x
La formation continue
Qu'est ce que la formation continue ? Dans une perspective de développement des compétences, il est possible de se former ou d'acquérir un diplôme à tout âge. La formation continue s'adresse à ceux qui sont rentrés dans la vie active et ont donc quitté la formation initiale (études). Elle permet à ces personnes de pouvoir…
+
La formation en alternance et en apprentissage
Qu'est ce que la formation en alternance ? Il s’agit d’un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation ou contrat d'apprentissage), qui est fondé sur une alternance de phase pratique en entreprise et de phase théorique en centre de formation. Voir toutes nos formations en apprentissage Voir toutes nos formations en contrat de professionnalisation…
+
Le domaine d'activité :
Accompagnement et développement personnel
La connaissance de soi et la valorisation de son potentiel aident à la construction ou à la consolidation de ses compétences personnelles et professionnelles. Dans un contexte de changement social et économique, nous vous accompagnons dans vos démarches de perfectionnement ou d’amélioration de vos performances, qu’elles passent par des formations au management, une VAE ou…
+
L'espace entreprises
Vous avez besoin d'accompagner vos salariés dans leur évolution professionnelle, vous cherchez des informations sur les dispositifs et les formations existantes ? Premier opérateur national de la formation des adultes, le GRETA-CFA Aquitaine vous propose une approche professionnelle de vos projets et sera présent à vos côtés pour évaluer, valider et certifier.
+

ma recherche

Derniers
évènements
  • 06 novembre 2023
    FORMATION: ATTESTATION A LA MANIPULATION DES FLUIDES...
    Votre entreprise ou votre établissement intervient sur des circuits de fluides frigorigènes lors de la mise en service, l’entretien, la réparation, le contrôle d’étanchéité, le démantèlement, la récupération. A ce titre vous détenez une Attestation…
Découvrir le réseau du GRETA-CFA Aquitaine de l'Éducation Nationale

NOTRE RÉSEAU DES GRETA-CFA AQUITAINE

Date de création : 1974
Nombre de stagiaires : plus de 19 983 en 2015
Nombre de formateurs et de conseillers en formation (tous statuts confondus) : près de 2 019 en 2015
Nombre de lieux de formation : 132 en 2015
Nombre de formation dispensées : près de 1 397 en 2015

lieu de la formation
Agences des Pyrénées Atlantiques

AGENCE DE PAU et LYCEE HAUTE VUE MORLAAS 64

public concerné

Demandeur d'emploi

Entreprise

Jeune âgé de moins de 26 ans ou futur alternant

Jeune apprenti ou futur apprenti de moins de 30 ans

Particulier

Salarié

Pré-requis

Pour accéder à la préparation du CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Café-Restaurant:

  • la maîtrise des savoirs de base
  • la connaissance de l’environnement professionnel par une première expérience (pas nécessairement en Hôtellerie-Café-Restaurant)
  • la connaissance de l’environnement et des attendus de la profession (stage immersion conseillé)
  • avoir un projet professionnel dans le secteur d’activité
  • être motivé pour s’impliquer tout au long de la formation

Date de début

Tout au long de l'année

Détail dates de la formation

Date de fin: 24/05/2022

NOUS CONSULTER !

2 Options selon l’âge:

  • Formation en 2 ans : Public âgé au minimum de 16 ans ou de 15 ans si issu de 3ème. Le cycle de formation a une durée de 2 ans soit 840 heures au CFA réparties sur 12 semaines en 1ère année, 12 semaines en 2ème année, semaines restantes en entreprise. Alternance : 1 semaine en centre / 3 semaines en entreprise en moyenne
  • Formation en 1 an : Public âgé au minimum de 18 ans, formation en 1 an suivant niveau du candidat. 430 h en centre de formation, 700h en entreprise. Alternance hebdomadaire: 2 jours en centre de formation, 3 jours en entreprise. Niveau Bac conseillé.
  • La formation s’adresse à tous les publics qui souhaitent travailler dans la restauration.

———————————————————————-

CARIF Formation HSP (demandeurs d’emploi): 00200105
CARIF Formation en Apprentissage ou autres: 00197294

Modalités de financement

Compte personnel de Formation CPF

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF transition Professionnelle (ex CIF)

Financement personnel

Financement Pôle Emploi

Financement Région

Formation en alternance

Habilitation Service Public HSP

PRO-A (ex Période de PRO)

Contacts

Claude BULHE
Conseiller en Formation Professionnelle - HRT
claude.bulhe@greta-cfa-aquitaine.fr
06 72 93 58 43

Marjorie TETRY
Coordonnatrice Apprentissage
apprentissagepau@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 30 87 00

Nathalie DUPUY
Assistante de Formation
nathalie.dupuy@greta-cfa-aquitaine.fr
05 59 84 99 32

CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
Dernière minute
éligible
cpf
(Nouveauté)

CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant

Pau - Agences des Pyrénées Atlantiques

objectifs de la formation

INSCRIPTION SANS ENGAGEMENT en cliquant sur le lien:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf0XDwcb-WwGCWEHNtK-kBpyOUv4xFHLlEEaO8bNWCbRWcVOw/viewform?usp=sf_link

RESERVER UNE PLACE A UNE DES PROCHAINES REUNIONS D’INFORMATION COLLECTIVE en cliquant ci-dessous:

https://doodle.com/poll/qkwsrp8pdyv9qc2r?utm_source=poll&utm_medium=link

 

Le ou la titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le ou la titulaire de ce diplôme peut être amené/e à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

contenu de la formation

Enseignement généraux (selon besoins) : Français/Histoire Géographie/Mathématiques/Sciences

Enseignement professionnel
– Enseignement technologique et professionnel, connaissance de l’entreprise et de son environnement

Pôle  1 – Organisation des prestations en Hôtel-Café-restaurant

Pôle 2 – Accueil, commercialisation et services en Hôtel-Café-restaurant

Prévention Santé Environnement, gestion appliquée

conditions de formation

Alternance du parcours de formation : le parcours de formation s’articule autour d’une alternance hebdomadaire, 2 jours en centre de formation et 3 jours en entreprise

modalités d'évaluation

Diplôme du CAP S-CHR avec épreuves en Contrôle en Cours de Formation dans toutes les disciplines

conditions d'admission

  • Dossier de Candidature
    • CV à jour,
    • Lettre de motivation: Exprimer ses motivations pour le secteur visé et le parcours de formation
  • Entretien de sélection

profil des intervenants

Formateurs du CFA du lycée hôtelier de Morlaàs habilités par l’Éducation Nationale à préparer au diplôme et à mettre en œuvre le CCF.

informations complémentaires

Poursuite d’étude possible dans notre établissement : BP Arts du Service et Commercialisation en restauration

Top