉO/ MATHS / SCIENCES

Formation de « Sauveteur Secouriste du Travail » (SST)

Activités en entreprise

conditions de formation

  • EN CENTRE : (discontinu) 2 jours hebdomadaires
  • EN ENTREPRISE : (alternance sur la même semaine) 3 jours hebdo (5j pendant vacances scolaires)

modalités d'évaluation

VALIDATION DES ACQUIS : diplôme du CAP Poissonnier en Contrôle en cours de formation

conditions d'admission

Au fil de l’eau selon validation du projet, contrat de formation et financement

Stage découverte entreprise ou expériences obligatoires

profil des intervenants

Formateurs professionnels du métier et formateurs / animateurs du dispositif permanent de formation du Greta CFA Aquitaine

Poissonnier/ formateur pour adultes
Emmanuelle ROUCHOU : HYGIENE METIER/ formatrice pour adultes
Gilles LACOSTE : cuisinier/ formateur pour adultes

informations complémentaires

DÉTAILS CONTENU

Enseignement professionnel

Approvisionnement et organisation

Réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, traçabilité des produits.

Transformation des produits

Préparation, transformation, finition des produits

Cuisson des crustacés et coquillages

Préparation à la vente, commercialisation

Organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, accomplissement de l’acte de vente en autonomie

Equipements et locaux professionnels

Nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, application du plan de travail, application des règles de sécurité du personnel

Activités en entreprise

Réception et stockage des marchandises

Planification, mise en place du matériel et choix des produits

Démarche qualité

Enseignement généraux (selon besoins) – Français et Histoire-géographie, Mathématiques et Sciences.

Les + du GRETA

  • un plateau technique unique dans la Région
  • des experts métiers et des formateurs  professionnels du GRETA
  • groupe de formation spécifiquement adulte

Matériel à fournir :

  • Une tenue professionnelle blanche (pantalon, veste, tablier, chaussures de sécurité, coiffure)
  • Une mallette d’ustensiles professionnels
  • cadenas, porte-documents
Top